Мосмама

Почему болит спина при беременности — основные причины

Многие беременные женщины страдают болями в области спины. У этого симптома множество причин, начиная от изменения центра тяжести и заканчивая гормональными всплесками. Большинство этих болей проходят сразу же после долгожданного появления малыша на свет.

Виды болей в спине у беременных

Ноет и болит поясница при беременности примерно у 70% женщин. Это могут быть легкие приступы, спровоцированные определенной деятельностью, или острые боли в спине, которые нередко перерастают в хроническую патологию.

Боль чаще возникает между 5 и 7 месяцем беременности. Иногда неприятные симптомы проявляются уже через 8-12 недель после зачатия. Женщины с ранее существовавшими проблемами нижней части спины подвержены более высокому риску, поэтому у них болезненные приступы могут появиться еще раньше.

Есть три распространенных типа боли в спине во время беременности:

  • боли в пояснице;
  • задняя тазовая боль;
  • во время родов.

Поясничная

Этот вид боли возникает в области позвонков нижней части спины, выше таза. По симптоматике ощущения похожи на те же, которые женщина могла испытать и до беременности. Проявляется боль вокруг позвоночника, может распространяться на ноги, к концу дня усиливается. Длительное положение сидя или стоя, а также подъемы вверх по лестнице ухудшают ситуацию.

Боль в пояснице, которая отдает в ягодицы и бедра, часто путают с ишиасом (воспалением седалищного нерва).

Заболевание встречается лишь у 1% беременных. При данной проблеме боль больше отдает в ногу, чем в спину. Иногда покалывания или онемения ощущаются даже в пальцах ног. При сильном воспалении седалищного нерва происходит онемение в паху, бывает трудно мочиться или испражняться, или, наоборот, развивается недержание.

Физиологические причины болей в пояснице при беременности

В задней части таза

Это самый распространенный тип боли в спине у беременных. Проявляется дискомфортом в области крестца или бедер, ягодицах, иногда – над лобковой костью.

При долгом сидении за столом, частом нагибании спины боли усиливаются.

Другие провоцирующие факторы:

  • переворачивание в постели;
  • подъем по лестнице;
  • резкий переход из сидячего положения в стоячее и наоборот;
  • поднятие тяжести;
  • бег и ходьба.

Причины болей в задней части таза

Родовая

Это другой тип боли, который напоминает интенсивный менструальный спазм и имеет следующие отличия:

  • Боль постоянная.
  • Интенсивность и частота неприятных ощущений быстро возрастает.
  • Не зависит от активности или положения тела.

Родовая боль в спине появляется во время схваток и может продолжаться все роды.

Облегчить состояние женщины поможет массаж поясницы или прием анестетиков, назначенных врачом. Самостоятельно принимать какие-либо лекарства запрещено.

Локализация тянущей боли перед родами

Причины

У некоторых будущих мам первые симптомы проявляются сразу после зачатия, у других — позже. В группе риска женщины с избыточным весом и те, у которых были проблемы со спиной до беременности.

Увеличение веса

Многие женщины во время вынашивания ребенка значительно набирают массу тела. Это состояние отрицательно сказывается на спине, которая должна выдерживать лишние килограммы. После родов вес придет в норму и боли пройдут.

Смещение центра тяжести

При беременности центр тяжести перемещается вперед и вперед по мере роста живота, плода и матки. Это отрицательно сказывается на осанке. Результат – дискомфорт в пояснице и последующие боли. По этой причине женщине лучше не носить обувь с каблуками.

Смещение центра тяжести при беременности

Гормональные всплески

Изменение баланса гормонов во время беременности, вызывают не только стресс или радость, но и размягчают связки в области малого таза, ослабляют суставы. Так организм готовит сам себя к процессу родов. Изменение в суставах вместе с ослаблением связок могут повлиять на спину.

Состояние придет в норму сразу после появления малыша на свет.

Однообразная поза

Некоторые беременные женщины предпочитают меньше двигаться, больше лежать или сидеть на мягком диване. Длительная однообразная поза – это неправильно и опасно. Спина при смене положения может пострадать.

Будущим матерям необходимо совершать каждодневные прогулки, делать безопасные физические упражнения, заниматься йогой для беременных.

Виды деятельности, которые нагружают позвоночник

Во время вынашивания ребенка запрещено поднимать тяжести. Это отрицательно сказывается на позвоночнике и на матке. Не рекомендуется долго сидеть в одной позе, например, за компьютером. Плохо отразится на спине сон на неудобном матрасе. Большие физические нагрузки тоже запрещены, а вот легкие упражнения, напротив, пойдут на пользу.

Все должно делаться в меру, без спешки и резких движений.

Упражнение при болях в спине

Когда необходима консультация специалиста

Если боль в спине длится более 2-х недель, нужно обращаться к врачу. Опасные симптомы:

  • Боль прогрессирующая и усиливающая.
  • Сводит спину или тянет поясницу на раннем сроке беременности, ломит мышцы.
  • Ноющая боль в спине по ночам.
  • Сильные боли в спине при беременности сопровождаются лихорадкой, вагинальным кровотечением или жжением при мочеиспускании.
  • Боль в пояснице в конце второго или третьего триместра может говорить о начале преждевременных родов, особенно если до этого такие симптомы не наблюдались.
  • Боль в нижней части спины или в боку под ребрами, с одной или обеих сторон. Это может быть признаком инфекции почек, особенно если при этом наблюдается жар, тошнота или кровь в моче.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: