Мосмама

12 опасных симптомов при беременности у женщин

Во время беременности в организме женщины происходят многочисленные изменения. Некоторые их проявления неприятны,но не угрожают здоровью будущего ребенка. В других случаях женщины могут не замечать серьезных симптомов. Как понять, какие из них опасны и требуют обращения к врачу?
Беременная женщина на приеме у врача

1. Кровянистые выделения

Слизь со сгустками крови может вызвать испуг, переживания. В большинстве случаев выделения слизи со сгустками крови не угрожают маме и малышу. Однако, любое кровотечение, даже незначительное,должно насторожить беременную женщину. Лучше лишний раз проявить осторожность и  посоветоваться с врачом. Выделения могут быть признаком выкидыша, отслойки или предлежания плаценты, внематочной беременности. Если кровотечение усиливается, сопровождается болями –нужно срочно ехать в больницу.

2. Вытекание жидкости

Признаки родов
Увеличение объема слизистых выделений из влагалища – признак приближающихся родов. Околоплодная жидкость, выходит из матки за несколько часов до начала схваток. На позднем сроке это нормально, но в начале третьего триместра свидетельствует о преждевременных родах. Если это произошло задолго до предполагаемого срока, вызывайте скорую помощь.

3. Снижение активности ребенка

Поведение младенца в утробе индивидуально. Уменьшение толчков может просто означать, что ваш ребенок спит или у него мало энергии, потому что вы давно не ели. Если эмбрион всегда малоподвижен, но УЗИ не выявило нарушений, повода для беспокойства нет.

Тревожным знаком является замедление движения крохи. Длительное затишье может указывать на низкое содержание околоплодных вод. Если диагноз подтвердится, постельный режим поможет минимизировать потерю жидкости. На сроке более 38 недель врачи стимулируют роды, чтобы избежать опасности сдавливания пуповины.

4. Отечность

Отечность ног при беременности
При беременности объемы тела становятся больше, поэтому небольшие отеки – нормальное явление. Сильная отечность на лице, внезапное опухание лодыжек и ступней могут быть признаком преэклампсии или гипертонии, вызванной беременностью. Ранняя диагностика важна как для здоровья мамы, так и малыша. Обязательно сообщите врачу о неприятных симптомах.

5. Боль в ногах или груди

При беременности в 6 раз возрастает риск образования тромбов в глубоких венах ног. Растущая матка сдавливает сосуды и затрудняет кровообращение, а гормональные изменения могут увеличить свертываемость крови. В результате в венах ног образуются, которые могут оторваться и с кровотоком попасть в легкие.

Симптомы, которые требуют неотложной помощи:

  1. Боль и тяжесть появляются только в одной ноге.
  2. Область образования тромба воспаленная, болезненно припухшая, теплая на ощупь.
  3. Одышка или боль в груди, сильное сердцебиение (признаки легочной эмболии).

6. Сильный зуд по всему телу

Холестаз на схеме
Кожа беременной женщины часто чешется из-за повышенной сухости и растяжения. Появление сыпи PUPP (дерматоз беременных) может усугубить зуд, но она не вредна, проходит сама. Если же симптомы очень сильные, обратитесь к врачу. Вам понадобится пройти тест, чтобы исключить холестаз беременности. Это заболевание печени, которое вызывает серьезные проблемы, такие как преждевременные роды и мертворождение.

7. Боль в животе и пояснице

Во многих случаях эти симптомы нормальны в период беременности. Опасность представляют:

  • тазовое давление (ощущение, что ваш ребенок давит вниз);
  • боль в пояснице, особенно если возникает внезапно;
  • менструальные спазмы;
  • схватки более четырех сокращений за час (даже если они бессимптомные) до 37 недели.

Такие симптомы могут быть признаками инфекции почек, мочевого пузыря, кисты, выкидыша или преждевременных родов.

8. Головокружение и расплывчатое зрение

Диагностика и последствия гестационного диабета
Любые визуальные нарушения: расплывчатость зрения, двоение в глазах, мелькание пятен, — требуют консультации со специалистом. Эти симптомы вместе с постоянной головной болью, отеками, невнятной речью могут быть признаками гестационного диабета у беременных или преэклампсии. Оба состояния опасны, требуют медицинского лечения.

9. Симптомы лихорадки

Если высокая температура, озноб, ломота в теле, головная боль длятся более 24-36 часов, сопровождаются сыпью, обратитесь к врачу. Ряд вирусов и состояний, опасных для мамы и ребенка,может вызывать лихорадку. Поэтому очень важно поставить правильный диагноз и вылечить инфекцию.

10. Быстрое увеличение веса

Постепенный набор массы тела не должен внушать опасений. Консультация врача и дополнительные обследования необходимы при резком увеличении веса за короткий период. Если вы набрали 2 и более килограммов за неделю, это может быть еще одним симптомом преэклампсии.

11. Апноэ

Апноэ на схеме
Храпи остановка дыхания ночью повышают риск осложнений, включая замедленный рост плода. Во время сна верхние дыхательные пути расслабляются и частично закрываются. Избыток углекислого газа в дыхательной системе будущей мамы вызывает сужение кровеносных сосудов, снижение кровотока, в том числе в плаценту.

12. Депрессия у беременных

Постоянное пребывание в угнетенном состоянии приводит к тому, что женщина теряет интерес к работе, отношениям и даже беременности. Депрессия вызывает всплеск гормонов стресса, таких как кортизол, что увеличивает риск осложнений. Это состояние может вызвать преэклампсию, преждевременные роды. Не оставляйте без внимания тревожные сигналы и обратитесь за психологической помощью к специалисту.

 

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: