Прибавка в весе при беременности — норма по месяцам и неделям
Содержание
Как быстро женщина, ожидающая ребенка, начнет набирать вес – вопрос индивидуальный. Некоторые уже с первых недель беременности замечают прибавление килограммов, у других масса тела увеличивается только ко второму триместру. Оба варианта приемлемы, если прибавка соответствует индексу массы тела и все рекомендации врача выполняются.
Норма набора веса при беременности
Если за всю беременность набрать 10-15 кг, это считается нормой, но эти данные условны. Чтобы определить индивидуальную динамику набора веса, важно вычислить свой ИМТ (индекс массы тела). Для этого нужно вес разделить на рост в см, возведенный в квадрат.
Например, изначальная масса тела составляет 60 кг, а рост 170 см. ИМТ будет рассчитываться так: 60/ (170*170) = 20,76.
Нормальная прибавка в весе при беременности вычисляется с учетом ИМТ и количества плодов.
Всемирная организация здравоохранения приняла такие нормы:
- 16–18,5 – дефицит массы тела;
- 18,5–24,9 – нормальный вес;
- 25–29,9 – избыточная масса тела;
- более 30 – ожирение.
Одним ребенком
Рекомендации по увеличению веса у женщин, которые ожидают рождение одного малыша:
Нормы ИМТ | Допустимые пределы, кг |
При дефиците массы тела | 12-18 |
С нормальным весом | 11-15 |
При избыточном ИМТ | 6-11 |
При ожирении | 4-9 |
Двойней
При многоплодной беременности допустимые пределы расширяются. Прибавка в весе с двойней должна соответствовать таким параметрам:
Нормы ИМТ | Допустимые пределы, кг |
При дефиците массы тела | 22-28 |
С нормальным весом | 16-24 |
При избыточном ИМТ | 14-22 |
При ожирении | 11-19 |
Средняя прибавка по триместрам
По мнению зарубежный и отечественных исследователей, чтобы ребенок родился здоровым, набор веса при беременности должен происходить плавно:
- В 1 триместре возможна незначительная потеря массы тела. Это считается нормальным, особенно у женщин с сильным токсикозом. В среднем за 13-14 недель будущие мамы набирают от 1,5 до 2,5 кг.
- Во 2 триместре примерные показатели рассчитываются в зависимости от исходного веса. У женщин с нормальным ИМТ добор массы тела составляет 450-550 грамм в неделю, 550-600 г для худышек и 200-300 г для мам с ожирением.
- 3 триместр. Будущие мамы прибавляют в весе все меньше, ведь организм готовится к родам. За неделю до появления ребенка на свет масса может снизиться на 1-2 кг. Это связано с потерей жидкости тканями и считается нормой.
Необходимость контроля
Недавние исследования показали, что только треть женщин набрали рекомендованный вес, а около 20% прибавили слишком мало и 48% – очень много. Лишние килограммы не только мешают забеременеть, но и могут привести к разным осложнениям во время беременности. Ребенок уже родится с излишним весом и нарушением обмена веществ.
При быстром наборе массы тела повышается риск позднего токсикоза (преэклампсии).
В этом состоянии увеличивается артериальное давление, появляются отеки, головные боли, судороги. Поздний токсикоз может привести к осложнениям при естественных родах и служит прямым показанием для кесарева сечения.
Дефицит массы тела при беременности – это тоже плохо. У худых женщин снижается выработка эстрогена, что увеличивает угрозу выкидыша на ранних сроках.
При недоборе рекомендованного веса женщина рискует родить малыша массой менее 2,5 кг.
В будущем это может отразиться на работе внутренних органов ребенка, привести к задержке физиологического развития и нарушению обмена веществ.
Сколько калорий нужно потреблять
Женщина ответственна за здоровье своего малыша, но это не означает, что нужно кушать «за двоих». Важно есть достаточное количество пищи, не превышая норму калорийности.
Оптимально в 1 триместре увеличить энергетическую ценность блюд всего на 200 ккал, а во 2-3 триместре – на 300-500 ккал.
Беременная женщина, которая имела нормальную массу тела до зачатия и ведет активный образ жизни, должна потреблять:
- 1800 ккал – 1 триместр;
- 2200 ккал – 2 триместр;
- 2400 ккал – 3 триместр.
Распределение веса
Не воспринимайте набранные килограммы, как лишние жировые отложения. Большая часть из них уйдет после родов. В общую прибавку веса 10-15 кг учитывается:
- вес плода (до 4 кг);
- плацента (около 650 г);
- увеличенная матка (до 1 кг);
- набухшие молочные железы (0,4-0,5 кг);
- амниотическая жидкость (околоплодные воды – до 0,8 л);
- увеличенный объем крови (около 1,5 л);
- подкожный жир для обеспечения потребностей эмбриона (2,5 кг).
Как набрать нужные килограммы
Маленький вес может означать, что ребенок недополучает необходимое количество питательных веществ. Из-за недобора массы тела плод во время беременности часто испытывает гипоксию – недостаток кислорода – и отстает в развитии. Чтобы предотвратить возможные осложнения при родах и другие неблагоприятные последствия, придерживайтесь правил:
- Выбирайте полезные продукты – свежие овощи, фрукты, молочную продукцию. Легко набрать вес, употребляя фаст-фуд, но эта пища содержит пустые калории и не сможет обеспечить питательными веществами ребенка.
- Пейте больше чистой воды. Избегайте сладких напитков и газировки, они содержат много сахара и вредны для здоровья.
- Ешьте часто маленькими порциями. К обязательным приемам пищи добавьте легкие и полезные перекусы из бананов, фруктовых салатов, творожных запеканок и других блюд.
- Включите в рацион больше сложных углеводов – макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис, цельнозерновой хлеб, крупы и зерновые каши.
- Получайте белок из мяса (говядины, курицы, кролика, нежирной свинины) и рыбы. Включите в рацион орехи, яйца.
3 способа избавиться от лишней массы тела
Ненужные килограммы не только сказывается на фигуре, но и могут усугубить течение беременности. Возможные осложнения:
- необходимость проведения кесарева сечения при родах;
- разрыв тканей;
- глубокие растяжки на животе;
- большой вес и кислородная недостаточность плода;
- варикозное расширение вен нижних конечностей;
- развитие геморроя.
Чтобы избежать этих последствий, с ранних сроков беременности регулярно проходите плановый осмотр у врача и следите за своим весом.
Для снижения массы тела гинеколог может порекомендовать сократить калорийность рациона и записаться на лечебную гимнастику.
Постоянный мониторинг
Чтобы контролировать изменения массы тела дома, купите напольные весы. Составьте график взвешивания, куда запишите свой вес до зачатия и посуточные данные мониторинга. Для достоверности результатов взвешивайтесь по утрам после туалета и в одной и той же одежде.
Для отслеживания хода беременности при каждом осмотре гинеколог измеряет дно матки – это расстояние от края лонного сочленения до самой высокой точки матки.
Этот показатель соответствует сроку беременности: в 20 недель – 20 см, в 7 месяцев – около 30 см. Если высота стояния дна матки не соответствует сроку, проводят дополнительные тесты. Это помогает выявить, какой из компонентов живота отстает или, наоборот, прибавляет сверх нормы: плацента, плод, воды.
Для контроля над весом можно измерять и окружность живота, но эта цифра является условной и во многом зависит от конституции беременной, возраста, количества детей.
В среднем к концу второго – началу третьего триместра прирост объема живота должен составлять 1-2 см в неделю.
Занятия спортом
Сбросить лишние килограммы поможет спорт. Во время беременности можно записаться на йогу, посещать бассейн или заняться водной аэробикой. Полезно ежедневно по 2 часа гулять на свежем воздухе, а на ранних сроках можно бегать трусцой. Чрезмерные физические нагрузки противопоказаны.
Все упражнения нужно делать в размеренном темпе.
Диета для беременных
Будущим мамам категорически запрещено придерживаться изнурительных диет для похудения. Соблюдайте соотношение калорийности: 30% завтрак, 40% обед, и по 10% на ужин и перекусы. Пейте до 1,5 литров воды в сутки. Она нужна для формирования околоплодных вод и нормального кровообращения. Откажитесь от жирной пищи, фастфуда, снэков, мучных и кондитерских изделий. Полезные продукты:
- Каши из цельных зерен, овощи и фрукты по сезону – не меньше 300 г в сутки.
- Нежирные сорта мяса (курица, кролик, утка без кожи, говядина) и рыба – 100-120 грамм от общего веса блюда.
- Творог, йогурт, сыры – молочные продукты богаты кальцием.
Правила питания
Грамотное построение рациона, планирование калорийности пищи и соблюдение рекомендаций врача поможет поддерживать вес в норме на протяжении всей беременности. Подбирайте продукты так, чтобы они удовлетворяли разные потребности организма. Например, в капусте содержится кальций и витамин C, в сушеных абрикосах и яблоках – железо.
Ешьте часто и небольшими порциями
Во время беременности голодать нельзя. Даже если аппетита нет, мучает изжога или токсикоз, постарайтесь съесть фруктовый или овощной салат, йогурт.
Распределяйте дневную норму на 4-5 приемов пищи – так вы разгоните метаболизм и не будете ощущать приступов голода в течение дня.
Не употребляйте блюда с высоким содержанием жиров
Четверть от общего рациона (около 50 г) составляют жиры: растительные масла, орехи, рыба. Постарайтесь ограничить употребление жареного мяса, калорийных молочных продуктов – сливочного масла, маргарина и продуктов на их основе. Животный жир содержит трансжиры, которые не несут пользу, а лишь способствуют набору лишнего веса.
Откажитесь от фаст-фуда
Научитесь отличать полезные и вредные калории. Например, съесть 100 г отварного картофеля будет полезнее, чем такое же количество чипсов или бутербродов.
Уберите из меню «пустую» пищу – газированные напитки, уличную еду, полуфабрикаты.
Вместо этого употребляйте больше свежих овощей и фруктов – так вы получите нужные витамины и клетчатку.
Избегайте продуктов из цельного молока
Кисломолочная продукция при беременности является основой питания. В ней много белка и кальция – основных строительных материалов для костей и зубов. Чтобы контролировать вес и получать все полезные нутриенты, употребляйте продукты с низким содержанием жира – обезжиренное молоко, козий сыр, творог, йогурт.
Ограничьте сладости и мучное
Сахар из десертов и мучных изделий быстро впитывается в кровь и поднимает уровень глюкозы, но также скоро приводит к появлению чувства голода. Сладости и мучное не содержат питательных веществ и способствуют быстрой прибавке в весе. Если очень хочется побаловать себя десертом, выбирайте полезные блюда – мармелад, творожную запеканку, йогурт с фруктами.
Уменьшите потребление соли
Эта специя усиливает вкус блюда, но еще способна привести к застою жидкости в организме, отекам, болезням суставов и сосудов. Откажитесь или ограничьте потребление соли, консервации и копчений. Вместо нее используйте другие ароматные специи – укроп, петрушку, орегано, базилик, шафран.
Готовьте на пару или запекайте
Сохранить все полезные вещества в продуктах можно, если подвергать их минимальной тепловой обработке. Вместо жареного на масле мяса употребляйте паровые или запеченные котлеты, блюда, приготовленные на гриле. Овощи отваривайте, запекайте в духовом шкафу, тушите.
[adinserter block="5"]