Мосмама

Прибавка в весе при беременности — норма по месяцам и неделям

Как быстро женщина, ожидающая ребенка, начнет набирать вес – вопрос индивидуальный. Некоторые уже с первых недель беременности замечают прибавление килограммов, у других масса тела увеличивается только ко второму триместру. Оба варианта приемлемы, если прибавка соответствует индексу массы тела и все рекомендации врача выполняются.

Норма набора веса при беременности

Если за всю беременность набрать 10-15 кг, это считается нормой, но эти данные условны. Чтобы определить индивидуальную динамику набора веса, важно вычислить свой ИМТ (индекс массы тела). Для этого нужно вес разделить на рост в см, возведенный в квадрат.

Например, изначальная масса тела составляет 60 кг, а рост 170 см. ИМТ будет рассчитываться так: 60/ (170*170) = 20,76.

Нормальная прибавка в весе при беременности вычисляется с учетом ИМТ и количества плодов.

Всемирная организация здравоохранения приняла такие нормы:

  • 16–18,5 – дефицит массы тела;
  • 18,5–24,9 – нормальный вес;
  • 25–29,9 – избыточная масса тела;
  • более 30 – ожирение.

Вес во время беременности

Одним ребенком

Рекомендации по увеличению веса у женщин, которые ожидают рождение одного малыша:

Нормы ИМТ Допустимые пределы, кг
При дефиците массы тела 12-18
С нормальным весом 11-15
При избыточном ИМТ 6-11
При ожирении 4-9

Двойней

При многоплодной беременности допустимые пределы расширяются. Прибавка в весе с двойней должна соответствовать таким параметрам:

Нормы ИМТ Допустимые пределы, кг
При дефиците массы тела 22-28
С нормальным весом 16-24
При избыточном ИМТ 14-22
При ожирении 11-19

Средняя прибавка по триместрам

По мнению зарубежный и отечественных исследователей, чтобы ребенок родился здоровым, набор веса при беременности должен происходить плавно:

  • В 1 триместре возможна незначительная потеря массы тела. Это считается нормальным, особенно у женщин с сильным токсикозом. В среднем за 13-14 недель будущие мамы набирают от 1,5 до 2,5 кг.
  • Во 2 триместре примерные показатели рассчитываются в зависимости от исходного веса. У женщин с нормальным ИМТ добор массы тела составляет 450-550 грамм в неделю, 550-600 г для худышек и 200-300 г для мам с ожирением.
  • 3 триместр. Будущие мамы прибавляют в весе все меньше, ведь организм готовится к родам. За неделю до появления ребенка на свет масса может снизиться на 1-2 кг. Это связано с потерей жидкости тканями и считается нормой.

Изменение веса по месяцам

Необходимость контроля

Недавние исследования показали, что только треть женщин набрали рекомендованный вес, а около 20% прибавили слишком мало и 48% – очень много. Лишние килограммы не только мешают забеременеть, но и могут привести к разным осложнениям во время беременности. Ребенок уже родится с излишним весом и нарушением обмена веществ.

При быстром наборе массы тела повышается риск позднего токсикоза (преэклампсии).

В этом состоянии увеличивается артериальное давление, появляются отеки, головные боли, судороги. Поздний токсикоз может привести к осложнениям при естественных родах и служит прямым показанием для кесарева сечения.

Дефицит массы тела при беременности – это тоже плохо. У худых женщин снижается выработка эстрогена, что увеличивает угрозу выкидыша на ранних сроках.

При недоборе рекомендованного веса женщина рискует родить малыша массой менее 2,5 кг.

В будущем это может отразиться на работе внутренних органов ребенка, привести к задержке физиологического развития и нарушению обмена веществ.

Клиническая картина гестоза у беременных

Сколько калорий нужно потреблять

Женщина ответственна за здоровье своего малыша, но это не означает, что нужно кушать «за двоих». Важно есть достаточное количество пищи, не превышая норму калорийности.

Оптимально в 1 триместре увеличить энергетическую ценность блюд всего на 200 ккал, а во 2-3 триместре – на 300-500 ккал.

Беременная женщина, которая имела нормальную массу тела до зачатия и ведет активный образ жизни, должна потреблять:

  • 1800 ккал – 1 триместр;
  • 2200 ккал – 2 триместр;
  • 2400 ккал – 3 триместр.

Распределение веса

Не воспринимайте набранные килограммы, как лишние жировые отложения. Большая часть из них уйдет после родов. В общую прибавку веса 10-15 кг учитывается:

  • вес плода (до 4 кг);
  • плацента (около 650 г);
  • увеличенная матка (до 1 кг);
  • набухшие молочные железы (0,4-0,5 кг);
  • амниотическая жидкость (околоплодные воды – до 0,8 л);
  • увеличенный объем крови (около 1,5 л);
  • подкожный жир для обеспечения потребностей эмбриона (2,5 кг).

Общий прирост и формула расчета

Как набрать нужные килограммы

Маленький вес может означать, что ребенок недополучает необходимое количество питательных веществ. Из-за недобора массы тела плод во время беременности часто испытывает гипоксию – недостаток кислорода – и отстает в развитии. Чтобы предотвратить возможные осложнения при родах и другие неблагоприятные последствия, придерживайтесь правил:

  • Выбирайте полезные продукты – свежие овощи, фрукты, молочную продукцию. Легко набрать вес, употребляя фаст-фуд, но эта пища содержит пустые калории и не сможет обеспечить питательными веществами ребенка.
  • Пейте больше чистой воды. Избегайте сладких напитков и газировки, они содержат много сахара и вредны для здоровья.
  • Ешьте часто маленькими порциями. К обязательным приемам пищи добавьте легкие и полезные перекусы из бананов, фруктовых салатов, творожных запеканок и других блюд.
  • Включите в рацион больше сложных углеводов – макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис, цельнозерновой хлеб, крупы и зерновые каши.
  • Получайте белок из мяса (говядины, курицы, кролика, нежирной свинины) и рыбы. Включите в рацион орехи, яйца.

3 способа избавиться от лишней массы тела

Ненужные килограммы не только сказывается на фигуре, но и могут усугубить течение беременности. Возможные осложнения:

  • необходимость проведения кесарева сечения при родах;
  • разрыв тканей;
  • глубокие растяжки на животе;
  • большой вес и кислородная недостаточность плода;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • развитие геморроя.

Чтобы избежать этих последствий, с ранних сроков беременности регулярно проходите плановый осмотр у врача и следите за своим весом.

Для снижения массы тела гинеколог может порекомендовать сократить калорийность рациона и записаться на лечебную гимнастику.

Упражнения лечебной гимнастики

Постоянный мониторинг

Чтобы контролировать изменения массы тела дома, купите напольные весы. Составьте график взвешивания, куда запишите свой вес до зачатия и посуточные данные мониторинга. Для достоверности результатов взвешивайтесь по утрам после туалета и в одной и той же одежде.

Для отслеживания хода беременности при каждом осмотре гинеколог измеряет дно матки – это расстояние от края лонного сочленения до самой высокой точки матки.

Этот показатель соответствует сроку беременности: в 20 недель – 20 см, в 7 месяцев – около 30 см. Если высота стояния дна матки не соответствует сроку, проводят дополнительные тесты. Это помогает выявить, какой из компонентов живота отстает или, наоборот, прибавляет сверх нормы: плацента, плод, воды.

Для контроля над весом можно измерять и окружность живота, но эта цифра является условной и во многом зависит от конституции беременной, возраста, количества детей.

В среднем к концу второго – началу третьего триместра прирост объема живота должен составлять 1-2 см в неделю.

Примерное увеличение талии во время беременности

Занятия спортом

Сбросить лишние килограммы поможет спорт. Во время беременности можно записаться на йогу, посещать бассейн или заняться водной аэробикой. Полезно ежедневно по 2 часа гулять на свежем воздухе, а на ранних сроках можно бегать трусцой. Чрезмерные физические нагрузки противопоказаны.

Все упражнения нужно делать в размеренном темпе.

Диета для беременных

Будущим мамам категорически запрещено придерживаться изнурительных диет для похудения. Соблюдайте соотношение калорийности: 30% завтрак, 40% обед, и по 10% на ужин и перекусы. Пейте до 1,5 литров воды в сутки. Она нужна для формирования околоплодных вод и нормального кровообращения. Откажитесь от жирной пищи, фастфуда, снэков, мучных и кондитерских изделий. Полезные продукты:

  • Каши из цельных зерен, овощи и фрукты по сезону – не меньше 300 г в сутки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, кролик, утка без кожи, говядина) и рыба – 100-120 грамм от общего веса блюда.
  • Творог, йогурт, сыры – молочные продукты богаты кальцием.

Правила питания

Грамотное построение рациона, планирование калорийности пищи и соблюдение рекомендаций врача поможет поддерживать вес в норме на протяжении всей беременности. Подбирайте продукты так, чтобы они удовлетворяли разные потребности организма. Например, в капусте содержится кальций и витамин C, в сушеных абрикосах и яблоках – железо.

Рекомендации по питанию и образу жизни

Ешьте часто и небольшими порциями

Во время беременности голодать нельзя. Даже если аппетита нет, мучает изжога или токсикоз, постарайтесь съесть фруктовый или овощной салат, йогурт.

Распределяйте дневную норму на 4-5 приемов пищи – так вы разгоните метаболизм и не будете ощущать приступов голода в течение дня.

Не употребляйте блюда с высоким содержанием жиров

Четверть от общего рациона (около 50 г) составляют жиры: растительные масла, орехи, рыба. Постарайтесь ограничить употребление жареного мяса, калорийных молочных продуктов – сливочного масла, маргарина и продуктов на их основе. Животный жир содержит трансжиры, которые не несут пользу, а лишь способствуют набору лишнего веса.

Откажитесь от фаст-фуда

Научитесь отличать полезные и вредные калории. Например, съесть 100 г отварного картофеля будет полезнее, чем такое же количество чипсов или бутербродов.

Уберите из меню «пустую» пищу – газированные напитки, уличную еду, полуфабрикаты.

Вместо этого употребляйте больше свежих овощей и фруктов – так вы получите нужные витамины и клетчатку.

Рацион беременной

Избегайте продуктов из цельного молока

Кисломолочная продукция при беременности является основой питания. В ней много белка и кальция – основных строительных материалов для костей и зубов. Чтобы контролировать вес и получать все полезные нутриенты, употребляйте продукты с низким содержанием жира – обезжиренное молоко, козий сыр, творог, йогурт.

Ограничьте сладости и мучное

Сахар из десертов и мучных изделий быстро впитывается в кровь и поднимает уровень глюкозы, но также скоро приводит к появлению чувства голода. Сладости и мучное не содержат питательных веществ и способствуют быстрой прибавке в весе. Если очень хочется побаловать себя десертом, выбирайте полезные блюда – мармелад, творожную запеканку, йогурт с фруктами.

О чем говорят пищевые капризы

Уменьшите потребление соли

Эта специя усиливает вкус блюда, но еще способна привести к застою жидкости в организме, отекам, болезням суставов и сосудов. Откажитесь или ограничьте потребление соли, консервации и копчений. Вместо нее используйте другие ароматные специи – укроп, петрушку, орегано, базилик, шафран.

Готовьте на пару или запекайте

Сохранить все полезные вещества в продуктах можно, если подвергать их минимальной тепловой обработке. Вместо жареного на масле мяса употребляйте паровые или запеченные котлеты, блюда, приготовленные на гриле. Овощи отваривайте, запекайте в духовом шкафу, тушите.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: