Мосмама

Растяжки после родов — как убрать лучшими средствами и методами

Растяжки после беременности возникают по причине микротравм во внутренних слоях кожи и по сути являются шрамами. Выглядят они неэстетично и сами не уйдут. Все женщины, столкнувшиеся с растяжками, испытывают серьезный дискомфорт.

Что такое растяжки

Растяжки на животе после родов (стрии) – это разрывы глубоких кожных слоев, возникающие вследствие утраты природной эластичности и упругости. При беременности подкожно-жировая клетчатка значительно увеличивается, преимущественно в области бедер, живота и груди.

Со временем разрывы замещаются соединительной тканью, которая пронизана капиллярами, что обуславливает их ярко-розовый цвет.

Со временем поверхность растяжек обесцвечивается, становясь перламутровой. До конца исчезнуть самостоятельно они не смогут.

Строение кожи и стрия

Причины появления

После родов женский организм претерпевает колоссальные трансформации. Меняется гормональный фон, уменьшается выработка коллагена и эластина, отвечающих за упругость и плотность дермы, кожа становится тонкой и рвется изнутри. Существует целый ряд причин, способствующих возникновению стрий после родов:

  1. Быстрые темпы роста живота. Он растет за счет увеличения плода, матки и околоплодных вод. Также на его размер влияет многоводие и многоплодная беременность.
  2. Недостаток питания. Несбалансированное питание чревато быстрым набором веса и снижением выработки коллагена. Как до, так и после родов в рацион беременной должно входить достаточное количество белка, витаминов и минералов.
  3. Наследственность. Кожа, от природы обладающая хорошей эластичностью, в меньшей степени подвержена появлению растяжек.
  4. Гормональные изменения. Беременность сопровождается повышенной выработкой прогестерона и кортизола, что способствует снижению тонуса мышц и ослаблению соединительной ткани дермы.
  5. Вредные привычки. Курение вызывает кислородное голодание кожи, что замедляет процесс естественной выработки коллагеновых волокон.
  6. Наличие сопутствующих заболеваний. Ожирение и сахарный диабет сопровождаются нарушением питания кожи. Коллаген вырабатывается плохо, кожный покров становится сухим и тонким.

Причины возникновения растяжек

Как убрать растяжки после родов

В настоящее время косметология и медицина обладают достаточным количеством вариантов помочь женщинам получить шанс устранить шрамы после родов. Самостоятельная борьба со стриями может сделать их практически незаметными. Для борьбы с рубцами в домашних условиях используют:

  1. Ежедневный массаж с маслами, в которых присутствует витамин Е (миндальное, персиковое).
  2. Скрабы. Составы включают в себя абразивные элементы (кофе, молотые косточки абрикоса), сметану, мед и оливковое масло. Чтобы повысить тонус мышц, в приготовленную смесь добавляют несколько капель эфирного масла миндаля или розмарина.
  3. Мумие. Средство ускоряет процессы естественной регенерации, устраняя растяжки или делая их менее заметными.

 

Применение косметических средств

Полки магазинов изобилуют витаминными гелями и кремами, которые обещают помочь избавиться от растяжек после родов. По заверениям производителей, препараты помогут предотвратить появление растяжек и убрать оставшиеся после родов шрамы. В составе покупаемого крема должны содержаться:

  1. Вещества, способствующие увлажнению эпидермиса: линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты, витамины группы В.
  2. Эластин и коллаген, в которых так нуждается лишенная упругости кожа.
  3. Вещества, активирующие регенеративные функции.

Эффективность средства зависит не только от компонентов, входящих в его состав, но и от индивидуальных особенностей женщины. Намного легче избавиться от растяжек, возникших недавно. Популярными средствами являются:

  1. Крем 9 месяцев. Цена: 300 р. Содержит антиоксиданты, комплекс масел и гидролизаты сои. Помогает избавиться от образовавшихся после родов растяжек и предотвращает появление новых, насыщая кожу эластином и другими питательными веществами.
  2. Крем Mama Comfort. Цена: 300 р. Содержит гиалуроновую кислоту и экстракт конского каштана, которые стимулируют регенерацию кожи. В состав входит и специально разработанный комплекс REGU-STRETCH, увеличивающий способность кожи к растяжению.
  3. Крем Mustella. Цена: 2500 р. Содержит масло ши и японскую софору. Комплекс микроэлементов и пептиды авокадо оказывают питательное влияние. Эласторегулятор, арабиногалактан и лупеол повышают эластичность кожи.
  4. Крем VICHY. Цена: 1500 р. Содержит термальную воду, глицерин и масло басии. Активизирует обменные процессы в коже, за счет чего вырабатывается коллаген.

Лучшие кремы от растяжек

Салонные процедуры

Современные студии красоты предлагают много методов. Минусом салонных процедур является их высокая стоимость, тем более что большинство проводится курсами по 10–15 сеансов. Востребованными методами являются (цена за сеанс):

  1. Мезотерапия, 5000 р. Инъекционно вводятся небольшие дозы препаратов, в состав которых входят растительные экстракты, аминокислоты и коллаген, обладающие лечебными и питательными свойствами. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента назначают от 3 до 15 сеансов.
  2. Лазерная терапия, 650 р. за кв. см. Лазерный луч проникает в кожу на несколько мм. Верхняя поверхность поврежденных участков эпидермиса испаряется, на их месте остается корочка, отпадающая через пару недель. Запускается процесс регенерации, поверхностные слои обновляются.
  3. Пилинг, 2000 р. На поврежденные участки наносят специальный состав, содержащий гликолевую, янтарную или фруктовые кислоты. Процедура направлена на снятие отмерших клеток, воздействует на глубокие слои кожи. Усиливается приток крови к клеткам, уровень регенерации возрастает и растяжки исчезают.
  4. Микродермабразия, 2000 р. Во время этой процедуры используется микроскопическая алмазная крошка. Специальный аппарат под высоким давлением снимает верхний слой эпидермиса. Рельеф выравнивается, послеродовые растяжки проходят. Для удаления глубоких шрамов может потребоваться проведение до 20 сеансов.
  5. Вакуумный массаж, 1000 р. На поврежденные стриями участки наносят витаминный гель и устанавливают силиконовые банки, которые всасывают кожу. Вакуумное воздействие усиливает кровообращение, ускоряя процесс регенерации кожи. Назначают от 5 до 20 процедур.
  6. Дарсонвализация, 600 р. (2500 р. за курс из 5 сеансов). Представляет собой физиотерапевтическую процедуру. С помощью специального аппарата на кожу воздействуют высокочастотным переменным током. Это усиливает местное кровообращение, улучшая обменные процессы во внутренних слоях эпидермиса.
  7. Обертывания, 2000 р. На поврежденные участки эпидермиса наносят различные питательные кремы, мази и грязевые маски. Затем кожу накрывают пленкой для создания парникового эффекта. С помощью обертывания можно избавиться только от свежих и мелких растяжек. Курс состоит из 7–15 процедур.

Мезотерапия и лазерная терапия

Массаж

Регулярный массаж может сделать растяжки менее заметными и предупредить появление новых. В сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками его эффективность значительно возрастает. Популярные виды массажа от растяжек:

  1. Медовый. Средняя цена за сеанс составит 1500 р. На тщательно очищенную кожу наносят мед. Массажист плотно прижимает руки к поверхности и быстро поднимает их вверх. Действие повторяется много раз. Процедуру применяют для живота, ягодиц и бедер.
  2. Гидромассаж. Цена: 500 р. за сеанс. На проблемные участки кожи воздействуют струями воды. Во время процедуры меняют силу напора и температуру жидкости. Гидромассаж усиливает кровообращение на обработанных участках, ускоряя регенерацию тканей.
  3. Мануальный. Цена за сеанс – от 1000 р. Ручной массаж представляет собой поглаживание и пощипывание кожи на проблемных участках. Сила воздействия зависит от обрабатываемой области. Массирование молочной железы совершают легкими, осторожными движениями.

Противопоказания:

  • нельзя массировать живот при наличии кисты яичников, миомы матки, эндометриоза;
  • массаж грудной клетки противопоказан при мастопатии, доброкачественных опухолях и недавно удаленных злокачественных опухолях.

Массажные линии

Хирургическое удаление растяжек

К пластическим процедурам прибегают в случае, когда остальные способы оказались неэффективны. Различают абдоминопластику и мастопексию, которые удаляют стрии на животе и на груди. Они представляют собой полноценное хирургическое вмешательство, поэтому проводятся под общим наркозом.

Стоимость операции на животе составляет в среднем 150 000 р., а на груди – 70 000 р.

Техника проведения процедур:

  1. Абдоминопластика. В случае небольшого количества поврежденных тканей, проводится мини-операция. В нижней части живота делают небольшие разрезы, через которые удаляются растянутые мышцы и излишки жировых тканей. При стандартной пластике делают в области пупка и районе лобка. После удаления поврежденных участков кожу на животе подтягивают.
  2. Мастопексия. Растяжки на груди после родов убирают путем иссечения избыточных тканей. Разрез делают по контуру ареолы и переносят сосок выше на несколько сантиметров. В случае значительной деформации проводят Т-образную мастопексию, во время которой делают дополнительный разрез у основания груди. Этот вид операции более травматичен и требует длительного периода реабилитации.

Отзывы о данных операциях в основном положительные, но необходимо учитывать возможные осложнения, такие как нагноение раны, некроз тканей, отек, разрыв мягких тканей и др.

Абдоминопластика живота
Абдоминопластика живота

Народные средства от растяжек после беременности

У альтернативной медицины есть для женщин разнообразные способы борьбы с растяжками, оставшимися после родов. Многочисленные рецепты призваны обновить кожу, повысить ее эластичность и упругость. Одними из самых эффективных являются:

  1. Пилинг на основе масла. Молотый кофе смешивают с облепиховым или миндальным маслом. Полученную смесь наносят на пораженные растяжками участки и втирают, пока не будет покраснения легкой степени. Применять 2–3 раза в неделю.
  2. Маска с геркулесом и авокадо. С помощью блендера измельчить 1 авокадо, 2 ст. ложки овсяной муки, 2 ст. ложки глины. Нанести на кожу на 30 минут, смыть теплой водой.
  3. Маска из одуванчиков. В пропорции 1:1 смешать измельченные одуванчики и алоэ-вера, добавить 4 ст. ложки масла пшеницы и 1 ст.ложку овсяной муки. Наносить на проблемные участи два раза в день.
  4. Лимонный пилинг. Цедру лимона протереть и смешать с двумя столовыми ложками сметаны. Добавить 2 капли эфирного масла розмарина. Нанести на 20 минут и смыть теплой водой.

Крем с мумие

Профилактика послеродовых растяжек

Избавиться от крупных застарелых стрий сложно, поэтому разумнее заранее позаботиться о здоровье своей кожи. Снизить вероятность появления послеродовых растяжек можно самостоятельно в домашних условиях, выполняя ряд профилактических действий:

  1. Разнообразить ежедневный рацион продуктами, богатыми витаминами и минералами (фрукты, овощи, молочные и кисломолочные).
  2. Во время беременности увлажнять кожу маслами, в которых присутствует витамин Е (персиковое, оливковое и миндальное).
  3. Носить бюстгальтер нужного размера во время беременности и после родов, что защитит кожу груди от излишнего растяжения.
  4. Носить бандаж, регулируя размер в соответствии с ростом живота.
  5. Заниматься спортом. Ежедневные физические упражнения по 10–15 минут повысят уровень доставки кислорода ко всем тканям, что увеличит эластичность внутренних слоев дермы.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: