Мосмама

Почему пропадает молоко у кормящей мамы — основные причины

Для любого новорожденного грудное молоко матери – источник энергии, силы и здоровья. Гипогалактия (снижение лактации) должна насторожить женщину. Можно выделить 6 основных причин, из-за которых возникает данная проблема. Краткий обзор поможет вам понять, как сохранить молоко, а рекомендации подскажут, что делать, если оно пропадает.

Как определить нехватку грудного молока для малыша

До 1 года ребенок нуждается в мамином грудном молоке. В нем содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которые укрепляют иммунитет, способствуют нормальному развитию.

Грудное вскармливание особенно важно в первые месяцы жизни, когда организм малыша еще очень слаб, подвержен вирусам и бактериям.

Заметить гипогалактию просто, об этом вам подскажет ребенок. Основные признаки:

  • плохой набор веса;
  • малыш начинает просыпаться во время ночного или дневного сна;
  • ребенок капризничает, находится в беспокойном состоянии;
  • кроха дольше не отлучается от груди в период кормления, активно сосет, реже глотает;
  • грудничок меньше мочится (до 6 месяцев нормальная частота – 9-12 раз в сутки, меньше 8 раз – признак нехватки питания).

Признаки недостатка грудного молока

Причины снижения лактации у кормящей мамы

Существует много факторов, которые негативно влияют на лактацию и становятся причиной ее снижения. Их можно классифицировать по группам:

  1. Физиологические – лактация снижается после простуды или в результате особенностей организма.
  2. Психоэмоциональные – причиной становятся стрессы, угнетение, страхи, нервные срывы.
  3. Гормональные – молоко пропадает в результате приема гормональных препаратов.
  4. Организационные – неправильный подход к процессу кормления грудью.

Редкое прикладывание младенца к груди

Проблема чаще возникает в первые недели после рождения ребенка. Молодым кормящим мамам рекомендуется прикладывать малыша к груди по первому требованию, но некоторые детки плохо захватывают сосок, в результате чего не могут нормально поесть, устают и начинают плакать.

Неопытные мамы воспринимают поведение грудничка как капризы, увеличивают промежутки между кормлениями, предлагают ребенку пустышки, еду из бутылочки. На этом этапе многие женщины сдаются, после чего у них пропадает молоко.

Важно набраться терпения и научить малыша кушать. Если причина кроется в строении соска, можно купить специальную силиконовую накладку, которая поможет ребенку захватывать грудь.

Накладка на плоский сосок при кормлении грудью

Кормление по требованию

Данный подход к грудному вскармливанию правильный, но со временем может стать причиной снижения лактации. Когда ребенок подрастает, перерывы между кормлениями увеличиваются, например, во время ночного сна. Организм кормящей мамы получает сигнал о том, что нужно сократить выработку молока и лактация постепенно сходит на нет.

Молоко часто пропадает еще по одной причине – кормящая мама в отъезде или много работает.

В любом случае, самый полезный совет – регулярно сцеживать молоко.

В аптеках продаются специальные пакеты для хранения. Они позволяют держать молочко в морозилке, чтобы кормить ребенка по первому требованию, даже в отсутствие мамы.

Пакеты со сцеженным молоком

Психоэмоциональное состояние мамы

Многие женщины после родов впадают в депрессию, испытывают усталость. Недосыпание, плохое настроение, стрессы – все это может стать причиной снижения лактации. Если кормящая мама начала замечать, что молоко пропадает, ей нужно позаботиться о своем эмоциональном и психологическом состоянии:

  • гулять на свежем воздухе;
  • правильно питаться;
  • употреблять витамины;
  • больше спать, отдыхать;
  • не нервничать;
  • попросить других членов семьи взять на себя часть забот по уходу за ребенком.

Женщина пьет сок

Раннее введение прикорма

Знакомство ребенка со «взрослой» пищей раньше 6-7 месяцев может негативно сказаться на лактации и на общем состоянии малыша.

До 9-12 месяцев прикорм не должен вытеснить грудное вскармливание, чтобы кроха рос здоровым и не столкнулся с проблемой пищевой аллергии.

Вводить новую еду нужно постепенно и правильно, как рекомендуют педиатры. Если кормящая мама чувствует, что грудь стала реже наливаться, ей рекомендуется возобновить лактацию с помощью регулярного сцеживания, каждые 2-3 часа днем и ночью.

Схема введения прикорма

Лактационный кризис

С медицинской точки зрения данное состояние не является патологией.

Лактационный криз длится около 7 дней, может наступить на 3-6 неделю после родов или на 3, 6, 12 месяце жизни ребенка.

Если он затянулся на продолжительное время (больше 9-14 дней), обратитесь к семейному врачу, который поможет вам восстановить лактацию. Основные причины, почему наступает криз и пропадает молоко:

  • редкие прикладывания ребенка к груди;
  • депрессия, усталость, стресс;
  • плохое питание;
  • быстрый скачок в развитии малыша.

Послеродовая депрессия

Прием гормональных контрацептивов

После родов важно возобновить сексуальные отношения между супругами. Нужно обязательно соблюдать меры безопасности, чтобы неокрепший организм женщины смог восстановиться. Существует два вида противозачаточных таблеток:

  • Гестагенные – содержат гестаген или прогестерон. Эти гормоны не влияют на лактацию, редко оказывают негативное влияние.
  • Комбинированные – повышают уровень эстрогена. Это приводит к исчезновению молока, негативно сказывается на самочувствии кормящей мамы, развитии малыша.

Молоко реже пропадает у женщин, использующих безопасную контрацепцию. Оптимальные варианты после родов (через 6 недель), не влияющие на лактацию:

  • внутриматочная спираль;
  • диафрагма;
  • презервативы;
  • гестагенные таблетки.

Гестагенные контрацептивы

Что делать, если пропало грудное молоко

Уменьшение лактации – не столь серьезная проблема, гораздо хуже, если вовсе пропало молоко у кормящей матери. Основные рекомендации:

  • Создайте дома спокойную, уютную атмосферу, где царит любовь и поддержка. Нарушение выработки гормона окситоцина в результате волнения влияет на отток молока.
  • Больше проводите времени с ребенком. Прижимайте его к груди, разговаривайте. Телесный контакт стабилизирует сердцебиение, дыхание и температуру ребенка, налаживает ментальный контакт между женщиной и малышом. Так в материнском организме запускаются природные механизмы, способствующие лактации.
  • Пейте больше жидкости, минимум 2 л в сутки: воду, теплый чай с молоком, компоты.

Чай с молоком для лактации

  • Посоветуйтесь с доктором о необходимости приема отваров и настоев. Для их приготовления используют разные травы и растения: укроп, зелень петрушки, мелиссу, крапиву, анис, тмин и т.д. Не прибегайте к народным рецептам без назначения врача, чтобы не навредить себе и ребенку.
  • Измените режим питания. Перед кормлением выпивайте стакан теплого зеленого чая или кефира.
  • Прикладывайте к груди теплое полотенце перед кормлением (это поможет молоку быстрее вырабатываться).
  • Проконсультируйтесь с педиатром о приеме медикаментозных препаратов. Их выписывают, если народные методы не помогли. При необходимости врач может дополнительно назначить УЗИ, компрессы.
  • Даже если молока почти нет, давайте ребенку грудь, чтобы стимулировать молочные железы.
  • Если наступил лактационный кризис, постарайтесь не давать малышу 6 дней пустышки и докорм. Небольшое трехдневное недоедание допускается (не путать с голодом) при условии, что количество мочеиспусканий через 3-6 дней станет больше 8 раз в сутки. В противном случае нужно дополнительно давать грудничку молочную смесь.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: