Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Желтые выделения при беременности

Изучая влагалищные желтые выделения при прогрессирующей беременности – их оттенок, консистенцию и запах, можно судить об особенностях вынашивания плода и наличии опасных заболеваний на разном акушерском сроке. Если возникают подозрения на прогрессирующую патологию, требуется в срочном порядке обратиться к врачу за консультацией, пройти полное обследование в больнице. Специфические выделения желтого цвета при беременности могут являться физиологическим процессом на фоне гормональных изменений, но также не стоит исключать течение опасной патологии.

Что такое желтые выделения при беременности

Это временное явление, которое может напугать будущую мамочку своей обильностью, особенно если женщина еще не рожала. Желтые выделения на ранних сроках беременности могут существовать и не считаться обширной патологией. Не исключено, что это следствие перестройки гормонального фона, которая является нормальным явлением после успешного оплодотворения яйцеклетки. Однако характерные вкрапления на нижнем белье могут и насторожить, особенно если присутствует специфический влагалищный запах. Если возникает такой симптом, не помешает обратиться к ведущему гинекологу.

Причины

Беременная женщина должна вдвойне соблюдать правила интимной гигиены, чтобы исключить риск проникновения в половые органы болезнетворной инфекции. Если же возбудитель демонстрирует повышенную активность в путях мочеполовой системы, помимо влагалищных выделений преобладает зуд, жжение, внутренний дискомфорт. В данной клинической картине требуется своевременное врачебное вмешательство, иначе на раннем сроке повышается риск выкидыша, на позднем – патологических родов. Однако причины такого неприятного симптома могут быть и другими, менее опасными.

Желтые выделения при беременности на ранних сроках

Влагалищные примеси на 6-7 акушерской неделе могут выделяться в скудном количестве, и это предел нормы. На 9-13 акушерской неделе их объем несколько увеличивается, но паниковать за здоровье при отсутствии специфического запаха и без изменения цвета не стоит. Если характерные выделения приобретают творожистую консистенцию, возникает подозрение на молочницу – вагинальный кандидоз.

Беременная девушка

Во втором триместре

Влагалищные выделения могут возникать и на более позднем акушерском сроке. Во втором триместре они должны быть жидкими и без запаха – в таком случае о патологическом процессе речи не идет. Если появляется запах, уплотняется консистенция, присутствуют зеленоватые или коричневые примеси, органы малого таза требуется лечить после диагностики. При обильных выделения требуется обратиться к лечащему врачу, при кровотечении – вызвать карету скорой помощи. Если желтые выделения во время беременности протекают бессимптомно, могут свидетельствовать о гормональном дисбалансе.

В третьем триместре

Поскольку иммунитет беременной женщины патологически ослаблен, нарушение микрофлоры влагалища – распространенное явление. Определить вагинальный кандидоз можно по специфическим выделениями творожистой консистенции с кислым запахом. Такое заболевание имеет инфекционную природу, а при отсутствии своевременной терапии передается малышу при его прохождении по родовым путям. В третьем триместре это реальная проблема, которая сложно поддается консервативному лечению. Отхождение слизистой пробки – еще одна причина, почему возникает желтая слизь при беременности.

Темно-желтые выделения

Присутствие темного оттенка красноречиво свидетельствует, что в желтоватые выделения при беременности на ранних сроках попало небольшое количество крови. В таком случае опасной патологии не предвидится, если эта биологическая жидкость в выделениях появилась в результате естественного прикрепления эмбриона к эпителию матки. Явление временное, не сопровождается дополнительной симптоматикой, незаметно исчезает без консервативного лечения.

Если у женщины дополнительно болит живот, резко повышается температура тела, присутствует озноб и лихорадка, коричневатые выделения могут свидетельствовать о внематочной беременности. Это уже опасное заболевание, которое лечится только хирургическими методами, имеет длительный реабилитационный период и серьезные последствия для здоровья репродуктивной системы. Поэтому, если начинают беспокоить желто-коричневые выделения при беременности, требуется срочно обратиться к гинекологу.

Врач слушает сердцебиение ребенка в животе у беременной

Бело-желтые

При таком неприятном симптоме в женском организме чаще развивается молочница, особенно опасная для ребенка в третьем триместре. Повышенная активность патогенных микроорганизмов наблюдается в слизистой оболочке влагалища, родовых путях, становится предпосылкой для крайне нежелательного инфицирования новорожденного. Поэтому при появлении бело-желтых выделений требуется срочно обратиться к лечащему врачу. У некоторых будущих мамочек это постоянный симптом на протяжении всего периода беременности, при этом вагинальный кандидоз склонен к хроническому течению.

Желто-зеленые выделения без запаха

Опасные заболевания мочеполовой сферы инфекционного характера тоже сопровождаются желтыми выделениями из влагалища, при этом присутствуют зеленоватые примеси в однородной консистенции. Самыми распространенными диагнозами при таком неприятном симптоме являются трихомониаз и гонорея, которые заметно ухудшают общее состояние женщины и еще не рожденного малыша. В ходе патологического процесса наблюдается инфицирование вязкого секрета, заражение партнера при половом контакте. Такие заболевания обладают и другими признаками, среди которых:

  • сильный зуд, жжение и покраснение наружных половых органов;
  • ноющая боль и дискомфорт при сексуальном контакте, мочеиспускании;
  • выделения при беременности пенистые, обильные, имеют запах тухлой рыбы.

Среди других возможных причин желтых выделений с зеленым оттенком – дисбактериоз кишечника. Такие симптомы требуется своевременно лечить, иначе прогрессирующее заболевание при беременности на фоне ослабленного иммунитета только усиливает свою симптоматику, пугает своими осложнениями и неприятными последствиями в виде внутреннего дискомфорта, повышенной нервозности, болезненности при походах в туалет, внутриутробных патологий.

Беременная девушка лежит на кровати

План действий при наличии выделений

При такой проблеме первым делом требуется обратиться к гинекологу и после обследования репродуктивной системы определить основную причину этого неприятного симптома. Например, вызывать специфические выделения могут инфекционные заболевания, давняя эрозия шейки матки, дисбактериоз влагалища, внематочная беременность или угроза выкидыша на раннем сроке беременности. На период диагностики в осложненных клинических картинах женщину «в интересном положении» могут положить на сохранение.

Если обширные патологии отсутствуют, обследование проходит в условиях стационара. В остальном, ценные рекомендации будущим мамочкам от врачей представлены ниже:

  • беременная женщина должна правильно питаться и соблюдать правила интимной гигиены каждый день;
  • для стирки нижнего белья и при соблюдении интимной гигиены рекомендуется подбирать гипоаллергенные средства;
  • беременным женщинам положено укреплять иммунитет, предварительно проконсультировавшись с гинекологом.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи