Мосмама

Почему во время беременности меняется пупок

В период ожидания ребенка тело женщины претерпевает серьезные изменения. При этом все происходит индивидуально. У одних опухают лодыжки, другие испытывают странную тягу к еде, а у третьих – выпячивается пупок. Почему такое случается во время беременности, возможные дополнительные симптомы. Когда все приходит в норму.

Почему во время беременности меняется пупок

Причина изменений в том, что растущий в матке плод оказывает сильное давление на брюшную стенку. При этом у женщин наблюдаются следующие особенности:

  •         Вывернутый наружу пупок. Такое, скорее всего, произойдет во втором или третьем триместре беременности, чаще около 26 недель. Это совершенно нормальное явление.
  •         Уплощенный пупок или его полное исчезновение. Причина в растяжении кожи в области живота из-за сильного внутреннего давления.
  •         Темная линия на коже, которая простирается от пупка до лобковой зоны. Она связана с повышением уровня гормонов во время беременности.

Не нужно паниковать. Все изменения приходят в норму после рождения ребенка. Необходимо обратить внимание на дополнительные симптомы. Растянутый или сплющенный пупок может вызывать небольшой дискомфорт, побаливать.

Иногда от соприкосновения, трения с одеждой возникают раздражение или зуд. ощущаться болезненностью. Желательно прикрыть пупок повязкой или вместо брюк надеть свободное платье. Во время беременности лучше не наносить на кожу какие-либо лекарства или мази местного действия, если только они не разрешены лечащим врачом.

Нельзя игнорировать сильную боль в области пупка. Возможно, что это грыжа. Она возникает при слабости мышц брюшной стенки. Через отверстие в ней под действием давления плода проталкивается мешочек из тонкого кишечника. Выпуклость может появиться в области самого пупка или рядом.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<