Как предотвратить преэклампсию при беременности
Осложнение беременности возникает у 2–8% женщин. Преэклампсию характеризует повышенное давление и неправильная работа важных органов. Многие факторы, вызывающие это состояние, находится вне контроля человека. Необходимо знать определенные вещи, помогающие его предотвратить.
Преэклампсия – тяжелое состояние, возникающее во время беременности, а иногда и после родов. Его отличают следующие симптомы:
- Два измерения артериального давления с интервалом не менее четырех часов, имеющие показатели более 140/90 мм рт. ст.
- Белок в моче.
- Головная боль.
- Тошнота.
- Нарушение зрения.
- Боль в животе.
Состояние может протекать без каких-либо физических признаков, поэтому важно не пропускать визиты к врачу для контроля артериального давления. Преэклампсия обычно диагностируется после 20 недель беременности. В редких случаях она возникает после родов. Без лечения возможны серьезные повреждения внутренних органов матери, замедленное развитие ребенка.
Чтобы предотвратить осложнения, акушеры-гинекологи дают следующие рекомендации
- Во ,время беременности регулярно посещайте врача.
- Контролируйте вес. Два основных фактора риска преэклампсии – ожирение и гестационный диабет. Похудейте, если планируете беременность. Старайтесь употреблять здоровую пищу, ограничить соль, пить много воды, избегать алкоголя.
- Выполняйте физические упражнения. Они уменьшают дискомфорт, поднимают настроение, повышают выносливость к родам, улучшают сон. Отличные занятия – ходьба, плавание и пренатальная йога.
- Принимайте лекарства и пищевые добавки, назначенные доктором. Риск развития преэклампсии снижают низкие дозы аспирина, кальций.
В рационе во время беременности должны присутствовать полезные вещества:
- Фолиевая кислота, которая предотвращает врожденные дефекты, снижает риск преждевременных родов. Ее можно найти в листовой зелени, цитрусовых, сушеных бобах.
- Кальций. Он содержится в молочных продуктах, лососе и шпинате. Минерал обеспечивает малышу крепкие кости и зубы.
- Железо. Беременным его требуется в два раза больше. Хорошие источники микроэлемента – нежирное красное мясо, птица, рыба, фасоль и шпинат.
- Витамин D. Вещество способствует укреплению зубов и костей ребенка. Его можно получить, если употреблять лосось.