Мосмама

Как пережить недавний выкидыш

После выкидыша или мертворождения ваше горе может быть настолько подавляющим, что вы задаетесь вопросом, будете ли вы когда-нибудь снова счастливы. Возможно, вы никогда по-настоящему не преодолеете свою потерю, но знайте, что со временем ваше горе станет более управляемым, особенно если вы признаете свои чувства действительными и признаете, что вам может понадобиться время, чтобы справиться с ними.

Сразу после выкидыша

Падение уровня гормонов в вашем организме после выкидыша может увеличить ваши грустные чувства в полномасштабную депрессию, но этот эффект должен исчезнуть в течение нескольких недель.

Как пережить недавний выкидыш

Ваши чувства могут варьироваться от печали до гнева и депрессии. Вы можете чувствовать, что ваше тело подвело вас, особенно если вы давно хотели ребенка. Вы можете даже чувствовать себя виноватым, задаваясь вопросом, не вызвало ли выкидыш то, что вы сделали.

Вы можете почувствовать искушение пересмотреть всю свою историю болезни и все, что вы делали во время беременности, чтобы найти причину, по которой это произошло, но постарайтесь противостоять искушению. Причины выкидыша редко имеют какое-либо отношение к тому, что вы сделали.

Повседневная жизнь после выкидыша

Вы можете чувствовать, что видите детей и беременность везде. Телевизионные рекламные ролики даже витрина с подгузниками могут начать вас беспокоить. Вы можете ревновать беременных женщин и матерей новых детей, особенно тех, кто, кажется, легко беременеет. Если это так, ваши чувства нормальны, но знание этого не может заставить вас чувствовать себя лучше.

Дайте себе пространство, чтобы горевать. Ожидайте, что вам придется иметь дело с пятью стадиями горя:

  • Отрицание.
  • Гнев.
  • Торг.
  • Депрессия.
  • Принятие.

Друзья и семья могут обеспечить комфорт, дополнительный стресс или и то, и другое. Они могут быть не в состоянии относиться к вашим чувствам и говорить вам непреднамеренно обидные вещи, даже если пытаются помочь. Если общение с близкими не помогает, подумайте о том, чтобы найти группу поддержки.

Отношения и выкидыш

Потеря беременности может сблизить партнеров или вызвать серьезное напряжение в отношениях.

Как пережить недавний выкидыш

Мужчины и женщины часто по-разному реагируют на потерю. Мужчины могут меньше говорить о своих чувствах и проходить мимо эмоциональной части потери быстрее, чем женщины.

Женщины могут интерпретировать это как безразличие, а мужчины иногда негативно реагируют, полагая, что женщины слишком много внимания уделяют потере беременности.

Пары должны делиться своими чувствами и опираться друг на друга через опыт. Мужчины должны помнить, что женщины могут чувствовать потерю очень глубоко и, возможно, им потребуется больше времени и больше разговоров, чтобы преодолеть горе. Женщины должны понимать, что даже если мужчины не скорбят так долго, они переживают потерю.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<