Мосмама

Что такое эхогенный фокус

Примерно в 1 из каждых 20-30 беременностей эхогенный очаг или фокус обнаруживается при УЗИ второго триместра. Эти яркие пятна, видимые в сердце, называются эхогенными внутрисердечными очагами (множественными) или эхогенным внутрисердечным фокусом (сингулярным), который часто сокращается до EIF, сердечного эхогенного фокуса.

Это состояние считается нормальным изменением и, как правило, не влияет на сердце ребенка или его функционирование. На УЗИ может быть обнаружено одно или несколько ярких пятен, обычно в желудочках, которые перекачивают кровь. Это не порок сердца, и в большинстве случаев, когда это происходит, он не представляет риска для плода.

Что такое эхогенный фокус

В то время как EIF может исчезнуть в течение третьего триместра, много раз он все еще присутствует на более поздних УЗИ. Последующие исследования визуализации обычно не рекомендуются, если на УЗИ не обнаружены другие аномалии и / или беременность подвержена более высокому риску хромосомных аномалий. Фактически, эхогенный очаг обнаруживается в 3-5% нормальных беременностей.

Симптомы

EIF не вызывает никаких симптомов у плода или беременной женщины. Как отмечалось выше, это состояние не влияет на здоровье или функцию сердца ребенка.

Причины

Точная причина возникновения EIF неизвестна. Однако считается, что яркое пятно или пятна появляются из-за избытка кальция в этой области сердечной мышцы. На УЗИ области с большим количеством кальция имеют тенденцию казаться ярче. Например, зубы также проявляются ярко.

Помните, что EIF не вреден для вашего ребенка, и в этом нет ничего плохого. Более того, ничто из того, что вы делали или не делали, не вызывает эхогенные очаги.

Диагностика и дальнейшее тестирование

Эхогенный фокус сам по себе не представляет риска для здоровья плода, и когда ребенок рождается, нет никаких рисков для его здоровья или сердечной деятельности в результате EIF. Он считается вариацией нормальной анатомии сердца и не связан с какими-либо краткосрочными или долгосрочными проблемами со здоровьем.

Однако EIF может быть связан с более высоким риском хромосомных аномалий, таких как синдром Дауна (также известный как трисомия 21), если на УЗИ обнаружены другие аномалии, особенно у беременных людей пожилого возраста или у которых есть другие факторы риска может быть выполнено более детальное сканирование анатомии.

Что такое эхогенный фокус

Лечение

Лечение этого состояния не требуется. Эхогенный фокус может исчезнуть сам по себе или нет, но он не влияет на сердечную функцию ребенка, поэтому нет необходимости в лечении или даже последующем тестировании, чтобы увидеть, есть ли он все еще там.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<