Мосмама

Восстановление после кесарева сечения

Около трети беременных рожают с помощью кесарева сечения. Это абдоминальная хирургия, что может означать совсем другое восстановление, чем при вагинальных родах. Зная, чего ожидать, и правильно планируя, вы можете облегчить стресс и напряжение, связанные с этим периодом восстановления.

Сразу после кесарева сечения

Восстановление после кесарева сечения происходит поэтапно. Сразу после окончания операции вас отвезут в послеоперационную палату. Количество времени, которое вы будете здесь оставаться, варьируется в зависимости от типа анестезии (общей или местной). Обычно это двух — четырехчасовой период. Если у вас была эпидуральная или спинномозговая анестезия, вы останетесь в палате, пока не сможете пошевелить ногами. Если у вас была общая анестезия, вы можете засыпать и просыпаться неоднократно, и, возможно, чувствовать тошноту.

Восстановление после кесарева сечения

В течение этого времени медицинская бригада будет контролировать ваши жизненно важные органы, проверять твердость вашей матки и оценивать количество вагинального кровотечения.

Первые несколько дней после кесарева сечения

Лучший совет для восстановления — начать двигаться как можно быстрее. Очевидно, вы захотите начать с простых вещей, таких как дыхание. Сделать глубокий вдох может быть трудно после кесарева сечения. Вам нужно постараться дышать глубоко, как только сможете после операции, и продолжать делать это часто по мере выздоровления.

Вы будете чувствовать боль от операции, но важно управлять ею на ранней стадии. Чем меньше боли вы чувствуете, тем больше вероятность того, что вы встанете и будете двигаться, что является ключом к быстрому выздоровлению.

Советы для вашей первой прогулки

Одна из самых больших вех после операции – это ваша первая прогулка. Важно начать ходить как можно скорее после операции, чтобы предотвратить тромбоз глубоких вен (ТГВ).

  • Всегда начинайте ходить с помощью.
  • Избегайте склонности наклоняться вперед; встаньте прямо.
  • Не смотрите вниз. Вместо этого сосредоточьтесь на объекте в качестве цели, например, на стуле или двери.
  • Поддержите шов, держа над ним подушку. Ваши внутренности будут чувствовать, что они выпадают, но будьте уверены, что они защищены несколькими слоями швов и скоб.
  • Ходите как можно чаще, даже если это всего лишь несколько шагов за раз.

Ваш шов

Не бойтесь смотреть на свой разрез. На самом деле это очень важно, так как вам нужно будет следить за признаками инфекции. В первый день он может быть покрыт марлей. У вас также могут быть специальные дренажи, чтобы помочь удалить жидкости, которые собираются внутри. Существуют различные типы внешних разрезов, которые могут не совпадать с разрезом на вашей матке. Обязательно спросите врача, который проводил операцию, о разрезе матки.

Шов может выглядеть синей, красной и раздраженной. Вы заметите, что есть скобы или швы. Они обычно удаляются в течение нескольких дней после операции или растворяются сами по себе, как внутренние швы.

Онемение после кесарева сечения совершенно нормально. Обычно это проходит через несколько недель, но не всегда. Это не значит, что что-то не так.

Лучший совет, независимо от того, находитесь ли вы дома или в больнице, – это отдых. Отдых очень важен после любых родов, особенно после операции. Попросите посетителей подождать некоторое время и не стесняйтесь обращаться за помощью к персоналу больницы.

Восстановление после кесарева сечения

Эмоции после кесарева сечения

Возможно, вы боялись, когда вам сказали, что вам нужно кесарево сечение, или беспокоились, что это означает, что что-то не так с вами или вашим ребенком. Возможно, вы почувствовали облегчение или страх.

Вы можете чувствовать разочарование по поводу того, как все прошло, или что некоторые вещи не произошли, например, вагинальные роды или кормление грудью вашего ребенка в послеоперационной палате. Это нормально, чтобы иметь эти чувства или вопросы.

Некоторые женщины не чувствуют негатива по поводу кесарева сечения, и это тоже нормально. Это ни правильно, ни неправильно чувствовать себя так или иначе.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<