Мосмама

Гипотиреоз и беременность

Беременность вызывает серьезные изменения в уровне гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, расположенной в передней части шеи. По этой причине проблемы со щитовидной железой иногда могут начаться или усугубиться во время беременности или после родов.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны Т3 и Т4, которые контролируют обмен веществ – то, как ваше тело использует и накапливает энергию. Когда щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов, врачи называют это гипотиреозом.

Гипотиреоз во время беременности встречается нечасто. Однако симптомы могут быть упущены из виду, потому что некоторые из них имитируют гормональные изменения при нормальной беременности, такие как усталость и увеличение веса.

Если не лечить патологию, материнский гипотиреоз представляет опасность как для матери, так и для ребенка. Гормоны щитовидной железы беременной женщины жизненно важны не только для нее, но и для развития плода. Беременные женщины с неконтролируемым гипотиреозом могут получить высокое кровяное давление, анемию (низкое количество эритроцитов), мышечную боль и слабость. Существует также повышенный риск выкидыша, преждевременных родов (до 37 недель беременности) или даже мертворождения.

Факторы риска гипотиреоза

Женщины подвергаются повышенному риску недостаточной активности щитовидной железы во время или после беременности, если они старше 30 лет или имеют:

  • Перенесенное бесплодие или преждевременные роды.
  • Семейный анамнез заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний.
  • Диабет 1 типа или другое аутоиммунное заболевание.
  • Операции на щитовидной железе.
  • Антитела к щитовидной железе, главным образом антитела к пероксидазе щитовидной железы (ТПО), которые часто присутствуют при болезни Хашимото
  • Зоб (увеличение щитовидной железы).
  • Текущее лечение левотироксином, препаратом гормонов щитовидной железы, если доза не будет скорректирована до или вскоре после зачатия

Причины

Распространенной причиной недостаточной активности щитовидной железы у беременных женщин является тиреоидит. Это аутоиммунное заболевание возникает, когда иммунная система образует антитела, которые атакуют щитовидную железу, что приводит к тому, что она вырабатывает слишком мало гормонов. У людей с этим заболеванием могут быть симптомы гипотиреоза, или они могут не замечать никаких эффектов.

Другие причины гипотиреоза включают дефицит йода, предварительное лечение гипертиреоза (когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы) и операцию по удалению опухолей щитовидной железы.

Щитовидная железа также может активизироваться после родов. Около 7% женщин заболевают послеродовым тиреоидитом (воспалением щитовидной железы) в первый год после родов. Эта проблема начинается с гипертиреоза, который чаще всего проходит без лечения через несколько недель или месяцев. Но иногда воспаление приводит к гипотиреозу. В большинстве случаев гипотиреоз проходит сам по себе. В странах, где в рационе недостаточно йода, дефицит йода является основной причиной гипотиреоза. Щитовидная железа нуждается в йоде для выработки гормонов щитовидной железы.

Гипотиреоз и беременность

Симптомы гипотиреоза

  • Усталость.
  • Депрессия.
  • Увеличение веса.
  • Ощущение холода.
  • Сухая кожа и волосы.
  • Запор.
  • Нерегулярные менструации.

Эти симптомы не являются уникальными для гипотиреоза. На самом деле, некоторые из них часто встречаются у беременных женщин. Анализ крови может определить, вызваны ли симптомы недостаточной активностью щитовидной железы.

У некоторых женщин с легким или ранним гипотиреозом могут отсутствовать симптомы.

Диагностика

Чтобы обнаружить гипотиреоз, ваш врач проводит медицинский осмотр и назначает анализы крови для измерения уровня гормонов щитовидной железы.

Тиреотропный гормон, или ТТГ,  – это гормон, который стимулирует щитовидную железу вырабатывать Т3 и Т4 (также называемый тироксином). Высокий уровень ТТГ плюс низкий уровень Т4 указывают на гипотиреоз. Это происходит, когда слишком мало Т4 в крови вызывает выработку избыточного ТТГ, поскольку организм пытается повысить уровень Т4. Высокий уровень ТТГ, но нормальный уровень Т4 являются признаками субклинического (раннего или умеренного) гипотиреоза.

Может потребоваться тест на антитела, чтобы проверить наличие антител к ТПО. Эти аномальные антитела будут в крови, если причиной гипотиреоза является болезнь Хашимото.

Следует ли беременным женщинам проходить обследование на гипотиреоз

Беременные женщины с высоким риском проблем с щитовидной железой должны пройти тест на функцию щитовидной железы, даже если у них нет симптомов. В идеале этот скрининговый анализ крови должен быть проведен на девятой неделе беременности или при первом дородовом визите.

Женщины, у которых высокий уровень антител к ТПО, нуждаются в дополнительном скрининге функции щитовидной железы. Они подвержены повышенному риску гипотиреоза и выкидыша. Поэтому им следует сдать анализ крови на ТТГ до того, как они попытаются забеременеть, и еще раз в течение первого и второго триместров беременности (первые шесть месяцев).

Гипотиреоз и беременность

Лечение

Лечение гипотиреоза заключается в замене гормонов щитовидной железы формой Т4, называемой левотироксином. Этот препарат безопасен для беременных женщин.

До беременности. Важно, чтобы уровень гормонов щитовидной железы был в норме как до, так и во время беременности. Если вы уже принимаете левотироксин для лечения гипотиреоза, вам следует проверить уровень гормонов щитовидной железы, прежде чем пытаться забеременеть. Если ваш уровень ТТГ слишком высок, вам может потребоваться увеличить дозу левотироксина. Вам следует отложить беременность до тех пор, пока ваша болезнь не будет хорошо контролироваться.

Во время беременности. Как только женщина с гипотиреозом беременеет, доза левотироксина часто должна увеличиваться на 30% или более в первые 4-6 недель беременности.

После беременности. После родов большинству женщин с гипотиреозом необходимо уменьшить дозу левотироксина, которую они получали во время беременности.

Что сделать, чтобы родить здорового ребенка

Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество йода, ежедневно принимайте витамины для беременных, которые включают от 150 до 250 микрограммов (мкг) йодида или йодата калия. Кормящие грудью матери должны дополнительно получать 250 мкг йода в день.

Принимайте свои лекарства, как предписано, и расскажите своему врачу о любых побочных эффектах.

Не принимайте лекарства от щитовидной железы одновременно с пренатальными витаминами или добавками, содержащими кальций и железо. Эти питательные вещества могут препятствовать усвоению гормонов щитовидной железы. Принимайте эти витамины по крайней мере за 2-3 часа до или после приема препарата.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<