Мосмама

Гипертиреоз и беременность

Дисфункция щитовидной железы – изменения в том, насколько хорошо работает ваша щитовидная железа – может начаться во время или после беременности у женщин, у которых раньше никогда не было подобных проблем. Это происходит потому, что беременность вызывает серьезные изменения в уровне гормонов, вырабатываемых в щитовидной железе.

Гипертиреоз и беременность

Когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов Т3 и Т4, это называется гиперактивной щитовидной железой или гипертиреозом. Эта проблема также вызывает очень низкий уровень тиреотропного гормона (ТТГ), который заставляет щитовидную железу вырабатывать Т3 и Т4. Это происходит потому, что слишком большое количество Т3 и Т4 в организме приводит к остановке выработки ТТГ. Гиперактивная щитовидная железа значительно увеличивает метаболизм (то, как ваше тело использует энергию). Чаще всего он поражает женщин в возрасте от 20 до 40 лет.

К счастью, гипертиреоз во время беременности встречается нечасто. Однако симптомы могут быть упущены из виду, потому что некоторые из них могут имитировать гормональные изменения, происходящие у женщины во время нормальной беременности: например, ощущение слишком тепла, усталости или беспокойства. Если не лечить, гипертиреоз у матери представляет опасность как для матери, так и для ребенка. У беременных женщин с неконтролируемым гипертиреозом может развиться высокое кровяное давление. Существует также повышенный риск выкидыша, преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом.

Что вызывает гипертиреоз у матери

Распространенной причиной гиперактивной щитовидной железы у беременных женщин является болезнь Грейвса. Заболевание возникает, когда иммунная система образует антитела (иммунные белки), которые атакуют щитовидную железу. Это приводит к увеличению железы и выработке слишком большого количества гормонов щитовидной железы. Большинство женщин с болезнью Грейвса узнают, что она у них есть, и получают лечение до того, как забеременеют.

У женщин с сильной тошнотой и рвотой или у тех, кто ожидает двойню, может развиться временный гипертиреоз. Называемый преходящим гестационным тиреотоксикозом, этот гипертиреоз обусловлен высоким уровнем гормона беременности, называемого человеческим хорионическим гонадотропином или ХГЧ. Поскольку он проходит к 14-18 неделе беременности, женщинам не нужны антитиреоидные препараты для лечения этого состояния.

Иногда гипертиреоз начинается во время беременности из-за узелков (небольших комочков) в щитовидной железе. Эти узелки вырабатывают слишком много гормона щитовидной железы.

Щитовидная железа также может стать гиперактивной после родов. В первый год после родов около 7% женщин заболевают послеродовым тиреоидитом (воспалением щитовидной железы). Эта проблема начинается с гипертиреоза. Чаще всего она проходит без лечения через несколько недель или месяцев. Но иногда воспаление приводит к гипотиреозу, противоположному состоянию, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов щитовидной железы. В большинстве случаев этот гипотиреоз проходит сам по себе.

Симптомы гипертиреоза

Симптомы гипертиреоза включают:

  • Чувство жара, когда другим комфортно.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Дрожащие руки.
  • Потеря веса, даже если вы едите достаточно.
  • Усталость и/или проблемы со сном.
  • Чувство раздражения и тревоги.

Как обнаруживается гипертиреоз

Чаще всего женщины узнают, что у них гипертиреоз, еще до того, как забеременеют. Чтобы обнаружить гипертиреоз, врач проводит медицинский осмотр и назначает анализы крови для измерения уровня гормонов щитовидной железы. Низкий уровень ТТГ плюс высокий уровень Т4 (также называемый тироксином) указывают на гипертиреоз.

Гипертиреоз и беременность

Еще одним тестом на гипертиреоз является тест на усвоение радиоактивного йода. Беременным и кормящим женщинам не следует проходить этот тест, поэтому сообщите своему врачу, если вы ожидаете ребенка или кормите грудью. Этот тест измеряет, сколько йода поглощает ваша щитовидная железа. Щитовидная железа использует йод для выработки гормона щитовидной железы.

Лечение гипертиреоза

Предпочтительным методом лечения беременных женщин с гипертиреозом, вызванным болезнью Грейвса, является антитиреоидная терапия. Эти препараты предотвращают выработку щитовидной железой слишком большого количества гормонов. Временный (гестационный) гипертиреоз не нуждается в лечении.

Редко некоторым женщинам может потребоваться операция по удалению части щитовидной железы. Лучшее время для этой операции во время беременности-второй триместр (4-6 месяцев).

Женщины, которые беременны, не должны проходить лечение радиоактивным йодом. Этот препарат может нанести вред щитовидной железе будущего ребенка.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<