Мосмама

Заболевания почек в детском возрасте

Иногда почки развиваются неправильно и функционируют не так, как должны. Часто эти проблемы являются генетическими и могут быть диагностированы до рождения, другие могут появиться позже. В некоторых случаях проблемы могут быть серьезными и требуют хирургического лечения.

Врожденные проблемы с мочевыводящими путями

По мере развития ребенка в утробе матери часть мочевыводящих путей может вырасти до ненормальных размеров или принять ненормальную форму или положение. Эти проблемы включают в себя:

  • дублирование мочеточников, при котором почка имеет два мочеточника вместо одного. Со временем это может привести к инфекциям мочевыводящих путей, и их можно лечить медикаментозно или, в некоторых случаях, хирургическим вмешательством.
  • подковообразная почка, где две почки соединены (соединены) в одну дугообразную почку, которая обычно функционирует нормально, но более склонна к развитию проблем в более позднем возрасте. Неосложненная подковообразная почка не нуждается в медицинском или хирургическом лечении, но ее необходимо регулярно проверять врачами.

Гидронефроз плода

Заболевания почек в детском возрасте

Увеличение одной или обеих почек вызвано либо обструкцией развивающихся мочевыводящих путей, либо состоянием, называемым пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ВУР), при котором моча аномально течет назад (или вытекает) из мочевого пузыря в мочеточники. Гидронефроз плода обычно диагностируется до рождения ребенка, и лечение широко варьируется. В некоторых случаях состояние требует только постоянного наблюдения; в других случаях необходимо провести хирургическое вмешательство, чтобы устранить непроходимость мочевыводящих путей.

Непроходимость заднего клапана уретры

Это сужение или непроходимость уретры поражает только мальчиков, может быть диагностировано до рождения ребенка или сразу после него и лечится хирургическим путем.

Поликистоз почек (ПКП

Состояние, при котором в обеих почках развивается множество заполненных жидкостью кист. Кисты могут размножаться так сильно и расти так сильно, что приводят к почечной недостаточности. Большинство форм ПКД наследуются. Врачи могут диагностировать его до или после рождения ребенка. В некоторых случаях симптомов нет; в других случаях ПКД может привести к ИМП, камням в почках и высокому кровяному давлению. Лечение ПКД варьируется — в некоторых случаях можно изменить рацион питания; в других требуется пересадка почки или диализ.

Мультикистозная болезнь почек (МКБ)

Это когда в почке развиваются большие кисты, которые не развились должным образом, что в конечном итоге приводит к ее остановке. В то время как ПКД всегда поражает обе почки, МКД обычно поражает только одну почку. МКД обычно диагностируется с помощью пренатального ультразвукового исследования до рождения. Врачи справляются с этим, контролируя кровяное давление и при необходимости проверяя наличие ИМП. Очень редко может потребоваться хирургическое удаление почки.

Нефрит

Это любое воспаление почек. Это может быть вызвано инфекцией, аутоиммунным заболеванием (таким как волчанка) или неизвестной причиной. Первыми симптомами нефрита обычно являются высокие уровни белка и крови в моче.

Почечная недостаточность

Состояние, когда почки замедляют или перестают должным образом фильтровать отходы из организма, что может привести к накоплению продуктов жизнедеятельности и токсичных веществ в крови. Почечная недостаточность может быть острой (внезапной) или хронической (возникающей со временем и обычно длительной или постоянной).

Острое повреждение почек может быть вызвано бактериальной инфекцией, травмой, шоком, сердечной недостаточностью, отравлением. Лечение включает в себя исправление проблемы, которая привела к повреждению почек и, в некоторых случаях, диализ .

Хроническая почечная недостаточность включает в себя ухудшение функции почек с течением времени. У детей и подростков это может быть результатом острой почечной недостаточности, которая не улучшается, врожденных дефектов, хронических заболеваний почек или хронического тяжелого высокого кровяного давления. При раннем диагнозе хроническую почечную недостаточность можно вылечить. Цель лечения обычно состоит в том, чтобы замедлить снижение функции почек с помощью лекарств, контроля артериального давления и диеты. В какой-то момент может потребоваться пересадка почки.

Заболевания почек в детском возрасте

Другие проблемы с почками

Иногда у ребенка могут быть другие проблемы со здоровьем, которые влияют на то, насколько хорошо функционируют почки. Они могут включать:

  • Высокое кровяное давление (гипертония).
  • Камни в почках.
  • Инфекции мочевыводящих путей (ИМП).
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<