Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Симптомы и лечение скарлатины у детей

Сыпь на теле, ангина, лихорадка – симптомы многих детских заболеваний, одним из которых является скарлатина. Болезнь распространена среди малышей и способна вызывать серьезные осложнения. Заболеть ею могут и взрослые, однако в детском возрасте патология возникает чаще из-за неразвитого иммунитета и, как следствие, плохой сопротивляемости инфекции. Скарлатина у детей имеет специфические симптомы, поэтому заподозрить ее можно еще при проявлении первичных признаков, при этом на ранних стадиях болезнь легче поддается лечению.

Что такое скарлатина у детей

Заболевание относится к категории инфекционных, вызванных чрезмерной восприимчивостью защитных систем к иммунным комплексам стрептококка. Страдают от болезни преимущественно кожные покровы, однако часто поражаются и внутренние органы. Поскольку человеческий организм восприимчив к стрептококкам (бактериальным возбудителям многих патологий), иммунитет для защиты от них вырабатывается слабый. Поражения органов могут повлечь их недостаточность, а сам возбудитель вырабатывает стойкость к антибиотикам.

Как передается

Стрептококки типа А переходят от больных/носителей здоровым детям передаются воздушно-капельным путем. Через верхние дыхательные органы (где самая доступная слизистая оболочка) инфекция попадает в организм. На теплой влажной поверхности бактерия размножается, создает колонии и повреждает нежную слизистую. Кроме того, инфекционное заболевание распространяется вместе с продуктами метаболизма наружу. Постепенно инфекция передается другим органам и системам через кровь.

Кровь является совершенной средой, которая быстро реагирует на чужеродные бактерии и активирует специфические клетки-защитники, которыми служат лимфоциты. Так, стрептококк и его токсин являются антигеном, а лимфоциты производят антитела, вследствие чего создается иммунный комплекс «антиген-антитело». Его циркуляция стимулирует нарушение работы органов и сопутствующие симптомы распространения инфекции по организму ребенка.

Заболевший малыш является носителям инфекции с момента появления начальных признаков заражения стрептококком. Заразный период может отличаться по длительности у разных детей и занимать от нескольких дней до пары недель. Если патология протекает без осложнений и была своевременно начата терапия с применением антибактериальных препаратов, спустя 7-10 суток ребенок перестает быть заразным для окружающих. Опасное инфекционное заболевание распространяется при чихании, кашле, зеве, поэтому в большей опасности находятся окружающие больного люди.

Симптомы скарлатины у детей

Родителям важно знать о специфических симптомах у детей, которые свидетельствует о развитии острой инфекции. Основные признаки скарлатины у ребенка:

  1. Симптомы интоксикации организма стрептококковыми токсинами. Патология проявляется лихорадкой, ломотой в суставах/мышцах, тахикардией, рвотой, общим недомоганием.
  2. Характерная сыпь при скарлатине у детей проявляется на 1-3 день патологии. Высыпания выглядят как точки ярко-розового или красного цвета и локализируются, как правило, в области лица, паха, сгибательных зон конечностей, по бокам туловища. При этом клинический симптом имеет максимальную интенсивность под мышками, на сгибах локтей и коленей: сыпь образует темно-красные полосы. Кожных высыпаний нет в области носогубного треугольника, при этом покровы в этих местах выглядят бледными.
  3. Тяжелая ангина тоже является характерным симптомом скарлатины. Возбудитель при попадании на слизистые носоглотки начинает вырабатывать токсины стрептококков, которые вызывают развитие гнойных очагов инфекции и воспаление миндалин. Горло ребенка при этом становится ярко-красным.
  4. Изменение цвета языка. Малиновый окрас можно увидеть на 2-4 сутки развития патологии. На языке видна зернистость из-за увеличения размера сосочков.
  5. Характерное шелушение кожных покровов. Симптом развивается спустя 1-2 сутки после начальных признаков болезни (шелушения сменяют специфическую сыпь). На ладонях и ступнях кожа шелушится сильнее, на корпусе, шее, ушах – слабее. Особенно выражен симптом на руках: эпидермис снимается с кончиков пальцев крупными участками. После сыпи пигментации не остается.

Мама возле кровати больной девочки

Первые признаки

Скарлатина у ребенка начинает проявляться примерно спустя 3-7 дней после момента заражения – это время называют инкубационной стадией заболевания. В некоторых случаях этот период сокращается до 1 дня или даже нескольких часов, еще реже инкубация болезни продлевается до 12 суток. Начальные признаки болезни у ребенка наблюдаются, как правило, в течение первых нескольких дней. О возникновении заболевание можно догадаться по таким признакам:

  • повышается температура тела до 38-40 градусов;
  • появляются боли в горле, белый налет;
  • у некоторых малышей из-за лихорадки наблюдаются фебрильные судороги.

Причины

Инфекцию вызывает стрептококк группы А – стойкая бактерия, производящая токсин, впоследствии распространяющийся по всему организму посредством кровотока. Это является непосредственной причиной заболевания, однако кроме нее существуют и другие предрасполагающие факторы:

  • дерматит атопического типа – заболевание, повышающее реактивность организма ребенка к стрептококку;
  • хронический тонзиллит (частые поражения миндалин, заболевания горла);
  • недокормленность, гипотрофия, низкая масса тела относительно возраста ребенка формирует низкую сопротивляемость болезням, включая скарлатину;
  • иммунные кожные патологии, включая диатез;
  • сахарный диабет, эндокринные заболевания;
  • иммунодефицитные состояния (ВИЧ, СПИД, акклиматизация);
  • гормональная нестабильность, патологии надпочечников;
  • систематический прием иммунодепрессантов, к примеру, гормонов стероидной группы, которые часто назначаются детям при стенозах, аллергиях, обструкциях).

Особенности протекания у детей разного возраста

Время, в течение которого длится скарлатина, и тяжесть заболевания обусловлены работой иммунной системы ребенка. У малышей до года патологию диагностируют крайне редко из-за защитных свойств, которые приобретает организм новорожденного от мамы через молоко. Если же инфекция поразит грудничка, то патология будет протекать крайне тяжело: таких деток подвергают госпитализации с круглосуточным наблюдением врачей. Этапность развития болезни у совсем маленьких крох не отличается от деток более старшего возраста.

В детском дошкольном возрасте заболеваемость скарлатиной находится на пике. При этом течение болезни среднетяжелое, а прогноз, как правило, благоприятный. Периоды патологии проходят относительно мягко, но имеет повышенную продолжительность. У подростков с 14 лет болезнь способна вызывать осложнения, поскольку ее течение более тяжелое, а иммунная система находится в состоянии перестройки, и сопротивляемость организма инфекциям снижается. После перенесенной скарлатины, которая адекватно лечилась, прогноз для подростка благоприятный.

Врач измеряет температуру ребенку

Чем опасна скарлатина

Опасность заболевания объясняется особенностями бактерии (возбудителя). Стрептококковая инфекция может поразить горло, а появившиеся осложнения способны привести к почечной, печеночной или сердечной недостаточности. Заболевание у детей опасно тем, что не полностью вылеченная инфекция за считанные часы может поразить перечисленные органы. Терапия осложнений занимает года и далеко не во всех случаях дает позитивный результат.

Осложнения

Врачи отрицают большую опасность болезни для мальчиков, чем для девочек. Единственным отличием протекания у них болезни является то, что у первых более высок риск осложнения, проявляющегося гломерулонефритом. Ранние негативные последствия скарлатины, которые развиваются вследствие распространения инфекции на внутренние органы/ткани – это:

  • отит;
  • лимфаденит;
  • синусит.

Распространенным осложнением патологии является гипотрофия, которая возникает из-за резкой болезненности в гортани и затрудненного глотания. Поздние аллергические осложнения и другие негативные последствия болезни отмечаются, как правило, у деток, которых неправильно лечили. К таким относятся:

  • артриты;
  • гломерулонефрит;
  • ревматизм;
  • кардит.

Диагностика

Важным условием для предотвращения осложнений является обращение к врачу при подозрении на скарлатину. Педиатр осмотрит, прослушает малыша, чтобы определить специфику патологии. Если диагноз подтвердится, врач может посоветовать посетить инфекционную больницу, там крохе окажут полноценную помощь, возьмут анализы, пр. Доктор обязательно опрашивает малыша и родителей не только относительно нынешнего заболевания, но и узнает, было ли это повторным заражением или первичным, какие инфекции ранее были у ребенка, делалась ли прививка были ли контакты с больными.

После сбора анамнеза назначаются следующие анализы:

  • мазок на микрофлору зева (для определения возбудителя и численности бактерий);
  • общий анализ крови;
  • анализ на чувствительность стрептококка к основным препаратам (Азитромицин, Флемоксин);
  • анализ венозной периферической крови для определения титра антител к стрептококка типа А.

Лабораторная диагностика более информативна в течение первых суток патологии, пока активность и концентрация бактерий является максимальной. Знать расшифровку результатов анализов родителям не обязательно: при обнаружении инфекции работники лаборатории/поликлиники обязательно с ними связываются. Все анализы, как правило, отслеживаются в динамике заболевания (в течение всего периода его развития). Диагностическими методами, кроме лабораторных исследований, могут служить УЗИ сердца, почек, ЭКГ.

Лечение скарлатины у детей

Терапия проводится в домашних условиях, при этом госпитализация требуется лишь при тяжелой форме болезни, в случае развития осложнений или если в семье есть другие дети до 10 лет, ранее не болевшие скарлатиной. Острую инфекцию нужно лечить антибиотиком, любые препараты назначаются врачом. Пока держится температура малышу показан постельный режим. Кто этого, при острой фазе болезни важно усилить питьевой режим и придерживаться диеты.

Пищу больному лучше давать в жидком или полужидком виде (легкие супы, разные каши, овощное рагу, пр.), а белковые продукты ограничить. Пить малыш должен много, при этом лучше давать ему теплые напитки – чай, травяные отвары. Как лечить скарлатину у детей в домашних условиях:

  • крохе выделяют отдельную посуду и бытовые предметы на время лечения;
  • больного крайне желательно изолировать в отдельной комнате;
  • ежедневно в помещении следует проводить уборку с использованием дезинфицирующих средств;
  • малыш должен придерживаться постельного режима не меньше, чем на протяжении 7-10 суток.

Травяной отвар в чашке

Медикаментозное лечение

Для скорого клинического выздоровления врач назначает антибиотики пенициллинового ряда. К остальным типам антибактериальных препаратов стрептококк не чувствителен. Важно четко соблюдать курс лечения, назначенный доктором, иначе высок риск развития осложнений. Для терапии скарлатины часто используют:

  1. Флемоксин. Основное действующее вещество медикамента – амоксициллин, благодаря которому средство обеспечивает широкий спектр действия. Для деток 1-3 лет суточная дозировка составляет 0,25 мг препарата дважды в сутки, для пациентов 3-6 лет – антибиотик принимается единожды. Курс лечения проводят 10 дней. Преимущество Флемоксина заключается в его скорости действия: активный компонент всасывается сразу после попадания в желудок, а максимальная концентрация амоксициллина в крови достигается уже спустя час. Минусом медикамента является его способность нарушать процесс пищеварения.
  2. Аугментин. Средство от скарлатины у детей выпускается в форме таблеток, капель, сиропа и суспензии. Плюсом Аугментина является возможность выбрать максимально подходящий тип лекарства, который малышу будет легче принимать. Дозировка зависит от формы препарата, поэтому следует соблюдать ту, которую назначит врач. Минусом Аугментина является то, что даже при незначительной передозировке он может вызвать множество побочных эффектов.
  3. Эритромицин. Антибиотик из группы макролидов назначается несколько реже, чем описанные выше средства. Его преимущество в разнообразии форм выпуска: для самых маленьких крох оптимальны ректальные суппозитории, более старшим больным подойдут суспензия или таблетки. Минусом средства считается его способность вызывать аллергические реакции и нарушения пищеварения.

Кроме антибактериальной терапии малышам необходимо давать пробиотики, которые поддержат кишечную микрофлору. Для снижения температуры разрешено давать парацетамол, а применение Ибупрофена, по возможности, стоит избегать, поскольку он оказывает сильное влияние на почки и печень. Кроме этого проводится симптоматическая терапия, подразумевающая местное обезболивание и обработку горла (скарлатина всегда сопровождается ангиной, из-за которой развивается гнойный налет на слизистой горла) спреями, растворами для полоскания, пр.

Последствия

Влияние детской инфекции на девочек и мальчиков примерно одинаково. Возбудитель скарлатины не оказывает негативного действия на репродуктивную систему. Гнойно-воспалительные процессы, характерные для болезни, обусловлены лимфогенной и гематогенной диссеминацией стрептококка, при этом клинические проявления патологии многообразны и зависят от очагов воспаления. К возможным последствиям скарлатины относятся:

  • флегмоны;
  • фурункулы;
  • абсцессы.

Максимальная опасность патологии для девочек и мальчиком заключается в позднем аллергическом осложнении, полное излечение которых не всегда представляется возможным. Самыми распространенными негативными последствиями после скарлатины являются:

  1. Ревматические изменения. Наблюдаются в крупных суставах – лучезапястных, коленных, локтевых. При этом у малыша наблюдается изменение конфигурации, отечность, уменьшение амплитуды движений. При длительной скарлатине и отсутствии лечения суставы утрачивают подвижность.
  2. Поражение клапана сердца, недостаточность органа. В крайних случаях это осложнение влечет смерть.
  3. Гломерулонефрит. После перенесенного заболевания может развиться хроническая почечная недостаточность, которая представляет опасность для жизни крохи.
  4. Хорея Сиденгами. Осложнение не несет угрозы для жизни ребенка, тем не менее, его клинические проявления в виде тремора, изменения характера и походки сильно влияет на развитие малыша и качество жизни родителей.

Профилактика

Заразиться скарлатиной могут не все дети: только 3 человека из 10 подвержены патологии после контакта с переносчиком инфекции. Вакцинации от данного заболевания не существует, но и потребности в такой прививке нет, поскольку детский организм способен самостоятельно справиться с инфекцией. Профилактика скарлатины у детей подразумевает своевременное лечение любых ЛОР-болезней и стимуляцию иммунитета.

При заражении инфекцией ребенок не допускается к занятиям, его госпитализируют или изолируют в домашних условиях. Во время карантина, вызванного эпидемией палаты с малышами заполняются одновременно в течение 1-2 суток, а контакты выздоравливающих с больными в остром периоде исключаются. Первых выписывают из больницы на 10 день лечения при отсутствии осложнений.

В школьные или дошкольные коллективы ребенка допускают на второй день после выздоровления. Дети, контактировавшие с больным и ранее не переболевшие скарлатиной, могут быть допущены к занятиям лишь спустя недельную изоляцию на дому. Данное правило распространяется исключительно на деток дошкольного возраста, а также учащиеся первого и второго классов.

Фото сыпи при скарлатине

Проявление сыпи на коже ребенка при скарлатине

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи