Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Причины кала зеленого цвета у ребенка

Первый кал новорожденного именуется – меконий, он выходит мгновенно после рождения и проявляется в первые 3 дня жизни ребенка. На третий день после появления на свет кал именуется – переходным, стул становится зеленого цвета, уже приближенного к кофейному. Зеленый стул у ребенка может содержать беленькие комочки – створоженные массы молока либо смеси, которой насыщается ребенок. И только лишь на пятый день после появления на свет у новорожденного малыша создается постоянный стул.

Почему у месячного ребенка стул зеленого цвета

Как ранее говорилось выше, на окраску младенческого кала влияет не только лишь еда. Существуют и другие причины, которые могут спровоцировать появление у ребенка кала зеленого оттенка:

  • Примерно на пятый день после рождения, у малыша обнаруживаются зеленые испражнения. Медицина поясняет такую реакцию, как приспосабливание маленького организма к окружающей сфере.
  • Зеленый стул у месячного ребенка обусловлен тем, что в его организме пока не сформировалось нужное количество бактерий, необходимых для правильной работы пищеварительной системы.
  • Вирусные заболевания имеют все шансы оказать воздействие на окраску кала. В данном случае необходимо поскорей сдать все требуемые анализы и приступить к лечению.
  • Дисбактериоз – причина возникновения субтильного стула у новорожденного малыша. Он имеет зеленоватый оттенок с кислым гнилостным запахом. Такого рода показатель может сочетаться с сыпью на теле, коликами, учащенным срыгиванием.
  • Режущиеся зубки. В таком возрасте ребенок тянет в рот все, что наблюдает, поэтому попадающие бактерии могут воздействовать на цвет содержимого памперса: нарушается микрофлора кишечника.
  • Заболевания печени. К таким заболеваниям следует отнести фиброз, цирроз, хронический гепатит.

Ребенок на горшке и женщина с зажатым пальцами носом

Мама должна соблюдать определенную диету во время кормления малыша грудью. В ее рационе не должно быть следующих продуктов:

  • шоколадные конфеты и какао-продукты;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • клубника и земляничные ягоды;
  • морепродукты.

Если стул обладает неровным зеленоватым цветом и включает комочки – это значит, что в питании ребенка имеется огромное число глюкозы. Если организму мамы не хватает молочной еды, она применяет продукты питания, которые содержат добавки искусственного происхождения и канцерогены – это все вызывает зеленый стул у малыша в период грудного вскармливания. Введение в рацион ребенка нового прикорма (яблоки, груши, брокколи) может стать причиной возникновение зеленого стула.

Зеленый стул на грудном вскармливании

Окрас кала полностью зависит от того, чем мама кормит малыша. Если ребенок находится на грудном вскармливании и насыщается исключительно грудным молоком, в таком случае зеленый стул – это норма. Зеленоватый тон калу придают гормоны, которые выделяются у мамы и с грудным молоком попадают в организм малыша. Из организма малыша одновременно с фекалиями выводится билирубин, что способствует окрашиванию кала в темновато-зеленый тон.

Процесс грудного вскармливания, горшок и детский поильник

Родители должны помнить, что спустя некоторое время испражнения окисляются, приобретая иной окрас. Не пугайтесь, если через 2-3 часа вы развернете израсходованный памперс, в котором абсолютно нормальные младенческие испражнения станут зеленоватого оттенка.

Не должен вызывать беспокойство пенистый зеленый кал с маленькими вкраплениями слизи, если он не имеет зловонного запаха и не нарушает самочувствие малыша. Возникновение подобного стула объясняется тем, что в период кормления грудью ребенок употребляет жидкое молоко, не высасывая его жирную часть, которое и дает коричневатую окраску фекалиям.

На искусственном вскармливании

Малыш ест из бутылочки, мужчина меняет памперс ребенку

При искусственном вскармливании причины появления зеленого оттенка в фекалиях практически такие же, за исключением последней. Если вы недавно поменяли питательную молочную смесь, то причина может крыться в этом. Зеленоватый цвет калу может придавать компонент железа, при его избыточном количестве в составе смеси. Попробуйте заменить питательную смесь и проследить за тем, какого цвета будет стул малыша.

Что делать если у ребенка зеленый стул

Нет повода для волнения, если жидкий по консистенции зеленый стул не провоцирует плохое самочувствие. Если ваш ребенок (двухмесячный, трехмесячный или старшего возраста) игривый и спокойный, у него нормальный аппетит и сон, не стоит беспокоиться по поводу зеленого стула. Если в кале у ребенка появляются секреции слизи из крови, то это повод для переживаний, поэтому необходимо:

  • Обратиться к врачу. Он проведет осмотр ребенка, назначит необходимые анализы и выявит причины жидкого зеленого стула.
  • Самым опасным последствием диареи является потеря жидкости. Ведь микробы – возбудители инфекции и могут повредить слизистую оболочку кишечника, не давая поглотить минералы и влагу. С этой целью в аптеке продаются специально сбалансированные смеси, которые содержат необходимое количество воды и веществ для восстановления слизистой оболочки кишечника.
  • Что касается температуры, то ее разрешено сбивать только теми препаратами, которые сертифицированы и у ребенка не выявлены противопоказания к ним. Также врач может назначить антибиотики для нормализации работы кишечника.
  • Жидкий стул у ребенка – не повод лишать его молока своей матери, которое помогает удерживать регидратацию. Полезные свойства материнского молока помогут малышу справиться с возможным развитием дисбактериоза, восполняя недостающую жидкость в организме.

Измерение температуры новорожденного

Зеленый кал у старших детей

Омлет, тосты, бекон и буритос

Все перечисленное выше относится также к старшим детям. Расстройство пищеварения может сказаться на цвете фекалий. Но если они употребляют «взрослую» пищу, вы не должны игнорировать этот факт. Некоторые мамы утверждают, что зеленые фекалии – это реакция организма малыша на введение новых продуктов в рацион. Неравномерно окрашенный стул может быть признаком слишком большого количества сахара в рационе у детей. Способствуют возникновению зеленого кала следующие продукты:

  • салат;
  • шпинат;
  • крапива;
  • петрушка;
  • укроп.

Малыш с туалетной бумагой и мальчик на горшке

Видео: стул грудничка

Не нужно лечить дисбактериоз, если его основной симптом – жидкий кал. К лечению следует приступать, когда зеленый кал сопровождается такими признаками, как вздутие живота, аллергические реакции, отставание в массе тела у ребенка после шести месяцев. Узнать больше о данном недуге вы можете из следующего видео доктора Комаровского. Из этого видео станут понятными причины дисбактериоза и меры, которые нужно осуществлять в случае возникновения данной проблемы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи