Мосмама

9 странных проявлений беременности, о которых вы не знаете

Беременные сталкиваются с проблемами, которые не всегда связывают со своим особенным состоянием. В этот период происходят мощные изменения в женском организме, которые приводят к странным, неожиданным проявлениям. Есть 9 нетипичных признаков беременности, о которых вы можете не знать, но должны быть к ним готовы.

Проблемы с зубами

9 странных проявлений беременности, о которых вы не знаете

Уровень прогестерона и эстрогена меняется, десны опухают. Появляются глубокие «карманы» с мягкими тканями. Во время чистки зубов из десен идет кровь. Если это продолжается и в другое время, обратитесь к стоматологу, чтобы исключить гингивит, периодонтита. Эти заболевания влияют на окружающие связки и кости, приводят к высокому риску преждевременных родов.

Туннельный синдром

Вода задерживается во всем теле, отекают руки и запястья. Это приводит к туннельному синдрому, который проявляется в онемении руки. Проблему поможет решить специальный бандаж, который обхватывает, умеренно зажимает запястье.

Боль в носу

Это один из ранних признаков беременности. Из-за отека слизистой оболочки нос заложен, по ночам женщины храпят. Состояние может усугубиться зимой. Чтобы облегчить болезненные симптомы, пользуйтесь каплями на основе солевого раствора или специальный увлажнителем. Можете постоять несколько минут по горячим под душем, вдыхая пар.

Расстройство желудка

Повышение прогестерона затрудняет проход пищи с трудом проходит через кишечник, возникают запоры. Ситуацию усугубляют витамины для беременных, которые еще больше задерживают жидкость, ухудшают перевариванию пищи. Чтобы решить проблему, чередуйте назначенные препараты с витаминами без железа, больше пейте, жидкости (желательно, чистой воды), ешьте фрукты, овощи, продукты из цельного зерна. Старайтесь не применять слабительные средства. Лекарства этой группы негативно влияют на усвоение пищи, приводят к обезвоживанию.

Онемение и покалывание

Симптомы проявляются во всем теле. Кровь, циркулирующая по организму беременной, накапливается в определенных областях, давит на нервы. Сильнее всего это проявляется на поздних сроках, когда дополнительный эффект оказывает растущая матка.

Ухудшение состояния вен

Ребенку, растущему внутри, требуется огромный запас крови. С ее помощью к эмбриону доставляются питательные вещества, кислород. К 20-ой неделе беременности объем крови увеличивается на 50%. Давление на сосуды увеличивается, из-за чего вены расширяются, сосуды лопаются. Предотвратить процесс невозможно. Чтобы уменьшить тяжесть и боль. поднимайте ноги, прислоняя ступни к стене, подкладывайте под колени подушку, носите компрессионные чулки и повязки.

Другой вид варикоза – геморрой. Проблема усложняется тем, что на эту область давит вес ребенка. Чтобы уменьшить боль, пользуйтесь специальным кремом, лечебными прокладками, принимайте теплую ванну.

Высыпания на коже

9 странных проявлений беременности, о которых вы не знаете

Гормоны, вырабатывающиеся во время беременности, приводят потемнению вокруг сосков, коричневой полосы от лобка до пупка, красным пятнам на лице, акне, сыпи. Если у вас чувствительная кожа, склонная к пигментации, используйте солнцезащитный крем.

Отеки, увеличение размера ног

Это происходит из-за задержки воды и гормона релаксина. Под воздействие последнего суставы расслабляются. Ноги женщины становятся больше. У некоторых из них они остаются такими и после беременности, но у большей части молодых мам это временный эффект.

Ухудшение зрения

Побочный эффект, вызванный задержкой жидкости. Роговица утолщается, внутриглазное давление усиливается. Нечеткое зрение не всегда является нормой во время беременности. Обратитесь к врачу, чтобы исключить преэклампсию. Если диагноз подтвердился, не волнуйтесь: зрение придет в норму после родов.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<