Мосмама

Что нужно знать о шевелении плода при беременности

Чем больше недель проходит с момента оплодотворения, тем чаще малыш двигается у мамы в животе. По толчкам плода можно судить, насколько благополучно он развивается. Активность малыша помогает родителям наладить с ним контакт и начать общаться.

Почему ребенок двигается

Большая часть шевелений малыша в утробе во время беременности – нормальный этап его развития, они готовят плод к жизни вне матки. Малыш кувыркается, прячет или поднимает головку, перебирает пальчиками. Он потягивается, переворачивается, бьет ножками и шевелит ручками, потому что развивается его нервная система.

Мозг шлет импульсы к мышцам и сухожилиям, они сокращаются, крепнут.

Когда начинается шевеление

Первые движения плода появляются между 16 и 25 неделями беременности. Сроки зависят не только от размеров, активности малыша, но и от того, как быстро мама начнет отличать его движения от работы кишечника – урчания, вздутия или газов. Шевеления плода при первой беременности могут не ощущаться до 25 недель. Вынашивая второго малыша, мамы начинают чувствовать движения с 13 недель, поскольку мышцы матки после предыдущих родов более расслаблены.

Первые шевеления легче всего распознать спокойным вечером, сидя или лежа. Если плацента прилегает к стороне матки, обращенной к животу, то движения плода наступят на несколько недель позже и будут не так заметны.

Как ощущается

Влияющие на ощущения шевеления плода факторы

Первое шевеление ребенка во втором триместре беременности женщины описывают как касания живота изнутри страусовым опахалом или крылом бабочки. Иногда сравнивают с перемещением газовых пузырей в кишечнике, непонятными подергиваниями. Мама может чувствовать икоту ребенка, похожую на повторяющиеся, ритмичные удары. Матка еще невелика, поэтому движения плода больше затрагивают нижнюю часть живота, мочевой пузырь.

В третьем триместре чаще чувствуются пинки, потягивания ребенка. Некоторые мамы точно определяют, чем шевельнул малыш. Сильный пинок в подреберье – это ножка, поперечный удар в живот – ручка. Иногда ощущается, в каком положении находится плод – лицом или спинкой к пупку.

На последних неделях беременности сильное шевеление плода может причинять боль. Если малыш случайно ударил шейку матки, появляются ощущения, будто ее пронзило электричеством.

Если болезненность при движениях ребенка повторяется – это повод для обращения к врачу.

Как часто происходит

К концу первого триместра нормально ощущать несколько легких необременительных движений в сутки. Со временем, к окончанию второго триместра удары ножками и ручками становятся сильнее, ощущаются чаще. Перед родами ребенок двигается уже примерно 30 раз в час. Плод в утробе живет по своему графику, чередуя бодрствование и сон.

Пик активности приходится на вечер и ночь: 21.00 – 01.00, когда беременная готовится уснуть.

Надо ли контролировать частоту

Календарь шевелений

В первом триместре и начале второго нет никакой необходимости отслеживать регулярность движений плода. После 25 недели беременности, когда мама научится определять шевеления ребенка, контроль должен быть обязательным.

Простые подсчеты помогут уточнить состояние здоровья растущего ребенка.

Выполняйте ежедневный мониторинг активности плода в одно и то же время суток:

  1. Присядьте или прилягте в прохладной комнате с неярким освещением, расслабьтесь.
  2. Положите ноги на табурет или кресло, чтобы не отекали.
  3. Прикоснитесь ладонями к животу, чтобы успокоить ребенка, наладить с ним контакт.
  4. Начните счет толчков, пинков, касаний. Норма движений составляет около 10 шевелений по истечении 2 полных часов.
  5. Запишите результат в таблицу, сравните с предыдущими показателями.

Нет смысла строго высчитывать удары. Изучите график малыша и ожидайте активности в типичное для него время. Если она не фиксируется – обратитесь к врачу за консультацией.

Почему ночью движений больше

Считается, что в утробе дети чаще шевелятся ночью. Гинекологи же полагают, что вечером будущие мамы менее активны, поэтому они расслабляются и прислушиваются к малышу. Если утром выпить кофе, съесть шоколад или сладости, ребенок начнет напоминать о себе шевелениями, ударами.

Что делать, если ничего не чувствую

Беременная и плод

Перед родами ребенок занимает в матке все больше места, становится менее активным. Мама может почти не ощущать его движений. Малыш мог шевелиться днем, пока беременная занималась домашними делами или работой, и глубоко уснул под вечер. После интимной близости плод тоже затихает, успокоенный ритмичными сокращениями матки.

Малыш может мирно дремать, когда мама прислушивается к его поведению.

Отсутствие активности плода в животе – не повод для беспокойства. Нежно прижмите ладонь к тому месту, где ребенок прилежит к брюшной стенке – он проснется и начнет двигаться. Выпейте сладкий сок, съешьте апельсин или яблоко, и сахар активизирует шевеления плода. Если движения не появились в течение 2 часов или ударов было менее 10 – немедленно обратитесь к врачу.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: