Мосмама

Правила приема лекарств для кормящих мамочек

Грудное вскармливание, по мнению большинства врачей, самый лучший способ кормления ребенка, потому что позволяет его обеспечить не просто всем набором витаминов и минералов, но и гарантирует созданную материнским организмом индивидуально под его потребности смесь. Однако для самой женщины период грудного вскармливания очень сложен: все, что она делает, отражается на ребенке. Её питание должно быть привязано к ребенку – никаких аллергенов, тяжелых продуктов. И с приемом лекарств все неоднозначно.

Правила приема лекарств для кормящих мамочек

Главное правило лечения кормящей матери, как указывает доктор Комаровский, гласит, что схему терапии необходимо согласовывать с врачом, особенно если требуется принимать препараты внутрь, а не просто, условно, полоскать чем-то горло. Самостоятельное назначение таблеток при лактации недопустимо. Потому что активные вещества могут передаваться через молоко. Пьет мама антибиотики – их получит и малыш. Причем чем младше ребенок, тем сильнее нужно понимать, что ни один препарат не является для него абсолютно безопасным.

Покупать в аптеке следует только те лекарства, которые назначил врач – не пытаясь заменить их на дженерики (более дешевые аналоги): неизвестно, так ли они хорошо изучены. А терапевтические дозы лекарств в большинстве случаев при грудном вскармливании должны быть минимальными, практически детскими. И принимать препарат нужно четко перед процедурой кормления: так оно не успеет проникнуть в молоко в высоких дозах и передаться ребенку.

Но самое важное, обращаясь к врачу, всегда сообщайте ему, что кормите грудью: сторонний специалист (не семейный доктор или не педиатр), не зная об этом, может назначить неподходящие для текущего периода препараты. И по возможности после получения на руки списка лекарств стоит проверить инструкцию каждого – там должно быть указано, что конкретное средство разрешено при кормлении грудью.

 

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<