Мосмама

Как правильно прикладывать новорожденного для кормления грудью

Правильно налаженный процесс естественного кормления новорожденного – это залог крепкого здоровья малыша, профилактика застоя молока, мастита, трещин сосков. Чтобы наладить грудное вскармливание маме нужно подобрать удобную для себя и ребенка позу, контролировать захват груди и некоторые другие моменты.

Правила прикладывания при грудном вскармливании

Кормящая мама не будет испытывать никакого дискомфорта во время грудного вскармливания, если при прикладывании малыша возьмет на заметку несколько правил:

  • Правильной позой для мамы считается та, при которой женщина не испытывает дискомфорта, а ее плечевой пояс полностью расслаблен. Нельзя начинать кормление в неудобном положении – молоко будет хуже выделяться и ребенок останется голодным.
  • Малыш в процессе кормления всегда должен находиться животиком к маме, лицо повернуто к соску, а рот приоткрыт. Важно следить за тем, чтобы нос был близко к груди, но не тонул в ней – это может привести к проблемам с дыханием и отказу от груди.
  • Нельзя самостоятельно вкладывать сосок в рот новорожденного, он должен сам захватить его. При необходимости разрешается только поводить соском по губам ребенка, предлагая грудь. Правильным считается захват соска, когда губы младенца вывернуты наружу и находятся вокруг темной ареолы.

Пошаговое прикладывание малыша к груди

Позы для кормления грудью

Выбирать положение следует исходя из собственного комфорта и удобства ребенка. Мама может лежать, сидеть, стоять.

При этом важно помнить, что в любой позиции голова новорожденного должна быть четко зафиксирована, чтобы младенец смог без усилий держать грудь.

Лежа

Положение лежа на боку считается самым удобным способом кормления – женщина может расслабить спину, отдохнуть, наблюдая за тем, как новорожденный ест. Правильное прикладывание к груди из этой позиции происходит по следующей схеме:

  1. Лягте на бок, поверните ребенка к себе лицом. Чтобы новорожденному было удобно лежать, ему под спину подложите подушку или придержите рукой.
  2. Из этой позиции младенец будет сосать нижнюю грудь. Если необходимо приложить новорожденного к верхнему соску, перевернитесь на другой бок или подложите под малыша подушку.

Поза лежа

Сидя

Самая известная поза для прикладывания к груди – колыбелька, когда малыш лежит, а мама сидит.

Ее можно использовать практически всегда и в любых условиях: во время поездок, в гостях.

Правильное кормление новорожденного грудным молоком из позы колыбелька:

  1. Сидя, переверните ребенка на бок.
  2. Голову новорожденного расположите на локтевом сгибе руки соответствующей груди для кормления (левая грудь – левая рука и наоборот).
  3. Кистью поддерживайте спинку и попку грудничка.
  4. Ладонь другой руки приложите к пояснице младенца.
  5. Приложите ребенка к груди, слегка прижав его к своему животу.

Позиция сидя

Подмышкой

Поза для прикладывания к груди из-под руки дает маме возможность расслабиться, ведь новорожденного не нужно держать на руках.

Это положение будет удобно при вскармливании близнецов, для женщин после кесарева сечения или с большой грудью.

Кормление грудного ребенка подмышкой проходит по такой схеме:

  1. Лягте на кровать, облокотившись на предплечье.
  2. Положите под руку подушку, на нее ребенка.
  3. Поддерживая ладонью его головку, приложите к соску.

Позиция из-под руки

Стоя

Позиция помогает успокоить расстроенного ребенка, облегчает засыпание. При кормлении из положения стоя придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Возьмите новорожденного на руки.
  2. Его головку расположите на локтевом сгибе.
  3. Этой же рукой придерживайте спинку и попку ребенка.
  4. Вторую руку расположите на пояснице грудничка.
  5. Разверните грудничка животом к себе и приложите к соску.

На бедре и стоя

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: