Мосмама

Можно ли начинать прикорм ребенка до окончания эпидемии коронавируса

Ситуация с CoViD-19 в России продолжает активно развиваться, подстраивая под себя почти все сферы жизни людей. Она повлияла на экономику, повысила уровень безработицы, сказалась на процессе обучения, заставила многих поменять планы на ближайший год. У молодых родителей на фоне коронавируса возникла масса вопросов, часть из которых вызвана простой паникой за ребенка. Так матери задумываются, нужно ли вводить прикорм грудничкам сейчас или лучше отложить этот момент, ведь молоко считается более мощным стимулятором иммунитета младенца.

Мнение врача

Можно ли начинать прикорм ребенка до окончания эпидемии коронавируса

Главный педиатр России доктор Комаровский говорит, что не видит связи между эпидемией коронавируса и сроками начала прикорма. По всем «канонам» организаций здравоохранения после достижения возраста в 6 месяцев грудничку нужно начать давать и другие продукты кроме материнского молока. За первые полгода из него уже было получено все необходимое, пищеварительная система развивается, ей требуется что-то новое.

Если не ввести прикорм в этот момент, позже адаптировать организм к «обычной пище» будет труднее. Ребенок с высокой вероятностью станет «малоежкой», и справиться с этим быстро не получится. Кроме этого, он не получит массу витаминов и минералов, которыми его не может обеспечить материнское молоко. Это негативно скажется на росте, развитии и иммунитете. По данным проведенных исследований отложенный прикорм опасен высоким риском появления пищевой аллергии.

Доктор Комаровский подчеркивает, что на вероятность заражения грудного ребенка коронавирусом наличие или отсутствие прикорма в 6 месяцев никак не влияет. Намного больше значат базовые меры профилактики, регулярные прогулки на свежем воздухе и правильное питание.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<