Мосмама

6 важных правил грудного вскармливания для мам

Грудное молоко – естественная пища новорожденного, которую нельзя заменить искусственными смесями. Оно содержит антитела, витамины, ферменты, важные для организма малыша. Младенцы, которых кормят грудью, реже болеют или сталкиваются с аллергией. Такая пища пойдет грудничку на пользу, если соблюдать правила вскармливания.

Мама кормит грудничка

Кормление по требованию

Искусственная смесь тяжела для системы усвоения малышом, поэтому переваривается дольше. Грудное молоко, особенно то, которое вырабатывается в первые дни после родов, усваивается гораздо легче и быстрее. Для искусственников используют специальное расписание по часам. Правило, которое рекомендуют педиатры: детей на грудном вскармливании нужно кормить по требованию.

Поскольку малыши не рождаются голодными, а аппетит у них проявляется только на 2-3 сутки, спрос на грудное вскармливание в первое время будет небольшим.

Это не значит, что нужно отказывать ребенку в еде. Несколько первых дней придется учить новорожденного питаться маминым молоком, слегка подталкивая голову к груди каждые 2-3 часа.

Вскармливание малыша по требованию

Признаки голодного малыша

Важное правило вскармливания младенца: прикладывайте малыша к груди при первых признаках голода. Не нужно ждать истерик и слез, к этому времени новорожденный раздражается настолько, что иногда просто не может нормально захватить сосок.

Маме о потребностях крохи скажет такое поведение:

  • Малыш прижимается лицом к груди, ищет сосок через одежду.
  • Ребенок постоянно открывает рот, как будто заглатывает воздух. Поворачивает голову в поисках груди, когда его поглаживают по щеке.
  • Он яростно сосет свой кулачок, пеленку или мамину руку.
  • Новорожденный двигает головой из стороны в сторону. Высовывает изо рта язык и морщит губы.
  • Малыш очень активен и постоянно ерзает. Периодически слышны кряхтение и короткие всхлипы, плач.

Как понять, что пора кормить

Схемы режима кормления

На протяжении первых недель жизни новорожденный должен есть 8-12 раз в день, даже если аппетит у него еще не возрос. Некоторые дети будут просить еду каждые 90 минут, другие – раз в 2-3 часа. Режимы вскармливания отличаются в зависимости от требований грудничка. Если малыш становится подвижным, тянет ручки ко рту, попробуйте предложить еду.

По мере взросления перерывы между кормления будут удлиняться, а качество молока улучшаться.

Возьмите на заметку такие правила кормления грудного ребенка:

  • Не отрывайте кроху от груди раньше времени. Сколько уйдет на кормление зависит от возраста ребенка. Новорожденные сосут каждую грудь по 20-40 минут, а дети постарше каждой стороне могут уделять по 5-10 минут.
  • Не давайте малышу голодать. Перерыв между кормлениями не должен превышать 4-х часов даже ночью. Если грудничок не просыпается, попробуйте разбудить.
  • Между кормлениями не давайте пустышку. Соски способствуют выработке желудочного сока и сокращают время между приемами пищи.

Основные принципы грудного вскармливания

Правильное положение ребенка

Кормление новорожденного грудным молоком лучше начинать еще в роддоме. Медсестра расскажет обо всех правилах, поможет подобрать удобное положение тела для мамы и ребенка. Краткий обзор основных позиций для грудного вскармливания:

  • Колыбель. Положите грудничка так, чтобы голова оказалась на сгибе локтя, ладошкой подхватите под попку. Другой рукой возьмите грудь и осторожно сожмите так, чтобы сосок был направлен к носу ребенка.
  • Под рукой. Ноги малыша находятся под рукой на той же стороне, что и грудь с которой начинается кормление. Для удобства подложите под опорную руку подушку.
  • Боковое положение. Лягте на бок с подушкой под головой. Положите грудничка лицом к себе так, чтобы головка оказалась на одном уровне с соском. При необходимости используйте свободную руку, чтобы обхватить грудь.
  • Полулежа. Откиньтесь назад, поддерживая подушками верхнюю часть спины, шею и голову. Положите грудничка на живот так, чтобы щека касалась груди. Ребенок сам должен найти сосок, но при необходимости можно направить его рукой.

Позы при кормлении новорожденного

Контроль сосания

Сразу после родов придется немного потренироваться (особенно если это первая беременность), чтобы уложить грудничка правильно. В процессе кормления важно контролировать фиксацию губ ребенка. Они должны полностью покрывать сосок и ареолу, иначе новорожденный останется голодным, а соски будут болеть и потрескаются.

Обратите внимание на такие правила кормления грудью:

  • Чтобы ребенок открыл рот, проведите соском по губе. Можно на нее выдавить немного молозива.
  • Если малыш отворачивается, легонько погладьте щеку, которая ближе к вам. Рефлекс заставит повернуть голову к груди.
  • Поднесите новорожденного к соску, когда у него рот широко открыт. Не наклоняйтесь и не вставляйте грудь в рот. Следите, чтобы голова была на одной линии с остальной частью тела.
  • Правильная фиксация – подбородок ребенка и кончик носа касаются груди мамы, но не тонут в ней. Губы при этом будут раскрыты наружу, как рот рыбы.
  • Когда новорожденный пьет молоко, вы услышите характерное трио действий: причмокивание-глотание-дыхание.
  • Если малыш захватил сосок неправильно, осторожно прервите кормление, вставив чистый палец в уголок рта.

Правила кормления грудью

Чередование груди

Чтобы поддерживать равный запас молока и предотвратить застой в молочных железах, врачи рекомендуют чередовать их при каждом кормлении. Если утром ребенок поел с правой груди, то на следующий раз предложите левую. Некоторые мамы делают такое чередование в процессе одного кормления.

Оба варианта правильны, но первый предпочтителен для новорожденных до месяца и мам, у которых молоко недостаточной жирности.

Важно понимать, что вначале кормления ребенок высасывает переднее молоко. Оно тоже содержит витамины, ферменты, но имеет минимальное количество белка. В середине процесса молоко становится гуще и питательнее, а под конец сравнимо со сливками. Поэтому лучше докормить ребенка один раз с одной груди, а после предложить вторую.

Отслеживание запаса грудного молока

Уровень пролактина (гормона, отвечающего за лактацию) резко увеличивается после каждого опорожнения груди. Так организм женщины настраивается на процесс вскармливания и учится вырабатывать молоко в нужном количестве. Важное правило: в это время постоянно находитесь рядом с ребенком.

Не стоит переживать, что малыш останется голодным. Выработка молока увеличивается после каждого прикладывания к груди.

Если ребенок хорошо набирает вес и не капризничает, волноваться не о чем. Выработка молока сократится, если между кормлениями вы будете давать малышу искусственную смесь.

В первые дни после рождения ребенок может не есть так часто, как бы того хотелось маме или врачам.

Важное правило: чтобы поддержать лактацию и усилить выработку молока в будущем, сцеживайте его при помощи рук или молокоотсоса. Наладить грудное вскармливание поможет легкий массаж или поглаживание груди.

Массаж груди

Достижение ребенком сытости

Убедиться, что новорожденный съедает достаточное количество грудного молока можно по следующим признакам:

  • У грудничка регулярный стул. Вы меняете подгузники 4-6 раз в день (2-3 из них мокрые, остальные с желтыми или коричневатыми испражнениями).
  • Моча ребенка бледная, прозрачная.
  • Вы чувствуете или слышите, как грудничок проглатывает молоко.
  • После еды новорожденный спокоен, расслаблен или сразу засыпает.
  • Малыш регулярно прибавляет в весе.
  • После каждого кормления молочные железы становятся мягче.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: