Мосмама

Плюсы и минусы грудного вскармливания для мамы и новорожденного

Для новорожденного мамино молоко – источник необходимых для развития ума и тела веществ. Грудное вскармливание (ГВ) – лучший способ питания и укрепления иммунитета малыша. Есть плюсы и минусы ГВ для мамы.

Польза для ребенка

Американская ассоциация педиатров рекомендует кормить малыша только грудью до 6 месяцев. Следующие полгода мамино молоко сочетается с введением прикорма. В дальнейшем необходимость грудного вскармливания зависит от желания женщины и ребенка.
Кормление малыша

В составе молока есть все нужные новорожденному вещества.

Его полезные свойства:

  • формирует иммунитет;
  • снижает вероятность синдрома внезапной детской смерти;
  • уменьшает болезни желудка и кишечника;
  • повышает интеллект;
  • снижает риски болезней крови, опухолей лимфатических узлов;
  • укрепляет здоровье.

Исследования ученых выявили, что у детей на грудном вскармливании в старшем возрасте снижается вероятность развития ожирения, диабета, астмы, аллергии.

Польза грудного молока

Легкое усвоение

Грудное молоко содержит белки, углеводы, жиры и витамины. Большой плюс – вещества идеально сбалансированы по составу. Он меняется в зависимости от потребностей ребенка. По сравнению с искусственной смесью, молоко легко усваивается. Это происходит за счет баланса белков – казеина и сывороточного протеина. Они улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, не допускают развития вредных микроорганизмов.

У детей на грудном вскармливании реже наблюдаются газообразование, запор или диарея.

Калорийность молока обеспечивает лактоза. Она быстро насыщает желудок ребенка, поэтому он ест часто и понемногу. Лактоза способствует всасыванию магния, кальция и фосфора, что укрепляет кости, сердечную мышцу. Количество витаминов в молоке зависит от питания матери, поэтому ей нужно придерживаться сбалансированного рациона, принимать витамины.

Состав грудного молока

Повышение интеллекта

Исследования показали, что потребление маминого молока улучшает работу мозга. У детей на ГВ отмечается более высокий уровень интеллекта благодаря жирам и кислотам в составе молока. Они улучшают работу нервной системы, укрепляют сетчатку глаз.

Передача иммунитета от матери

У новорожденного защитные силы организма еще не развиты, чтобы оградить его от вирусов или бактерий. Плюс ГВ – малыш через молоко получает от мамы иммуноглобулины, предотвращающие многие заболевания. К ним относятся патологии, которыми переболела женщина. Так ребенок получает пассивный иммунитет на время, пока не сформируется его собственная защитная система.

Грудное молоко содержит живые клетки – лейкоциты. Они помогают бороться с патогенными микроорганизмами.

Благодаря гормонам, ферментам и антителам дети на грудном вскармливании реже болеют некоторыми инфекциями:

  • воспалением мозговых оболочек;
  • бронхитом либо пневмонией вирусного происхождения;
  • сальмонеллой или кишечной палочкой.

Снижение риска ушных инфекций у детей на грудном вскармливании обусловлено не только пассивным иммунитетом. При сосании, глотании и дыхании в ухе новорожденного усиливается давление. Это улучшает деятельность евстахиевой трубы, снижает вероятность появления воздушной или серной пробки.

Естественная защита малыша

Преимущества для мамы

Плюсы кормления грудью существуют и для мамы. Это удобно, т.к. молоко всегда с собой, его не нужно подогревать. Стоимость такого питания в несколько раз меньше, чем смеси. Меньше затраты на лекарства – дети на ГВ болеют реже, чем искусственники.

Еще один плюс – груднички через материнское молоко пробуют новые вкусы.

Так женщине легче приучить ребенка к твердой пище. Существуют и более серьезные преимущества грудного кормления для матери:

  • профилактика болезней;
  • контакт с ребенком «кожа к коже»;
  • обретение прежней физической формы.

Снижение риска заболеваний

Американские ученые обнаружили взаимосвязь между кормлением грудью и количеством женских болезней. Плюс ГВ – снижение риска следующих патологий:

  • рак яичников или матки;
  • проблемы с сердцем, сосудами;
  • диабет 2 типа;
  • повышение давления;
  • опухоли молочной железы;
  • хрупкость костей или остеопороз.

Польза грудного вскармливания для мамы

Эмоциональная связь с ребенком

Перед родами в женском организме начинает вырабатываться окситоцин. Это вещество обладает обезболивающим действием, стимулирует активное сокращение матки. Окситоцин продуцируется и при грудном кормлении. Он делает маму более спокойной, укрепляет ее нервную систему.

Все это усиливает эмоциональную связь с ребенком во время телесного контакта при кормлении.

Давать сцеженное молоко грудничку могут и близкие родственники. Такие действия связывают всех членов семьи чувством ответственности. Если женщина стала мамой впервые, налаженное грудное вскармливание придаст ей уверенности в своих силах.

Быстрый возврат формы

Плюс ГВ в том, что такой способ питания повышает качество и количество сна. Молодая мама во время отдыха не только набирается сил, но и быстрее возвращается к прежней физической форме.

Учеными доказано, что кормящие женщины теряют лишние килограммы скорее, чем мамы при искусственном кормлении.

Это обусловлено тем, что во время стимуляции груди вырабатывается все тот же окситоцин. Он помогает уменьшить размеры матки, нормализовать метаболизм.

Преимущества грудного вскармливания для женщины

Недостатки

Есть у кормления грудью и отрицательные моменты. Они связаны с трудностями налаживания процесса питания, психологическим и физическим дискомфортом матери. Минусы долгого грудного вскармливания:

  • необходимость соблюдения диеты;
  • зависимость от режима кормления;
  • болезненность в груди при пропуске приема пищи ребенком.

Зависимость от режима кормления

Новорожденных необходимо часто прикладывать к груди. Это увеличивает выработку молока, формирует график кормлений. Для мамы такая зависимость не всегда приемлема. Ей нужно находиться рядом с малышом, чтобы дать ему грудь. Первые несколько недель после рождения кормление осуществляется каждые 2-3 часа.

Минус – маме сложно отлучиться из дому по своим делам. В этом случае можно сцедить молоко, которым ребенка накормят родственники.

Ошибки ГВ

Контроль питания

Кормящая женщина вынуждена постоянно контролировать рацион. С ее молоком ребенку будут передаваться все вещества – полезные и вредные. Большой минус – это увеличивает риск аллергии у малыша на некоторые продукты. Маме придется отказаться от следующей пищи:

  • кофе и алкоголя;
  • сладостей, специй или пряностей;
  • цитрусовых фруктов.

Боли в груди при пропуске кормления

Если молодая мама работает или отсутствует дома, у нее периодически возникает чувство распирания молочных желез. Это обусловлено пропуском очередного кормления. Ситуацию можно исправить с помощью сцеживания. Процесс осуществляется руками или с применением электрического молокоотсоса.

Большой минус – первые 3-6 недель может наблюдаться боль в сосках при кормлении.

Нежная кожа растрескивается и огрубевает. Если дискомфорт длится больше 1-2 минут, то это может говорить о неправильном прикладывании к груди, инфекции или застое молока. Такое состояние причиняет маме физические страдания, неуверенность в необходимости кормления грудью.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: