Мосмама

Как понять, хватает ли ребенку грудного молока при кормлении

Кормящие мамы переживают, чтобы новорожденному хватало грудного молока. Определить объемы порций грудничка «на глаз» сложно. Педиатры рекомендуют контролировать прибавку веса, следить за поведением малыша после кормления. Основные признаки нехватки молока при грудном вскармливании – несоответствие веса возрасту, нервозность ребенка.

Определение достаточности молока по мокрым пеленкам

По объему мочи можно определить, хватает ли грудничку материнского молока. Если мама покупает одноразовые памперсы, для проведения эксперимента от них требуется временно отказаться. Лучше воспользоваться марлевыми подгузниками.

Если ребенок получает достаточное количество молока, то мочится до 8–12 раз за сутки.

При меньшем количестве мочи требуется обратиться к педиатру. Для одноразовых подгузников проводят другой эксперимент. Налейте 3–4 ст. л. воды и взвесьте памперс. Полученное значение соответствует двум испражнениям малыша. После этого взвешивайте памперс и делайте вывод, хватает ли крохе питания.

Подгузник на весах

Контроль за весом

Когда ребенок хорошо кушает, он набирает в весе. На контрольном взвешивании педиатр определяет, хватает ребенку молока или нет. При недоборе веса рекомендует матери методы повышения лактации. Чтобы контролировать ситуацию в домашних условиях, требуется купить весы с минимальной погрешностью. После взвешивайте ребенка до и после кормления.

Каждый месяц малыш должен прибавлять в весе от 600 до 1500 г. Набор массы неравномерный.

В один месяц кроха прибавляет 1,5 кг, на следующий – прибавка составляет 500 г. Нормой считается, когда шестимесячный малыш весит в 2 раза больше, чем при рождении. Это означает, что он полноценно питается, здоров. Минимальная прибавка веса в пределах нормы составляет 125 г за неделю.

Взвешивание грудничка

Признаки нехватки грудного молока

Если малыш часто просит грудь, возможно, он не наедается. Не стоит паниковать раньше времени. Частое прикладывание к материнской груди может означать желание крохи обрести физический контакт с матерью, к которому он привык во внутриутробном периоде. Признаки нехватки питания:

  • Нервозность после кормления. Грудничок ведет себя раздражительно. Если докармливать его адаптированными смесями, нервозность исчезает, нормализуется сон, настроение, улучшается аппетит.
  • Вялость, бледность кожи, отсутствие слезы, симптомы ацетона в моче, западание родничка. Это симптомы обезвоживания организма. Состояние опасное. При отсутствии лечения приводит к проблемам со здоровьем.
  • Малое количество мочеиспусканий и их резкий запах, редкий стул. Например, выделения зеленого цвета свидетельствуют о лактазной недостаточности, когда малыш не получает жирного «заднего» молока, а питается молозивом.
  • Недобор веса. Если прибавка в весе менее 500 г за месяц, после каждого кормления грудничка необходимо докармливать адаптированными смесями или сцеженным материнским молоком.

Новорожденный плачет

Ложные симптомы

Мама кормит грудничка по первому требованию. Если он стал чаще прикладываться к груди, это не всегда означает, что ему мало питания. Тревоги родителей, что малыш не наедается, часто напрасны. Ложные симптомы нехватки молока:

  • Отсутствие приливов в груди. Если в перерывах между кормлениями не выделяется молоко, или ребенок долгое время проводит у материнской груди, это не означает, что еды ему не хватило. Женский организм вырабатывает столько молока, сколько необходимо для кормления.
  • Частота дефекаций. В первые месяцы жизни грудничок «какает» после каждого кормления. По мере взросления частота дефекации сокращается. Обращать внимание требуется не на число детских «походов в туалет», а на консистенцию, цвет стула.
  • Сцеживание. Если между кормлениями маме не удается «сцедиться», это не повод для беспокойства. Его не стало меньше, просто кроха научился правильно пользоваться грудью.
[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<