Мосмама

5 самых распространенных «хотелок» у беременных

Беременность крепко связана с изменениями гормонального фона женщины, а также с изменениями её потребностей – и плода. Это одна из ведущих причин, по которой в период вынашивания малыша может захотеться чего-то нового или того, что раньше вызывало отторжение. Например, селедку с грейпфрутом. О том, какие «хотелки» чаще всего возникают у беременных женщин и с чем это связано, рассказали медицинские специалисты.

5 самых распространенных «хотелок» у беременных

Шоколад

Ничего экзотического в этом нет, но тяга к шоколаду во время беременности может оказаться просто невыносимой. Ее связывают с повышенной потребностью будущей матери в калориях и энергии для поддержания активности. Но врачи напоминают, что при такой потребности выбирать лучше темный шоколад: он полезнее для всего организма, содержит больше антиоксидантов и других ценных веществ, чем молочный.

Соленые огурцы

5 самых распространенных «хотелок» у беременных

Хотя наверное сюда можно включать любые соленые продукты, включая чипсы, сухарики, маслины. Причина в том, что у беременной женщины в организме увеличивается объем крови (добавляется кровеносная система плода), поэтому повышается потребность в натрии, из которого состоит соль. Главное, не слишком увлекаться соленым: опасно подъемом давления и отеками.

Сыр

Здесь причиной может быть как тяга к соленому (брынза, твердые сыры), так и дефицит кальция в организме. Однако злоупотребление сыром может привести к набору веса, поэтому можно попробовать увеличить в рационе объем овощей, содержащих кальций – капуста, листовая зелень.

Лимоны

В целом тяга к кислым продуктам может возникнуть во втором–третьем триместре, и это бывает связано как с желанием разнообразить рацион, так и с потребностью снять тошноту.

Арахисовая паста

5 самых распространенных «хотелок» у беременных

Повышенный интерес к этому продукту может сочетаться с тягой к орехам в целом. Зачастую это сигнал организма о дефиците витаминов группы B или белка. Попробуйте добавить в рацион яблоки, гречневую крупу, фасоль, бобовые, чтобы не употреблять одну лишь арахисовую пасту.

 

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<