Мосмама

10 советов Доктора Комаровского для кормящих мам

У молодой матери, тем более самостоятельно кормящей ребенка, очень ограниченный рацион как минимум первые месяцы. Потому что младенец получает вещества из ее пищи, а значит, практически «переваривает» те же самые продукты. Из-за несовершенства его еще развивающегося желудочно-кишечного тракта и потенциально сильного иммунного ответа (возможные аллергии) матери нужно соблюдать определенные правила составления рациона.

10 советов Доктора Комаровского для кормящих мам

Никаких диет

Ребенок должен получать все витамины, минералы и прочие вещества, поэтому сидеть на овощах и курином бульоне необязательно. Его организм должен сразу приучаться ко всему.

Никаких экспериментов с едой

Рацион во время лактации должен быть таким же, каким был до родов. Если женщина ела копченую рыбу и оливки – может есть их дальше, а вот любые серьезные нововведения лучше оставить на период после кормления.

Отказ от алкоголя

Ни в каком виде, ни в каком объеме. Даже если речь идет о минимальном градусе, пиве-«нулевке». Это негативно отражается на развитии дыхательного центра младенца.

Умеренный кофеин

10 советов Доктора Комаровского для кормящих мам

Никакого запрета на него нет, даже на крепкий кофе. Однако желательно не злоупотреблять: избыток кофеина нарушает сон ребенка. Норма – до 3 чашек кофе в сутки.

Употребление морепродуктов

В рацион кормящей матери желательно добавлять до 300 г морепродуктов еженедельно, чтобы получать фолиевую кислоту, йод, цинк, витамин D и другие важные вещества. Только внимательно смотрите на качество креветок, мидий, кальмаров.

Никаких голоданий

Серьезное сокращение калоража или наличие в рационе исключительно сырой морковки и пригоршни риса приведет к проблемам со здоровьем и у матери, и у ребенка. Вдобавок, может ухудшить выработку молока.

Разнообразное питание

Безусловно, могут присутствовать запреты на определенные продукты, если они вызывают у малыша аллергию. Однако в целом кормящая мама должна употреблять и мясо, и рыбу, и яйца, и овощи, и крупы, и сыры, и молочные продукты.

Внимание к реакциям грудничка

10 советов Доктора Комаровского для кормящих мам

Беспокойство, нарушение сна, кожная сыпь и другие внезапные проблемы могут указывать на пищевую аллергию. К ним нужно быть внимательной, но не убирать полностью проблемный продукт, а сокращать до минимума. До того объема, который не вызывает аллергию.

Сохранение пищевых привычек

Менять рацион после родов не нужно, однако некоторые особенности питания могут делать меню несбалансированным. Это обычно касается кето-диет, вегетарианства. В таких ситуациях нужно посоветоваться с врачом, чтобы решить, как без смены пищевых привычек восполнить нехватку определенных элементов, нужных малышу.

Соблюдение питьевого режима

Количество молока напрямую связано с поступлением жидкости в организм. В случае дефицита оно плохо вырабатывается. По этой причине желательно пить больше чистой воды, особенно при перегреве, повышенной потливости.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<