Мосмама

Схема ввода прикорма при грудном вскармливании — правила и рацион до года

Новые продукты младенцу нужно начинать давать постепенно. Схема ввода прикорма при грудном вскармливании предусматривает пополнение рациона малыша твердой пищей, начиная с овощных пюре и заканчивая измельченным мясом. Докорм должен соответствовать возрастным особенностям развития ребенка и потребностям детского организма.

Правила введения

Схема введения прикорма при грудном вскармливании разработана Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) на основании физиологических изменений младенца в процессе развития и необходимости восполнения недостающих полезных веществ. Общие правила ввода новых продуктов питания в рацион грудничка:

  • Детям при грудном вскармливании начинают вводить прикорм с полугода. Если для кормления используются детские смеси, новую пищу вводят раньше – с 4-месячного возраста (согласно схеме, рекомендованной педиатром).
  • Предлагать малышу новый вид еды нужно только в случае готовности детского организма к его приему. Определить, что время прикорма наступило, можно по таким признакам: масса тела грудничка соответствует норме, ребенок сидит без поддержки взрослых самостоятельно или с опорой, захватывает ложку рукой и тянет ее в рот.
  • Грудное вскармливание рекомендуется продолжать до тех пор, пока ребенок не научится есть твердую пищу.
  • Еда ребенка должна быть всегда свежеприготовленной, теплой, в протертом виде.
  • Новую пищу вводят, если ребенок здоров, иначе дополнительный стресс для детского организма затянет выздоровление.
  • Начинать прикорм нужно с 5 грамм отварных протертых продуктов, за 14 дней постепенно доводя объем до 150 г.
  • Педиатры не рекомендуют вводить твердую пищу для малыша на грудном вскармливании в летнее время.
  • Еда должна быть монокомпонентной (приготовленной из одного продукта).
  • Нужно внимательно следить за реакцией организма младенца на новый продукт. При малейшем сбое пищеварения, новую пищу из рациона малыша убирают и предлагают ее вновь не ранее чем через 14 дней.

Основные правила

Очередность введения прикорма по ВОЗ

Схема прикорма с 6 месяцев по ВОЗ является ориентировочной. После того как малыш привыкнет к новому продукту, его пищу можно сдабривать растительным маслом. Важно придерживаться дозировки жиров с учетом возраста. Детям до года педиатры не рекомендуют давать молоко. Таблица очередности введения прикорма по ВОЗ:

Тип продукта Возраст ребенка (месяцев)/ Сколько твердой пищи ему положено (г)
6 7 8 9 10-12
Овощи 10-50 100-150 170 180 200
Фрукты 30 60 80 100
Творог 10-20 30 40 50
Мясо 5-30 50 60 70
Желток 0,25 0,5 0,5
Кефир 100 200 400-600
Растительное масло 1 3 5 5 6
Каша 50-70 100 130 200
Сливочное масло 1-4 5 6
Пшеничный хлеб 5 10
Соки 5-50 60 70 90

Грудничку дают желток

Примерная схема прикорма с 6 до 12 месяцев

Предложенная ниже схема ввода прикорма приводится с учетом докармливания грудным молоком, то есть одно кормление заменяется не полностью, а частично.

Такая методика более эффективна, потому что детское пищеварение быстрее адаптируется к предлагаемой еде.

Примерный график введения прикорма младенца с 6 до 12 месяцев при грудном вскармливании:

Тип/ название продукта Возраст ребенка в месяцах Как часто докармливать продуктом Схема кормления Количество еды (в чайных ложках) Примечание
Кабачок 6 1 раз в день (обеденное кормление) Первая неделя 1 Каждый день добавлять по 1 ч. ложке кабачкового пюре.
Цветная капуста Вторая 6 – кабачка + 1 – капусты. Ежедневно замещать 1 ложку кабачка цветной капустой. На 7 день докармливать 7-ю ложками пюре из цветной капусты.
Картофель Третья 6 – цветной капусты + 1 – картошки. Чередовать каждый день кабачок (капусту), замещая по 1 ложке картофельным пюре.
Морковь/тыква Четвертая Чередовать:

6 – кабачка + 1 – моркови;

5 – картошки + 2 – моркови;

2 – кабачка + 2 – картофеля + 3 – моркови и т.п.

Замещение проводить постепенно. Следом за морковью аналогично вводится тыква.
Гречка

7

1 раз в день (утреннее кормление) Первая неделя Начинать с 1-2 ложек, постепенно увеличивая до 80 – 100 г Начальная дозировка: на 100 мл воды – 2-3 ч. ложки крупы.

Консистенцию каши нужно постепенно довести до густой сметаны.

Рис Вторая Аналогично гречке. Со второго дня можно смешивать крупы, постепенно увеличивая содержание рисовой каши.
Кукуруза Третья Применять принцип замещения (описано выше).
Пшено Четвертая
Творог

8

Одноразовый докорм в полдник Первая неделя Постепенно увеличивать прием от 1 ч. ложки до 4. Должен быть натуральный продукт без добавок и красителей.
Яблоко 1 раз в день, между завтраком и обедом Вторая 1 К концу недели довести до 50 г.
Груша Третья 6 – яблочного пюре + 1 – грушевого Действовать методом замещения (описан выше)
Персик/ банан Четвертая Действовать по принципу замены – добавлять каждый день по 1 ч. ложке нового фрукта, а введенные ранее чередовать.
Мясо кролика

9

1 раз в обед, вместе с овощами Первая неделя Начинать с 1 ложки, доводить до 3. Два последних дня в неделю давать овощное пюре без мясной массы. Кормить только протертым мясом (бульон не предлагать)
Индейка Вторая Действовать аналогично первой неделе. С овощами можно давать один вид мяса или смешивать (например, крольчатину с индюшатиной).
Телятина Третья
Желток 2-3 раза в неделю утром (с кашей) Четвертая Начинать с кусочка размером со спичечную головку Постепенно довести объем до чайной ложки.
Рыба

10

2 раза в неделю в обед с овощами вместо мяса Первая неделя Чередовать:

Овощное пюре + 1 ч. л. отварного судака.

Овощи + мясо

Только овощное пюре

Овощи + мясо

Давать младенцу рыбу нежирных сортов.

Яблочное пюре

Овощи

Если у грудного ребенка наблюдается запор, анемия, или малыш преждевременно родился на свет, первый прикорм должен быть обязательно овощным. Кабачок – гипоаллергенный, быстро усваиваемый продукт с нежным вкусом. Начинать прикорм рекомендуют с него. Лучше готовить пюре самостоятельно:

  1. Помыть, очистить кожуру овоща.
  2. Проварить (лучше на пару).
  3. Взбить в блендере (протереть через сито).

После того как малыш привыкнет к употреблению кабачкового пюре, следующими ему предлагают цветную капусту, брокколи. Тыкву, морковь и картофель добавляют в рацион грудничка позже.

Это – аллергенные продукты, и ферментативная система детского организма должна быть готовой к их приему. В овощную смесь можно по капельке добавлять растительное масло, постепенно увеличивая его содержание до положенной нормы.

Каши

Прикорм кашами показан детям с 6 месяцев, если они питаются молочными смесями, и маловесным грудничкам. Варят крупу на воде и взбивают на блендере до консистенции более жидкой, чем сметана. Педиатры не рекомендуют добавлять в пищу младенцев соль и сахар до 2 лет. Начинают прикорм с гречневой каши, постепенно вводя рисовую, кукурузную, овсяную и пшенную.

Мультизлаки используют, если ребенок нормально усваивает все крупы, входящие в состав смеси.

Введение овощного пюре и каш

Творог, кефир и другие кисломолочные продукты

В отличие от молока, кисломолочные продукты очень полезны для развивающегося пищеварения младенцев. Бифидобактерии, находящиеся в натуральном кефире, йогурте, повышают иммунитет ребенка, укрепляют микрофлору кишечника, особенно, если ребенок находится не на грудном вскармливании, а на искусственном. 7-8 месяцев – самый подходящий возраст малыша для ввода кисломолочных продуктов.

Натуральный творог разминают с грудным молоком для достижения консистенции творожной массы.

Мясо и желток

Рекомендация педиатров: мясные продукты нужно предлагать ребенку не ранее 7 месяцев. Мясо в детский рацион питания вводят, начиная с крольчатины, так как она считается диетическим, гипоаллергенным продуктом. Мясной кусок без кости замачивают на 15 минут, а затем варят 1,5 часа.

Перекрученное в фарш мясо протирают через сито или измельчают блендером. Мясную добавку предлагают ребенку вместе с овощным пюре.

Лучшее мясо для грудничков – перепелиное, индюшиное, куриное, телятина. Первый раз малышу дают не более 1 чайной ложки мясного пюре. Яичный желток вводите в рацион младенца не ранее 9-месячного возраста и с большой осторожностью. Этот продукт может вызвать аллергическую реакцию. Используйте только домашние яйца. Варите их не менее 10-15 минут.

Правила введения мясного прикорма

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: