Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Многоплодная беременность - признаки на ранних сроках, диагностика, осложнения и роды

Люди, которые далеки от акушерства, узнав о рождении двойни или тройни только порадуются: можно один раз отмучаться и больше не рожать. Гинекологи в этом плане не столь оптимистичны, ведь многоплодная беременность грозит ранним токсикозом, гестозом, осложнениями при родах и прочими проблемами. Однако на деле все может оказаться не столь пессимистично.

Что такое многоплодная беременность

Многоплодная беременность – это одновременное вынашивание более одного плода. Такие дети называются близнецами, двойняшками, тройняшками и так далее. Большинство людей знает, что близнецы бывают одно или двуяйцевыми. Первые всегда одного пола и очень похожи внешне. Вторые же могут быть разнополыми и иметь только некоторые общие черты лица. Однако для акушера вопросы о поле или схожести несущественны, гораздо важнее – определить количество плодов.

Дузиготная

Бихориальная биамниотическая двойня считается самой благоприятной. У каждого из таких двойняшек есть свой пузырь и плацента. Плюс если в процессе оплодотворения яйцеклетки имплантация зародышей произошла к разным стенкам матки, например, на переднюю и заднюю. При условии, что не возникло осложнений, таких детей можно доносить до 38 недель. Формирование дизиготных близнецов зачастую происходит при разных половых актах, промежуток между которыми был менее 1 недели.

Однояйцевая беременность

Такие дети рождаются одного пола с общими чертами лица и хромосомным набором. В зависимости от стадии разделения яйцеклетки монозиготную беременность подразделяют на несколько видов по характеру плацентации:

  • Монохориальная моноамниотическая – деление происходит при прохождении яйцеклетки через шейку матки. Дети развиваются в одном пузыре и имеют общую плаценту. Опасность такой беременности в риске развития синдрома фетофетальной трансфузии (плацентарная недостаточность). В этом случае родоразрешение производят до 34 недели.
  • Монохориальная биамниотическая – деление произошло на 3-8 сутки после зачатия. У малышей одна общая плацента, но у каждого свой плодный пузырь.
  • Сиамские близнецы – деление клеток произошло позднее 13 суток. Такие близнецы живут в одном пузыре и срослись между собой телами в районе копчика, черепа, грудного отдела.

Беременная девушка

Вероятность наступления

По данным различных исследований, вероятность многоплодной беременности при зачатии естественным путем составляет не более 2%. При этом чаще женщины ожидают рождение дизиготной двойни, чем однополых близнецов. Вероятность многодетного зачатия увеличивается при достижении женщиной возраста 35 лет, приема оральных контрацептивов, при стимуляции яичников и генетической предрасположенности.

Если же многоплодная беременность наступила после прохождения процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), то вероятность родить несколько детей сразу составляет 35-55%. Происходит подобное при одновременном подсаживании в матку нескольких оплодотворенных фолликулов, чтобы увеличить шансы на приживаемость одного из них. При имплантации больше 3 яйцеклеток назначается редукция эмбрионов. Это помогает предотвратить отклонения в развитии остальных детей.

Причины многоплодной беременности

Выносить и родить нескольких малышей трудно, особенно если женщина уже немолода или есть отягощенный акушерский анализ (замерший один или несколько эмбрионов, преждевременное прерывание). Врачи советуют не переоценивать свои возможности и подходить к рождению нескольких малышей со всей ответственностью, особенно если зачатие произошло после ЭКО. Выделяют несколько причин, которые могут спровоцировать оплодотворение сразу нескольких яйцеклеток.

Наследственность

Генетическая предрасположенность считается самым неоспоримым фактором многодетного зачатия. Наукой доказано, что если в роду уже были случаи рождения двойни или тройни, то вероятность многодетной беременности возрастает в несколько раз. Причем наследственность может передаваться через несколько поколений или от непрямых родственников – тетей, двоюродных сестер.

Стимуляция овуляции

Если женщина ранее лечилась от бесплодия и при этом принимала гормональные препараты, которые стимулируют созревание фолликулов, например, Кломифен или Гонадотропин, то риск родить двойню-тройню увеличивается. Даже после отмены этих лекарств может наблюдаться созревание нескольких фолликул одновременно или наблюдаться двойная овуляция в течении одного менструального цикла.

Возраст женщины

Под влиянием гормональной перестройки в предклиматический синдром у женщин старше 35 лет может созреть не один фолликул, а сразу несколько, что увеличивает шансы двойного зачатия. Особенно этому явлению подвержены женщины, которые не только старше 35 лет, но и уже имели опыт родоразрешения ранее. Врачи также отмечают, что у повторнородящих вынашивание близнецов проходит легче.

Девушка на приеме у врача

Гормональная контрацепция

При длительном использовании оральных гормональных контрацептивов тоже повышается риск родить двойню или тройню. Действие этих лекарств базируется на эффекте накапливания. Противозачаточные таблетки постепенно подавляют возникновение овуляции, воздействуя на работу яичников. Однако если женщина перестает принимать лекарства, возникает симптом отмены: «спящие» яичники начинают работать с удвоенной силой, вырабатывая сразу несколько яйцеклеток.

Экстракорпоральное оплодотворение

Суть процедуры ЭКО заключается во внедрении в матку женщины уже оплодотворенных яйцеклеток, которые выращиваются в пробирке. За один сеанс врач может подсадить от 1 до 4 фолликулов. Это необходимо для того, чтобы увеличить шансы на успех. Иногда приживаются все яйцеклетки и наступает многоплодная беременность. Если прижившихся фолликулов больше 4, чтобы снизить риски развития осложнений, один или несколько эмбрионов подвергаются резорбции (удалению).

Большое количество родов в прошлом

Очень часто многоплодная беременность фиксируется у женщин, которые уже родили одного или нескольких детей. При этом отмечено, что чем больше детей в семье, тем выше вероятность при повторном зачатии на оплодотворение двух яйцеклеток. Согласно статистическим данным, почти каждая 3 женщина, которой предстоит пройти 4 роды, носит двойню или тройню. Этот эффект в медицине называют паритетом беременности.

Как определить многоплодную беременность на ранних сроках

О том, что женщина забеременела, говорит множество внешних признаков: тошнота по утрам, налитая грудь, торчащие соски, резкие перемены в настроение, изменение вкусовых предпочтений. Однако все эти признаки беременных никак не указывают на количество ожидаемого прибавления. Есть ряд отличительных симптомов, которые позволят заподозрить наличие двойни или тройни. Определить количественное зачатие можно и по анализам крови или с помощью ультразвука.

Признаки

Симптомы двойни или тройни начинают проявляться с самых первых дней. К примеру, у женщины обостряется обоняние, она начинает остро реагировать на некоторые запахи. На лице могут появиться пигментные пятна. Другие признаки многоплодной беременности на ранних сроках:

  • ранний токсикоз и гестоз;
  • быстрая утомляемость;
  • отеки ног и рук;
  • чрезмерная прибавка в весе;
  • большой размер живота;
  • повышенное давление;
  • большой размер матки, не соответствующий сроку;
  • несоответствие головки плода с объемом живота;
  • прослушивание двух сердечных ритмов.

Девушку тошнит

УЗИ-диагностика

Женщинам важно знать: на каком сроке можно определить многоплодную беременность, чтобы вовремя записаться на процедуру проведения ультразвуковой диагностики. Как правило, ее назначают примерно на 5-6 неделе для подтверждения диагноза. Начиная с 10 и до 12 недели, с помощью ультразвука врач может установить: есть или нет у малышей пороки развития, определить хориальность (количество плацент). Достоверно посчитать количество плацент можно только до 16-й недели, позже это сделать будет проблематично.

Определение концентрации ХГЧ и лактогена в крови

Самый первый гормон, который начинает активно вырабатываться организмом женщины после зачатия – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Он синтезируется клетками эмбриона, а после плацентой. Выработка ХГЧ и прогестерона начинается примерно на 7-8 сутки после зачатия и постепенно увеличивается на протяжении 5-6 недель. Определить уровень гормона можно с помощью анализа крови или мочи.

Плацентарный лактоген вырабатывается плацентой. Его уровень начинает возрастать с 4-5 недели беременности и увеличивается до 33-34 недели. В норме уровень этого гормона 0,05 мг/л на ранних сроках и 11,7 мг/л на 38-40 неделе. Увеличение уровня лактогена и ХГЧ в крови в два или три раза дает повод заподозрить наличие у женщины многодетной беременности.

Нагрузка на организм женщины

Выносить и нормально родить одного здорового малыша некоторым женщинам бывает сложно, а многоплодная беременность несет еще большую нагрузку на организм. При установлении факта наличия двойни или тройни врачи предупреждают своих пациенток о возможности появления следующих отягощенных симптомов:

  • Раннего токсикоза. Этот симптом проявляется раньше, чем при обычной беременности, проходит тяжелее и длится до 16-17 недели.
  • Значительного прибавления в весе. Это связано с удвоенными потребностями организма для питания и нормального развития детей.
  • Отеков и одышки. По мере возрастания срока, увеличивается нагрузка на все внутренние органы. Матка начинает смещаться, сдавливает желудок, легкие. Вот почему многие женщины страдают от отеков, одышки и быстро устают даже без физических нагрузок.
  • Гестоза. Этот симптом диагностируется чаще при двойне или тройне, чем при ожидании одного ребенка, причем развивается раньше и проходит тяжелее.
  • Возникает риск развития железодефицитной анемии и послеродовых кровотечений, раннее отхождение околоплодных вод, невынашивания.

Ведение многоплодной беременности

Женщинам, ожидающим большое прибавление в семействе, следует не только знать, на каком сроке можно определить многодетную беременность, но и когда становиться на учет. Для выявления ранних пороков развития, таких как синдром дауна и прочих отклонений, нужно сдать анализы у врача до 8-10 недели. Кроме того, будущим матерям близнецов декретный отпуск выдается не на 30 неделе, а на 28, а больничный лист выписывают на 160 дней.

Консультации гинеколога

Пациенткам с близнецами требуется более тщательное наблюдение, поэтому врача они должны посещать чаще: 2 раза в месяц до 28 нед., затем 1 раз в 7-10 дней. Помимо гинеколога, за таким типом беременности будет наблюдать терапевт, посетить которого придется всего 3 раза на протяжении всего срока вынашивания. При наличии эстрагенитальной патологии к диагностике и ведению пациентки присоединяются и другие специалисты.

Женщина и врач

Аппаратная диагностика

Помимо сдачи анализов на определение уровня ХГЧ в крови, женщина должна пройти ультразвуковое исследование. На ранних сроках эта процедура помогает установить наличие зачатия, а в середине цикла наличие малейших отклонений. УЗИ проводят по графику: на 22-24 и 32-34 неделе. Кроме этого, женщине назначают:

  • Во втором триместре будущую маму подвергают эхографической оценке. Процедура ЭХГ дает представление о состоянии сердечно-сосудистой системы матери.
  • Примерно на 25-28 нед. женщине должны провести КТГ (кардиотографию). Этот метод позволяет контролировать сердцебиение плода.
  • В промежуток между 15 и 20 нед. назначается тройной тест – анализ крови на уровень альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и свободного эстриола (ЕЗ). Эта методика помогает уже на ранних сроках установить хромосомные аномалии: синдром Дауна, болезнь Эдвардса, наличие дефектов нервной трубки.

Рацион питания

Особое внимание таким мамочкам стоит уделить питанию, поскольку потребность организма в витаминах, микроэлементах, белках, углеводах и жирах удваивается, а то и утраивается. Прибавка в весе у ожидающих близнецов может достигать 20 кг, поэтому суточная калорийность рациона должна быть увеличена до 4000-4500 килокалорий. Некачественное питание может привести к замиранию плода, выкидышу и появлению осложнений.

Прием витаминно-минеральных комплексов

Учитывая повышенные запросы организма на витамины, полезные микро и макроэлементы, врачи рекомендуют начать принимать витаминно-минеральные комплексы с момента подтверждения факта оплодотворения. Примерно, на 12 неделе врач выписывает таблетки фолиевой кислоты или железосодержащих препаратов, для предупреждения развития анемии, порок развития спинного или головного мозга у детей.

Возможные осложнения

Кроме перечисленных выше особенностей нагрузки на организм, двухплодная беременность или ожидание тройни может иметь такие специфические осложнения:

  • Анэмбриония – феномен отмирания одного эмбриона. Такой порок развития встречается в 20% случаев, а его причины достоверно не установлены.
  • Фетофетальная трансфузия или плацентарная недостаточность. Развивается на фоне монохориального моноамниотического типа, когда один ребенок живет и питается за счет другого.
  • Врожденные уродства у одного или обоих близнецов – сращивание тела, непропорциональное строение черепа, задержка внутриутробного развития, наличие пороков сердца, появление острой гипоксии одного плода.
  • Детский церебральный паралич – развивается на фоне кислородной недостаточности. Может иметь разную степень выраженности от косоглазия у одного из близнецов до полного паралича конечностей.

Роды при многоплодной беременности

Женщины, ожидающие близнецов, госпитализируются в стационар за 14-20 дней до начала предполагаемых родов. При этом метод родоразрешения будет определен заранее по результатам анализов, состоянию матери и детей. При ожидании близнецов велик риск рождения недоношенных детей с маленьким весом, которые быстро адаптируются к окружающей среде и могут самостоятельно дышать.

Сроки родоразрешения

Многоплодная беременность более короткой продолжительностью, чем обычная. Она составляет не 280 дней, а 238-266 суток. Бывает такое, что во время вынашивания один плод погибает. Если это произошло на раннем сроке, то вынашивание продлевают. При ожидании двух малышей женщина, как правило, благополучно донашивает и рожает второго. Если же один из эмбрионов погиб после 28 недели, врач назначает экстренное родоразрешение, потому как велик риск гибели второго крохи.

Беременная девушка и врачи

Естественные роды

Метод ведения родов зависит от многих факторов, но ведущую роль играет положение малышей в животике мамы, особенно первого. Естественные роды допускаются, если оба малыша предлежат головками, состояние матери и детей стабильное, схватки регулярные. При головном предлежании первого и тазовом второго тоже возможны естественные роды, во время которых осуществляется наружный поворот второго плода под контролем ультразвукового аппарата.

Показания к оперативному родоразрешению

Большой рис перинатальной смертности представляют роды монохориальной моноамниотической двойни, когда помимо специфических осложнений часто наблюдается перекрут пуповин. Оптимальной тактикой родоразрешения при этом типе многоплодия считается кесарево сечение. Таким же способом извлекают сросшихся близнецов, при поздней диагностике патологии. Другими показаниями для экстренных кесаревых служат:

  • выраженное перерастяжение матки из-за большого веса детей;
  • многоводие;
  • наличие трех или более эмбрионов;
  • стойкая слабость родовой деятельности;
  • выпадение мелких частей плода;
  • отслойка плацентарной ткани;
  • если конец пуповины обвил плод;
  • внутриутробная гипоксия одного из плодов;
  • аномалия родовой деятельности;
  • наличие рубца на матке;
  • при низком расположении плацент;
  • коллизиция плодов (сцепление головами);
  • тазовое предлежание;
  • поперечное положение близнецов.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!