Мосмама

7 анализов крови при беременности

Врачи отслеживают состояние матери и будущего ребенка, чтобы как можно раньше заметить проблемы. Своевременное выявление позволяет устранить риск серьезных врожденных патологий, выкидыша. Результаты анализов крови сигнализируют о малейших нарушениях. Некоторые исследования обязательны. Другие назначают по желанию, в зависимости от наследственных болезней, риска инфицирования, места жительства будущей мамы.

Общий анализ

Исследование проводится ежемесячно до завершения II триместра, затем – каждые две недели. Общий анализ крови (ОАК) необычайно информативен. Он косвенно указывает на инфекции, аллергические реакции, сбои в работе органов. Повышение уровня лейкоцитов – сигнал воспалительного процесса. Анализ проводится натощак, биоматериал берется из пальца.

ОАК при беременности особенно необходим, чтобы быстро выявить нехватку гемоглобина. Анемия опасна для будущей мамы и малыша: плод недополучает кислород, женщина страдает повышенной утомляемостью и головокружениями. Решают проблему богатой железом диетой. Если анемия прогрессирует, гинеколог назначит препараты.

Определение группы и резус-фактора

Определение группы и резус-фактора

Во время беременности или родов существует риск кровотечения. При необходимости переливания важно знать группу. Если у будущей мамы отрицательный резус-фактор, а у отца – положительный возможен резус-конфликт с ребенком. При первой беременности критическая ситуация маловероятна, при последующих беременностях риск повышается.

Когда у женщины отрицательный резус, а у плода – положительный, организм мамы производит антитела. Они могут спровоцировать выкидыш или смерть плода, поскольку его кровь воспринимается как угроза. В таких случаях в конце беременности и после родов женщине делают инъекции антирезусного иммуноглобулина. Он снижает риск несовместимости при последующих беременностях. Лечение заключается в переливании и очищении крови (плазмоферез).

Биохимия крови

Исследование проводится при постановке на учет и в конце беременности. Биохимический анализ крови показывает уровень белка, глюкозы, билирубина и других веществ, отражающих состояние органов. Изучение показателей дает представление об обмене веществ, чего не хватает маме, а что в избытке.

Анализ на уровень ХГЧ

Анализ на уровень ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека – важный показатель течения беременности первые 3-4 недели. В норме уровень ХГЧ повышается после зачатия и продолжает расти. Это первый анализ крови, который проводится для установления беременности. Его результаты точны уже через неделю после оплодотворения.

Уровень ХГЧ также важен как один из маркеров выявления генетических отклонений. Он измеряется в рамках пренатального скрининга, который проводится после 6 недели беременности. Если уровень бета-ХГЧ повышен, а количество белка крови занижено, есть вероятность хромосомных мутаций. К ним относятся синдромы Дауна и Шерешевского-Тернера.

Свертываемость крови

Свертываемость крови - расшифровка анализа

Коагулограмма определяет способность организма останавливать кровотечения. Свертывание сыворотки может быть ускоренным либо замедленным. В первом случае у будущей мамы может развиться тромбоз. Патология увеличивает риск выкидыша, инфаркта или инсульта. При замедленном свертывании женщина может погибнуть от послеродового кровотечения.

Коагуляционные нарушения важно установить как можно раньше. Показатели крови при беременности исследуются трижды. Если у будущей мамы варикозное расширение вен, болезни печени либо аутоиммунные патологии, анализ требуется чаще.

Содержание сахара

Во время беременности может развиться так называемый гестационный диабет, опасный рядом осложнений для матери и ребенка. В большинстве случаев состояние улучшается диетой. Анализ крови на сахар – способ вовремя выявить проблему. Тестирование проводят для отслеживания состояния уже имеющегося диабета 2 типа. Дополнительно будущая мама сдает мочу на содержание глюкозы.

Факторы риска:

  • ожирение;
  • рождение крупных детей в прошлом;
  • диабет у членов семьи;
  • возраст старше 35;
  • длительное лечение гормонами.

Тест на инфекции и вирусы

Женщина должна пройти обследование на этапе планирования беременности, но такой подход встречается нечасто. Анализ крови у беременных на вирусы и инфекции определяет патологию на ранней стадии. Его расшифровка дает врачу и маме важную информацию, чтобы определить стратегию лечения или принять решение прервать беременность.

ВИЧ

Что нужно каждому знать о ВИЧ

При постановке на учет и перед родами проводится тестирование на вирус иммунодефицита человека. Он передается половым путем или через кровь. Анализ поможет предпринять меры, чтобы не допустить инфицирования плода. Выявив заражение, женщине предлагают лечение, которое обеспечивает высокий шанс родить здорового ребенка.

Гепатит

Долгое время болезнь протекает без симптомов или они неспецифичны. Действие вируса (тошнота, слабость, усталость) можно принять за проявления беременности. Гепатит B передается от зараженной матери к ребенку через кровь или грудное молоко, поэтому малышу делают укол иммуноглобулина в материнской утробе, затем вводят вакцину против вируса в течение первых 12 часов после рождения.

Половые инфекции

Беременность не страхует от болезней, передающихся во время секса. Всех будущих мам обследуют на сифилис и гонорею. При подозрительных симптомах врач может назначить исследования на кандидоз, трихомониаз, уреаплазмоз. В крови выявляют антитела к возбудителям. Для проверки неоднозначных результатов проводят исследование гинекологических мазков. Лечение снижает вероятность инфицирования плода.

TORCH-инфекции

TORCH-инфекции - что это

В группу TORCH-инфекций входят четыре опасных заболевания – краснуха, герпес, цитомегаловирус и токсоплазмоз. Патологии передаются внутриутробно. Если инфицирование произошло после момента зачатия до 12 недели беременности, велик риск гибели плода.

Краснуха или немецкая корь вызывает преждевременные роды или выкидыш. Если женщина перенесла инфекцию до беременности либо привита от нее – риска для малыша нет. Во время вынашивания вакцинация не проводится. Первое исследование на TORCH делают на 12 неделе. Если результаты отрицательные, то повторный анализ крови из вены берется в начале III триместра.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<