Мосмама

5 мифов про УЗИ во время беременности

УЗИ – первый и основной метод диагностики для беременной женщины, который применяется уже с первых недель и назначается регулярно. Несмотря на то, что практикуются обследования таким способом не первое десятилетие, у будущих матерей до сих пор возникают вопросы и заблуждения в отношении УЗИ, его эффективности, безопасности, информативности.

5 мифов про УЗИ во время беременности

Дата родов определяется последним УЗИ

На самом деле это делают исключительно по первому обследованию, поскольку в дальнейшем развитие и рост плода могут «не соответствовать» всем нормам и календарям, вследствие чего любые прогнозы относительно родов в ходе беременности выдвигать нет смысла.

Нарушение кровотока 1а-степени – это опасно

Эта фраза даже не является полноценным диагнозом и зачастую не мешает матери вести привычный образ жизни, потому что он никак не сказывается на состоянии плода. Врач может советовать прогулки, кроворазжижающие препараты, но это, опять же, просто профилактические моменты.

Кальцинаты в плаценте – это опасно

Плацента является органом, который появляется исключительно на период вынашивания плода и исчезает впоследствии. Если образования в ней не приводят к нарушениям развития ребенка, за них нет смысла беспокоиться: матери они не навредят.

Допплер – лишнее исследование

5 мифов про УЗИ во время беременности

Не совсем верное утверждение: как минимум единожды его нужно сделать, чтобы увидеть, насколько хорошо плод снабжается кислородом. Если патологий у матери нет, его назначать с такой же регулярностью, как стандартное УЗИ, врач не будет. Но и совсем избегать его не стоит.

УЗИ – самая точная диагностика

Некоторые женщины считают, что этот метод позволяет определить буквально все: например, цвет околоплодных вод – в частности, увидеть, зеленые они или нет. Однако на УЗИ в действительности можно просмотреть только их однородность, наличие частиц эпителия и других вкраплений. Цвет определяется отдельным аппаратом.

Также многие женщины очень напряженно изучают показатели размеров ребенка, которые далеко не всегда определяются безошибочно. Возникает паника, что плод очень крупный (не по стандарту), он не пройдет, придется делать кесарево. Однако зависит все не столько от размеров плода (и в них нельзя слепо верить), сколько от тазовых костей матери.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<