Мосмама

Каким детям положена социальная няня

Маленькие дети требуют повышенного внимания, часто не оставляя родителям времени на другие дела. Для таких семей актуальна помощь соцняни – так называют услугу по кратковременному присмотру за малышами. Проект реализуется за счет бюджетов субъектов федерации и пока введен не во всех регионах. В 2020 г. сервис доступен жителям Башкортостана и Хабаровского края.

Кто может воспользоваться услугой «социальная няня»

Няня с ребенком

Присмотр осуществляют специально подготовленные люди. Это могут быть сотрудники Центра социального обслуживания населения или работники, которые представляют другую некоммерческую организацию, уполномоченную региональными властями на подобную деятельность. Соцработник будет 1–2 раза в неделю посещать закрепленные за ним семьи, чтобы мать и/или отец получили возможность отлучится из дома.

Предоставленное время используется родителями по своему усмотрению, оно не обязательно должно быть связано с решением детских вопросов. Например, одному из взрослых может понадобиться поездка на работу, чтобы отвезти бухгалтеру справки, необходимые для начисления пособия.

Правила предоставления услуг соцнянь меняются в зависимости от региона проживания. В 2020 году за этим видом государственной помощи на льготных условиях могут обратиться:

  • семьи, признанные многодетными согласно региональным требованиям;
  • мать или отец, занятые воспитанием в одиночку;
  • родители ребенка с ограниченными возможностями.

Если семья не относится к категории льготников, но нуждается в соцняне, она тоже может обратиться в органы собеса. Услуга будет оказана за полную стоимость.

Многодетные семьи

Для получения этого статуса необходимо воспитывать трех и более детей несовершеннолетнего возраста, но есть субъекты федерации, где требования выше. В Санкт-Петербурге за услугами соцняни могут обратиться представители семей, где есть двое и больше детей, родившихся одновременно (двойняшки, близнецы и пр.).

Семьи с ребенком-инвалидом

Обязательным условием является прохождение Медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая определяет статус лица с ограниченными возможностями. Он дает право на различные льготы, в том числе на приходящую няню для присмотра.

Обязанности социальной няни и время работы

Ребенок-инвалид

Работника для наблюдения за детьми разрешается вызывать 1–2 раза в неделю. Максимальное время посещения одной семьи составляет 3,5 часа. Пока родители отсутствуют, соцняня может:

  • играть с детьми;
  • укладывать их спать;
  • кормить их;
  • водить на прогулку.

При этом она не должна ходить за продуктами, убираться дома, стирать вещи и выполнять другие функции обычного соцработника. Все, необходимое ей для кратковременного присмотра (детское питание и пр.), должно быть заранее приготовлено родителями.

Оплата

В зависимости от объема затраченного времени и материального обеспечения семьи услуга может оказываться за деньги или на безвозмездной основе. Бесплатной соцняня будет:

  • Для малоимущих семей. Нужно, чтобы среднедушевой доход не превышал 1,5 величины регионального прожиточного минимума.
  • Для пострадавших в чрезвычайных ситуациях, в том числе связанных с межэтническими конфликтами. Нужно, чтобы семья была зарегистрирована в органах соцобеспечения как понесшая урон, что даст ей право на получение помощи от государства.

Всем остальным соцняня будет помогать за деньги. Стоимость услуги зависит от субъекта федерации и затраченного времени:

  • для нуждающихся (то есть, для многодетных или воспитывающих ребенка-инвалида) предусмотрена частичная оплата – от 125 руб. за одно посещение;
  • остальные семьи платят по полному тарифу соцуслуг – 40–140 рублей за час.

Как оформить услуги социальной няни

Как решить проблемы с няней

  1. Написать заявление в свободной форме, подготовив необходимый пакет документов.
  2. Подать бумаги в территориальный отдел соцзащиты.
  3. Дождаться рассмотрения, на которое отводится до 5 рабочих дней.
  4. При положительном решении – заключить договор о социальном обслуживании и согласовать время визита няни. Если предусмотрена оплата – перечислить необходимую сумму. Отказ заявитель может опротестовать в вышестоящей организации.

Пакет документов для получения услуги соцняни включает:

  • паспорта обоих родителей (необходим штамп о регистрации по месту жительства);
  • справку о составе семьи;
  • свидетельства о рождении детей;
  • претендующим на услуги по присмотру за ребенком-инвалидом – справку о присвоении статуса лица с ограниченными возможностями;
  • документы, подтверждающие низкий уровень дохода родителей (или справку о признании семьи малоимущей) – при необходимости получения льготы.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<