Мосмама

Материнский капитал за второго ребенка: порядок оформления

Финансовая поддержка молодых семей предусмотрена на государственном уровне. Гражданам с детьми предоставляют различные льготы и дополнительные выплаты. Самым существенным видом господдержки считается материнский капитал. Семьи смогут получить его после рождения или усыновления второго ребенка.

Что такое материнский капитал

Это форма государственной поддержки, предусмотренная для семей, занимающихся воспитанием двух или более детей. В 2018 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Конкретной суммы, которая положена на каждого несовершеннолетнего, не существует. Использовать средства можно на уход за малышом, улучшение жилищных условий, с целью создания пенсионных накоплений для матери. Выдача материнского капитала за второго ребенка по закону предусмотрена следующим категориям граждан:

  • женщина или мать-одиночка, родившая второго и последующих детей после 2007 года;
  • мужчина, самостоятельно воспитывающий детей после смерти супруги или в результате лишения ее родительских прав;
  • несовершеннолетние дети и граждане до 23 лет, оставшиеся без попечения родителей и обучающиеся очно;
  • мужчина, усыновивший 2 и более детей.

Нормативно-правовое регулирование

Материнский капитал за второго ребенка стали предоставлять с 1 января 2007 года. До 2016 года он регулярно подвергался индексации, и его сумма с 250 000 рублей была увеличена до 453026 рублей. В 2016 года из-за высоких темпов инфляции на государственном уровне было принято решение о заморозке суммы материнского капитала (Федеральный закон №444-ФЗ от 19.12.2016 г.). Основные законодательные акты, регулирующие процесс реализации госпрограммы:

  • Федеральный закон №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г.
  • Федеральный закон № 432-ФЗ от 28.12.2017 г. о продлении программы маткапитала до 2021 года.
  • Постановление правительства РФ №686 «Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала» от 18.09.2011 г.
  • Приказ Министерства труда №251Н «Об утверждении Правил подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала и порядка ее осуществления» от 27.04.2015 г.
Книга и судейский молоток

Условия получения материнского капитала на второго ребенка

Претендовать на получение государственной помощи могут все молодые семьи. Действие программы распространяется и на усыновленных детей. Главное условие получения маткапитала – наличие 2 или более детей в семье. Если новорожденный умер, родители не смогут получить денежные средства. Если второй ребенок родился до 1 января 2007 года, претендовать на участие в госпрограмме граждане не смогут. Семья также должна соблюсти следующие условия:

  • дети должны иметь российское гражданство;
  • один или оба родителя должны быть гражданами России;
  • ранее семья не получала маткапитал.

Как оформить семейный сертификат

Строгих сроков получения материнского капитала нет. Семья может обратиться за ним сразу после того, как возникло право на оформление семейного сертификата, или через год. Выдачей материнского капитала занимается Пенсионный фонд РФ (ПФР). В этом учреждении существует единый реестр, где указаны номера всех выданных семейных сертификатов. Но семье необязательно обращаться в ПФР: приемом документов занимаются Многофункциональные центры (МФЦ).

На свое усмотрение гражданин может отправить официальные бумаги по почте или через сайт Госуслуг. В последнем случае аккаунт должен быть активирован с помощью электронной подписи. Ее надо получить в ФМС (Федеральной миграционной службе). Далее на сайте Госуслуг надо будет ввести личные данные, подключить электронную подпись, активировать аккаунт, а затем направить онлайн-заявление с цифровыми копиями документов. Процедура оформления сертификата в ПФР или МФЦ состоит из следующих шагов:

  1. Сбор необходимых документов и заполнение заявления. Бланк лучше заполнять в присутствии сотрудника госорганов. Это поможет избежать серьезных ошибок и отклонения заявления.
  2. Подача заявления, получение расписки о приеме документов.
  3. Получение через 30 календарный дней с даты подачи заявления решения ПФР.
  4. После одобрения заявки посещение ПФР и получение сертификата.

Перечень необходимых документов

Какие-либо специфические справки для получения материнского сертификата не понадобятся. Если мать еще не успела оформить свидетельство о рождении малыша, необходимо это сделать до подачи заявления на получение семейного сертификата. Стоит заранее получить справку из паспортного стола о месте проживания. Документы на материнский капитал на второго ребенка:

  • заявление;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельства о рождении всех детей вместе со штампами о гражданстве;
  • свидетельство об усыновлении, подписанное органами опеки (если второго несовершеннолетнего усыновили);
  • заверенная нотариально доверенность, если документы подает официальный представитель одного из родителей;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • справка или выписка из домовой книги, с помощью которой можно установить реальное место проживания заявителя.

Бывают случаи, когда за получением материнского капитала обращаются несовершеннолетние, рано потерявшие родителей. Сотрудники государственных органов могут потребовать от них дополнительные документы: свидетельство о смерти родителей, справку об отсутствии официальных представителей. Если предполагается целевое расходование средств маткапитала сразу после получения сертификата, то к заявлению могут попросить приложить договор ипотечного кредитования, заявление о реконструкции жилья или начале индивидуального жилого строительства.

,Паспорт гражданина РФ

Сроки получения

Выдачей сертификатов на материнский капитал за второго ребенка занимается ПФР. В течение 30 дней сотрудники учреждения будут проверять достоверность всех предоставленных семьей данных, а затем пришлют на адрес уведомление о своем решении. Причина отказа всегда содержится в письме. Способ получения документа указывается в заявлении. Готовый сертификат будет отправлен по почте или выдан заявителю при личном обращении в ПФР. Материнский капитал по закону действует бессрочно, т. к. воспользоваться им семья может в любое время после достижения вторым подопечным 3 лет.

Направления использования материнского капитала

Обналичить просто так сертификат не получится: правительством строго контролируется расход бюджетных денег. До достижения малышом трехлетнего возраста получить маткапитал можно лишь для улучшения условий проживания или погашения части долга по ипотеке. После того как несовершеннолетнему исполнилось 3 года, родители могут направить бюджетные средства на достижение следующих целей:

  • Получение образования. К этому пункту относится оплата учебных услуг по программам, аккредитованным государством, оплата содержания несовершеннолетних в образовательных учреждениях, оплата жилых помещений на период обучения.
  • Социальная адаптация и интеграция в обществе несовершеннолетнего инвалида. Родители могут купить малышу инвалидную коляску, специальные медицинские средства реабилитации, а затем получить компенсацию потраченных денег из материнского капитала.
  • Создание пенсионных накоплений матери. Средства семейного капитала инвестируются в негосударственные сберегательные фонды, частные управляющие компании.
  • Улучшение условий проживания. После достижения вторым малышом 3 лет, родители смогут использовать деньги с материнского сертификата на возведение объекта индивидуального жилого строительства, для уплаты цены договора участия в долевом строительстве, на оплату членского взноса в жилищно-строительный или жилищно-накопительный кооператив.

Ежемесячные выплаты при рождении второго ребенка в 2018 году

Малоимущие семьи могут получать дополнительную материальную помощь при появлении на свет еще одного малыша. Она будет отличаться от декретных ежемесячных выплат при беременности, размер которых зависит от величины заработной платы женщины. Ежемесячные выплаты (ЕДВ) при рождении второго ребенка являются одной из мер соцзащиты населения и предоставляются нуждающимся родителям. Их средняя величина по России:

  • в 2018 году – 10500 р.;
  • в 2019 – 10800 р.;
  • в 2020 – 11400 р.

Целевое расходование средств материнского сертификата в этом случае не предусмотрено. ЕДВ родители могут тратить на любые нужды двух детей. Вычет пособия осуществляется из материнского капитала. Если семья успела потратить все средства сертификата на другие нужды (улучшение жилищных условий, погашение ипотечного долга), то получить ЕДВ они не смогут.

Кто может претендовать на выплаты

Данное детское пособие будет предоставляться определенным категориям граждан с низким уровнем достатка. При этом учитывается материальное положение обоих родителей второго малыша, а не только матери или отца. Выплаты будут ежемесячно поступать на карточный счет одного из членов малообеспеченной семьи. Заявитель должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь гражданство РФ;
  • постоянно проживать на территории России;
  • родить (стать отцом) или усыновить второго ребенка после 1 января 2018 года;
  • после вычета подоходного налога из зарплаты величина среднедушевого дохода на 1 члена семьи должна быть ниже 1,5 размера прожиточного минимума (ПМ) для трудоспособного населения в регионе проживания.

Порядок определения среднедушевого дохода

Рассчитывается семейная прибыль очень просто. Для этого доходы всех членов семьи до вычета подоходного налога складывают, а затем делят на 12 месяцев. Полученную сумму еще раз делят на количество людей в семье. Если цифра будет меньше прожиточного минимума по региону, то ПФР назначит ЕДВ. При определении суммы общего дохода семьи учитывают следующие виды заработка за предыдущие 12 месяцев в денежной форме:

  • заработная плата, премии и доходы от предпринимательской деятельности;
  • страховые пенсионные взносы, полученные от умерших родственников;
  • довольствие госслужащих, сотрудников МВД, военнослужащих;
  • пособие, получаемое неработающими гражданами, состоящими на бирже труда;
  • дополнительные пенсии, пособия, стипендии.

Госслужащие, которые рассчитают доход семьи, не будут учитывать прибыль от накопительных банковских счетов, сдачи недвижимости в аренду. К доходам не причисляют единовременную материальную помощь, предоставляемую в связи со стихийными бедствиями, пожарами и другими чрезвычайными ситуациями. Сумма маткапитала будет уменьшаться каждый месяц на размер выплат. После достижения вторым ребенком 3 лет остаток денег родители смогут потратить на цели, предусмотренные госпрограммой.

Девушка ведет подсчеты на калькуляторе

Предельный доход семьи для получения ежемесячной выплаты материнского капитала

Минимального размера заработка для оформления ЕДВ не установлено. Учитывая, что экономическое состояние в округах разное, максимальный размер дохода для получения выплаты зависит от величины регионального прожиточного минимума. В Москве для полной семьи с двумя детьми он составляет 112 452 р., а в Московской области – 78 876 р. Узнать предельный размер дохода для оформления ЕДВ можно в органах соцзащиты населения.

Срок действия пособия и основания для прекращения выплат

ЕДВ предоставляется гражданам на протяжении 1,5 лет. Основанием для прекращения выплат является изменение размера среднедушевого дохода семьи. Семье даже не нужно самостоятельно сообщать об этом госучреждению, т. к. информация об официальных источниках дохода автоматически поступает в базу ПФР. После истечения 1 года родитель должен повторно написать заявление о предоставлении материальной помощи. Если он это не сделает, ЕДВ за второго ребенка начисляться не будет. Дополнительные основания для прекращения выплат:

  • полное расходование средств материнского сертификата;
  • поступление от заявителя письменного отказа;
  • в случае смерти владельца материнского сертификата;
  • в случае смерти второго ребенка;
  • при смене места жительства;
  • после достижения малышом 1,5 лет.

Региональный материнский капитал на второго ребенка

Жители Москвы не попадают под государственную программу помощи молодым семьям, но могут получить так называемые лужковские выплаты. При рождении или усыновлении второго ребенка матери или отцу из местного бюджета выплатят 7 региональных (ПМ). В 2018 году это показатель составил 17 560 рублей, а размер лужковской выплаты – 122 920 р. В некоторых округах России можно получить региональные сертификаты маткапитала:

  • Курганская область – 40 000 р.
  • Тюменская область – 40 000 р.
  • Камчатский край – 132 423 р.
  • Магаданская область – 126 481 р.
  • Северная Осетия – 50 000 р.
  • Ульяновская область – 50 000 р.

Региональный маткапитал во многих областях выплачивается один раз при рождении второго малыша. Для его получения надо будет представить стандартный пакет документов: паспорт, свидетельства о рождении двух малышей, номер карточного счета. Средства по региональному маткапиталу родители могут потратить по своему усмотрению, т. к. предоставлять отчетную документацию в госорганы не нужно.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: