Мосмама

Чай при беременности — что можно, а от чего лучше отказаться

Вкусный и полезный напиток содержит полифенолы, защищающие сердце, антиоксиданты, снижающие риск развития рака, питательные вещества, повышающие иммунитет. Употреблять чай при беременности можно, но некоторые разновидности опасны для женщины и плода, поэтому к выбору стоит относиться внимательно.

Безопасно ли пить чай во время беременности

С ромашкой

Рацион будущей мамы отличается от привычного питания женщины, ведь любой продукт может оказать влияние на ее организм и негативно сказаться на развитии плода. При беременности чай нужно употреблять с осторожностью: прямого противопоказания нет, но некоторые виды напитка могут вызвать побочную реакцию со стороны организма.

Употребление растительных сборов

Самые полезные добавки к чаю

Специалист центра фертильности Феникс Амелия Хирота рекомендует пить травяные чаи при беременности. Растения – источники необходимых организму веществ: кальция, магния, железа.

Напитки на основе трав помогают уменьшить тошноту, подготовить матку к родам, поэтому они полезны.

Рекомендованные чаи

В список разрешенных при беременности напитков входят травяные сборы растений, которые содержат витамины, микроэлементы, не вызывают побочных эффектов. Их умеренное употребление положительно воздействует на организм женщины.

Имбирный

Способ приготовления

Напиток снимает тошноту, стимулирует кровообращение, пищеварение, предупреждает развитие проблем с желудком. Корень имбиря содержит цинк, который благотворно действует на организм беременной женщины: укрепляет иммунитет, кости, снижает уровень холестерина, нормализует количество сахара в крови.

Крапивный

Напиток с крапивой

Листья обжигающего сорняка рекомендованы травниками и акушерами. Крапивный чай – поставщик калия, витаминов А, С и К, железа, других микроэлементов. При покупке сырья в аптеке убедитесь, что приобретаете листья, а не корень.

В первом триместре пейте его в умеренных дозах: растение оказывает возбуждающее действие на стенки матки и при поступлении в организм в большом количестве может спровоцировать выкидыш.

На поздних сроках употребление крапивного чая при беременности безопасно. Напиток готовится так: 10–15 г сухих листьев залейте 250 мл кипятка и дайте настояться 5 минут.

Мятный

Рецепт из мяты

Растительный чай лучше всего нейтрализует приступы токсикоза. Готовить его можно готовить из перечной и обыкновенной мяты: из первой получается напиток с более терпким, освежающим вкусом.

Существует мнение, что мята во время беременности противопоказана, поскольку содержащийся в ее листьях эстроген может спровоцировать начало родовой деятельности.

Происходит это редко, в основном при употреблении травы в больших количествах. Если угрозы выкидыша нет, можно побаловать себя одной-двумя чашечками освежающего напитка.

Из листьев одуванчика

Одуванчиковый

Настой растения обладает мочегонными свойствами, поэтому врачи рекомендуют употреблять его в последнем триместре для предупреждения отеков.

Листья одуванчика подщелачивают желудочный сок, тонизируют почки.

Их можно использовать в качестве основного компонента травяного чая либо добавлять понемногу к мяте или ромашке, чтобы уменьшить горечь.

Из малиновых листьев

Напиток из листьев и ягод малины

Народные целители испокон веков используют этот напиток на последних неделях беременности для подготовки к родам и вскармливанию малыша.

Листья малины обладают лактогонным свойством, поэтому гинекологи советуют употреблять настой со второго триместра и во время кормления грудью.

Рекомендованное количество чашек:

  • с 26 по 30 недели – 1;
  • с 30 по 36 – 2;
  • с 36 – по 3–4.

Чай ройбуш

Ройбуш

Напиток родом из Южной Африки, по вкусу напоминает привычный для нас черный чай, при этом не содержит опасный для организма беременной женщины кофеин. Ройбуш успокаивает нервную систему, улучшает сон, нормализует давление, содержит антиоксиданты, останавливающие рост раковых клеток.

Ройбуш благотворно влияет на пищеварение, снимает кишечные колики, предотвращает развитие рефлюкс-эзофагита.

От каких травяных напитков необходимо отказаться

Шалфеевый

Некоторые растительные сборы во время беременности небезопасны, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучать этикетки. Врачи рекомендуют избегать трав со слабительным эффектом: сены, крушины, ромашки. Активная чистка кишечника способствует обезвоживанию организма, что очень опасно для женщины и плода.

Гинекологи не советуют употреблять сборы, содержащие розмарин, майоран, лаванду, поскольку это может негативно сказываться на вынашивании малыша.

Черный и зеленый чай

Полезные свойства черного и зеленого

Врачами давно доказан вред кофе при беременности. Причина запрета на употребление – высокое содержание кофеина, но это вещество присутствует и в чае. Зеленый препятствует усвоению фолатов и витамина В9, способствующих обновлению клеток, поддерживающих комфортное эмоциональное состояние, поэтому необходимо соблюдать умеренность при употреблении напитка – не более 1 чашки в сутки.

Крепкий черный чай при беременности не менее вреден.

Употребление 3–4 чашек в день обеспечит поступление в организм женщины до 200 мг кофеина, что способно вызвать повышение давления, недомогание, навредить будущему малышу.

Влияние кофеина на ход беременности

Многие продукты и напитки содержат вещества, способные негативно сказываться на процессе развития плода. Самое опасное из них – кофеин. Согласно медицинским исследованиям, после приема 200 мг вещества кровоток плаценты снижается на 25%. Мнение врачей по поводу вредного влияния кофеина на беременных разделились. Одни утверждают, что он повышает риск выкидыша, другие считают дозу до 350 мг в день безопасной.

Пока окончательный ответ не получен, врачи рекомендуют ограничить употребление кофеина во время вынашивания ребенка.

Как заварить чай без кофеина

Как правильно пить чай

Если вы привыкли к черному чаю, иногда можно употреблять этот, но важно знать, как правильно его заваривать. Кофеин выделяется в первые 25 секунд после того, как листья попали в кипяток. Чтобы уменьшить это количество, опустите пакетик ненадолго в воду, вылейте ее, а затем налейте новую порцию кипятка. Употребление такого напитка безопасно.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<