Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Что значит белок в моче при беременности

С момента, когда женщина узнает о том, что она ждет ребенка, и до родов, состояние ее здоровья требует постоянного контроля и обследований. Одна из обязательных процедур – сдача анализов на выявление уровня лейкоцитов, белка в моче при беременности, который необходимо проходить регулярно – раз в несколько недель с целью выявления угроз для здоровья беременной и плода, установления их причин.

Что такое белок в моче

Этот показатель свидетельствует о наличии патологий и заболеваний мочеполовой
и почечной систем. Если он присутствует, должна быть стабильной суточная потеря белка с мочой при беременности. Это в идеале. Небольшие отклонения считаются нормальными показателями для беременной. Во время вынашивания малыша нагрузка на мочеполовую систему удваивается, почки становятся крайне уязвимыми к разным инфекциям. Важно строго контролировать повышение белка в моче при беременности. Постоянно растущий плод и увеличивающаяся матка давят на мочеточники, осложняют положение.

Анализ мочи на белок при беременности

Во время вынашивания ребенка важно контролировать все показатели работы организма женщины. Для этого сдают анализы на определение уровня лейкоцитов и эритроцитов, на белок в моче беременной перед каждым плановым походом к гинекологу. Раз за месяц для первой половины срока, раз за два месяца – для второй. Корректность результатов зависит от правильной подготовки:

  1. Накануне сбора мочи стоит убрать из рациона острые и кислые блюда, ограничить белковые продукты.
  2. Контейнер должен быть чистым.
  3. Собирать нужно «среднюю» суточную порцию мочи, для этого первые 3 секунды необходимо помочиться в унитаз, после – в тару. Доставить материал для анализов желательно на протяжении двух часов.

Анализ мочи в пробирке

Как выглядит белок в моче

Невооруженным глазом сделать это невозможно. Для выявления следов белков необходимо обратиться к специалистам. Определяют их концентрацию в граммах на литр, для этого собирают утреннюю мочу. На фото молекулу белка удастся разглядеть только с помощью многократного увеличения под микроскопом. Лаборанты для выявления используют специальные химические реагенты.

Норма белка

Показатели анализов зависят от срока вынашивания. Белок в моче у беременных должен иметь стабильные значения, но за счет того, что на мочеполовую систему идет увеличение нагрузки, есть допустимые отклонения, незначительные повышения концентрации. Норма белка в моче при беременности в зависимости от срока:

  • первые недели – не должен превышать норму 0,002 г/л при разовом заборе;
  • половина беременности – от 0,08 до 0,1 г/л;
  • последний триместр беременности допускает отклонения до 0,14 г/л.

Повышенный белок в моче при беременности

При выявлении значений сверх нормы врачи назначают делать повторный анализ. Если обнаружен повышенный белок, то ставят диагноз протеинурия при беременности. При повторной сдаче собирается суточная моча. Отклонения анализов могут означать разные степени заболевания:

  1. Микроальбуминурия – 30-300 миллиграмм белка в суточной жидкости.
  2. Легкая степень – 300-1000 мг/день.
  3. Умеренная – 1-3 грамма.
  4. Тяжелая – от 3000 мг.

Симптомы гестоза

Одной из причин протеинурии может быть этот недуг. Гестоз – это опасное заболевание, которое грозит здоровью беременной и вынашиванию малыша. Плод перестает получать кислород и необходимые питательные элементы. С учетом того, что основным показателем является появление отеков и повышение в моче уровня концентрации белка, назначают повторный анализ. При обнаружении заболевания необходимо наблюдаться у врача на стационаре в связи с возможным осложнением беременности. Поздний гестоз признан показанием для прерывания беременности. Признаки заболевания:

  • повышается артериальное давление;
  • слабость и тошнота, кровяные выделения;
  • отеки конечностей, живота.

Медик измеряет давление беременной женщине

Причины

Присутствовать белки в моче сверх нормы могут в разных случаях. Возникнуть нарушения в анализах способны вследствие некорректных данных исследования по таким причинам:

  • чрезмерное употребление молочных и мясных продуктов, для правильных результатов уберите их из рациона перед сдачей анализа;
  • от приема лекарств;
  • вследствие чрезмерных физических нагрузок;
  • заболевания, которые сопровождаются высокой температурой;
  • застой мочи;
  • стресс.

В зависимости от характера возникновения отклонения в анализах, классифицируют такие стадии заболевания:

  1. Патологическая протеинурия разделяется на надпочечную, почечную и постпочечную. Возникает при различных патологиях почек и мочеиспускательной системы. Может быть вызвана хроническим пиелонефритом, нарушением оттока мочи, воспалительными заболеваниями. Нередко причиной становится воспаление почек.
    2. Физиологическая протеинурия – повышение белка вследствие нагрузок и стрессов.

В начале беременности

Повышение белка в моче на ранних сроках может свидетельствовать об обострении хронических болезней. На первых неделях допускается его незначительное присутствие. При плохих результатах назначают повторное прохождение анализов, чтобы исключить единичные случаи повышения показателей, которые могут иметь физиологическую природу из-за нагрузок и стрессов, неправильного сбора материала. На ранних сроках повышение может быть вызвано пиелонефритом, циститом, поликистозом почек.

На поздних сроках

В этот период причинами повышения белка могут быть те же случаи, что на раннем этапе. На поздних сроках добавляется риск заболевания гестозом. Он развивается после 34 недели, но при обнаружении на 20 неделе свидетельствует о тяжелой форме. При заболевании ухудшается работа почек, сосудистой системы, головного мозга. Характерные показатели – высокая концентрация в моче женщины белка, повышенное артериальное давление, позднее – сильные отеки конечностей.

Чем опасен

Протеинурия признана предпосылкой для регулярных походов к гинекологу и нефрологу. Постоянное наблюдение специалистами поможет избежать серьезных патологий и родить здорового малыша. Опасность протеинурии:

  1. Возрастает риск кислородного голодания плода.
  2. При заболеваниях почек проявляется влияние на плаценту, она перестает выполнять свои защитные функции.
  3. При тяжелых формах может привести к гибели плода и матери, поэтому решается вопрос о прерывании беременности на ранних сроках или проведении искусственных родов на поздних.

Медик слушает сердцебиение плода у беременной девушки

Как снизить белок в моче при беременности

Для того чтобы убрать протеинурию, назначают лечение. Оно включает диету, медикаментозные препараты, правильный режим отдыха. Назначение лечения зависит от причин. Если отклонение небольшое и на ранних сроках, то избавиться от белка и улучшить состояние помогут такие методы:

  • диета с ограничением острой, жирной пищи, шоколада, крепкого чая, кофе, солений и копченостей;
  • если есть отеки – снизить количество потребляемой жидкости;
  • соблюдать режим отдыха и понизить физические нагрузки.

Если причиной стало инфекционное поражение почек, то назначаются диуретические и противовоспалительные фитопрепараты. К таким относят Фитолизин и Цистон, которые имеют мочевыводящее действие. Плюсом лекарств является их натуральный состав, благодаря чему они не нанесут вред беременной. Минусом – противопоказания при острых воспалениях мочевыделительной системы.

Опасное заболевание гестоз является неизлечимым. Беременным назначают симптоматические лекарства для облегчения проявлений. Одним из действенных препаратов является Канефрон – это мочегонное средство, которое расширяет сосуды, улучшает снабжение эпителия почек кровью. Плюсом лекарства является то, что оно оказывает противовоспалительное действие.

При хронической и острой форме пиелонефрита назначается курс антибиотиков. Одним из таких препаратов является Амоксиклав – это средство с широким спектром антибактериальной активности. Плюсом антибиотика является то, что в его состав входит клавулановая кислота, которая эффективна при подавлении бактерий. Минус препарата в том, что он способен вызвать у беременных краткосрочные побочные реакции.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи