Мосмама

Меню 7-месячного ребенка на искусственном вскармливании

Ребенок в семь месяцев уже чувствует себя уверенно, ведет активно и самостоятельно. Организм малыша интенсивно растет и развивается, поэтому необходимо пересмотреть рацион дитя. При искусственном вскармливании в меню добавляются прикормы, меняется режим приема пищи.

Особенности кормления ребенка после полугода

Кормление ребенка

Семимесячный малыш уже сидит, учится держать в руке ложку, может есть в стульчике. Особенности кормления:

  • приемы пищи осуществляются сидя;
  • кормят из ложки, пить ребенок должен сам из чашки-непроливайки или поильника;
  • нельзя кормить малыша насильно, если он отказывается – лучше попробовать чуть позже дать ему еду снова;
  • предлагать ребенку измельченные блюда однородной консистенции без комочков;
  • только один новый продукт должен быть в новом блюде;
  • прикорм вводится постепенно, малыми дозами, желательно за обедом;
  • при кормлении нежелательно давать ребенку пить воду, правило не касается соков и компотов.

Режим кормления

Режим кормления

После 7 месяцев детей кормят пять раз в день, включая завтрак, обед, ужин и перекусы. Молочную смесь дают только утром и перед сном на ночь. Желательно выдерживать перерывы между кормлениями, равные 4 часам. Норма пищи соответствует весу ребенка – не более 1/8 от массы. Например, малышу весом 8 кг требуется 1 кг пищи с учетом молочной смеси. Разделив это количество на 5 раз, объем одного кормления получится 200 г.

Соотношение углеводов, белков и жиров равно 4:1:1, суточная калорийность – 110-115 ккал на 1 кг массы тела.

В качестве первого прикорма в меню вводятся пюре овощные, каши – через месяц, еще через 2 недели – яичный желток, творог и мясо, ближе к 8 месяцам – кефир.

Разрешенные продукты и блюда

Ввод прикорма


Меню ребенка в 7 месяцев значительно расширяется и уже включает:

  • овощные пюре – из тыквы, капусты, моркови, кабачков – по 170 г в день;
  • на молоке или на отваре из овощей каша (гречневая, рисовая, кукурузная) – по 150 г;
  • фруктовые пюре (банан, груша, яблоко, слива) – по 70 г;
  • желток яичный – 25 мг;
  • творог;
  • мясные пюре (вареная индюшатина, крольчатина, курица) – по 30 г;
  • соки из моркови, яблока, абрикоса, персика – по 70 мл, разбавляя напополам с водой;
  • детский кефир, творог – по 50-150 г;
  • растительное масло к овощам, сливочное – к кашам;
  • сухарики (печенье, сушки), хлеб – по 3 кусочка, размачивая водой.

От гомогенных пюре в меню идет плавный переход к супам, муссам – пище, содержащей мелкие кусочки, комки. Свежие овощи и фрукты натирают на терке, отварные – измельчают вилкой.

Сухарики, печенье и сушки дополнительно стимулируют процесс жевания.

Масло добавляют постепенно, увеличивая дневное количество до 5 г. Каши варят не на молоке, иначе есть риск развития аллергии. Мясной бульон пока запрещен, как и цитрусовые, разрешен зеленый горошек.

Каши

В питание ребенка в 7 месяцев начинают добавлять рисовую, гречневую, кукурузную крупы. Они низкоаллергенные, обеспечивают организм витаминами и углеводами. За счет длительного переваривания каши надолго сохраняют сытость. Крупы варятся на воде или овощном отваре, используется однокомпонентный состав.

Консистенция каш должна быть жидкой, для чего на 100 мл жидкости берут чайную ложку крупы. Через четырнадцать дней успешного введения прикорма варят более густую кашу – на 100 мл воды 2 ч. л. крупы. Блюдо вводят по чайной ложке. Увеличивают объем медленно и доводят до 120-150 г к концу второй недели. Ребенку лучше принимать кашу около 10 часов утра на второй завтрак.

Мясо

Мясное детское питание

В 7 месяцев ребенку начинают вводить пюре из нежирного мяса. Подойдет говядина, индейка, телятиа, курица, кролик. Оптимально использовать готовое баночное блюдо, но также можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно мясо отварить кусочками, а потом его измельчить с помощью блендера. Перед кормлением пюре разводят бульоном.

Если малыш не хочет принимать мяса, его мешают с овощами или кашей.

Первый прикорм равен одной чайной ложке, через семь-десять дней количество увеличивается до 30 г, что является суточной нормой. Мясо дается на обед. К восьмому месяцу легкие ненаваристые бульоны используют для варки каш, овощей. Они способствуют процессу пищеварения, повышают активность работы желудка. Раз в семь дней пюре из мяса можно заменять печенью.

Желток

Яйца вводят в меню 7-месячного ребенка на искусственном вскармливании после каши. Желательно давать малышу перепелиные или куриные желтки, белок пока использовать рано. Перед варкой яйца тщательно моются. Термическая обработка длится от 10 минут.

Желток вводят постепенно, так как он может вызвать аллергию.

За десятичасовым завтраком малышу дают продукт, предварительно перетерев его с небольшим количеством молока, на кончике чайной ложки. Если аллергии нет, через два-три дня объем желтка увеличивают до четверти чайной ложки, доводя до суточной нормы – половина желтка дважды в неделю. Яйцо насыщает организм витаминами A, E, D, группы B, фосфором, селеном. Оно может смешиваться с кашей.

Овощи

Меню 7-месячного ребенка на искусственном вскармливании

Лучшим первым прикормом для ребенка на искусственном вскармливании является пюре из капусты и кабачков. В вощах присутствуют минеральные вещества и клетчатка, они полезны для работы желудка и кишечника. Со временем вводятся морковь, тыква, картофель в меню ребенка на искусственном вскармливании. Можно обогащать пюре фасолью или зеленым горошком, но как отдельные блда их давать еще рано.

Фрукты

Бананы и яблоки служат первым прикормом для малыша на искусственном вскармливании. Из фруктов полезны груши, абрикосы. Они насыщают организм витаминами. Дают фруктовое пюре аккуратно, чтобы не проявилась аллергия – начиная с чайной ложки, постепенно доводя до 70 г в день.

Кефир, творог

Детский творог

Чтобы питание ребенка на искусственном вскармливании было полноценным, в 7 месяцев надо добавлять в рацион кисломолочные продукты. Кефир и творог богаты белком, калием, фосфором, кальцием, полезны для пищеварения. Желательно давать творожок домашний и кефир детский. Объем первой порции не больше 20 г, количество постепенно доводят до 150 мл в сутки.

Сначала в прикорм вводят кефир, потом творог – разводят его кисломолочным напитком вдвое. Давать малышу продукты нужно на второй завтрак, при хорошей переносимости – на полдник. Если у ребенка появляется неустойчивый стул, быстро зарастает родничок, от кисломолочных блюд лучше отказаться.

Напитки

Рацион ребенка в 7 месяцев на искусственном вскармливании не обходится без компотов и свежевыжатых соков. Каждый день можно давать малышу напитки из яблок, сливы, груши, абрикосов, сухофруктов без сахара. Компоты делают и из овощей, например, моркови. Воду дают строго между приемами пищи.

Примерное меню 7-месячного ребенка

Прием пищи Продукты для меню Количество
Первый завтрак (6.00) Молочная смесь 200 мл
Второй завтрак (10.00) Безмолочная каша 170 г
Сливочное масло 5 г
Сливовое пюре 30 г
Обед (14.00) Овощное пюре на мясном бульоне 170 г
Яичный желток 1\2 шт. (дважды в неделю)
Мясное пюре 30 г
Хлеб 5 г
Яблочный сок 70 мл
Полдник (18.00) Кефир 170 мл
Творог 30 г
Галета 1 шт.
Поздний ужин (20.00) Молочная смесь 200 мл

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<