Мосмама

Отхаркивающие средства для детей до 1 года

К выбору отхаркивающих средств для малышей до 1 года надо подходить осторожно: не все средства, эффективные для детей более старшего возраста, подходят грудничкам. По этой причине любые лекарства надо применять только по указанию врача, после тщательного изучения инструкции, где указано, с какого возраста разрешен препарат.

Популярные аптечные препараты

Прослушивание дыхания ребенка

Отхаркивающие лекарства успешно используют для лечения детей, но чем младше ребенок, тем выше риск возникновения осложнений и аллергических реакций. Лечение грудничков предусматривает не просто уменьшение дозы предназначенных для взрослых лекарств, а требует иного подхода.

Выбирать препараты следует с минимальным количеством консервантов, красителей, спирта.

К отхаркивающим средствам, что содержат лишь натуральные компоненты, тоже следует подходить осторожно из-за высокого риска аллергии. Например, сироп из корня солодки можно принимать после 1 года.

Отхаркивающие средства можно поделить на два вида. К первому относятся стимуляторы – лекарства, которые усиливают секретомоторную функцию, способствуют прохождению слизи по дыхательным путям. Такие препараты раздражают слизистую желудка, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс и кашель, могут вызвать тошноту. Другие препараты этой группы уравновешивают густую и жидкую части бронхиального секрета, что облегчает его вывод наружу. Эти лекарства способны спровоцировать отечность носа и слезотечение.

Ко второму виду относят муколитики – разжижающие препараты, которые делают мокроту менее густой, облегчая ее вывод при кашле. Сюда входят лекарства следующих групп:

  • Производные цистеина (Ацетилцистеин). Разрушают дисульфидные связи белков в гликопротеидах секрета, что приводит к его разжижению. Не рекомендуют больным, которые не способны самостоятельно откашлять мокроту.
  • Протеолитические ферменты (Трипсин, Рибонуклеаза, Химотрипсин). Расщепляют пептидные связи в молекулах белков слизи, снижают вязкость мокроты. Способны вызвать аллергию и бронхоспазм.
  • Мукорегуляторы (Бромгексин, Амброксол). Увеличивают объем легочного сурфактанта, уравнивая густую и жидкую части присутствующего в бронхах секрета, что способствует выводу мокроты при кашле.

Исследования показали, что муколитические лекарства способны спровоцировать серьезные осложнения в дыхательных путях малышей.

Не рекомендованы отхаркивающие средства для детей до 1 года, действующими веществами которых являются следующие вещества:

  • ацетилцистеин;
  • амброксол;
  • бромгексин;
  • нелтенексин;
  • собрерол;
  • телместеин;
  • эрдостеин.

Сиропы от кашля

В перечень запрещенных для грудничков лекарств входят такие отхаркивающие препараты, как Мукалтин и АЦЦ. Первый, согласно инструкции, следует давать не раньше 1 года, второй – после 2 лет. Осторожно, в указанных врачом дозах, можно применять такие препараты:

Название,форма выпуска (действующее вещество) Действие Дозировка Цена
Алтейка
сироп
(экстракт корня алтей)
Отхаркивающее лекарство от кашля для детей. Прописывают при болезнях органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония). Некоторые врачи это средство не рекомендуют малышам до 1 года. 2,5 мл (0,5 ч.л.) 2 раза на протяжении дня от 130 р.
Гриппферон
капли в нос,
спрей
(интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b, не менее 10000 МЕ/л)
применяют при гриппе, простуде и других вирусных респираторных заболеваниях, когда при кашле выделяется мокрота 1 капля в нос 5 раз на протяжении суток. Рекомендованная разовая доза 500 МЕ капли 10 мл: от 190 р.;

спрей 10 мл: от 330 р.

Анаферон детский
таблетка, капли
(антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные)
назначают при вирусных респираторных заболеваниях Назначают детям от 1 мес. Перед применением таблетку растворить в столовой ложке кипяченой воды. Дозировка таблеток:

  • в первый день по 1 таб. 5 раз на протяжении суток за полчаса до или после трапезы;
  • со второго дня – 1 таб. 3 раза на протяжении суток.

Капли от кашля для детей применяют в первые два часа по 10 кап. за раз каждые полчаса, затем три раза через одинаковые интервалы. На второй день по 10 кап. трижды в день.

20 таблеток: от 180 р.;

капли №25: от 230 р.

Геделикс
сироп
(экстракт листьев плюща)
назначают для лечения острых респираторных заболеваний, в т.ч. при воспалении бронхов 2,5 мл (половина мерной ложки) 1 раз на протяжении суток 100 мл: от 250 р
Амброксол
сироп
(амброксола гидрохлорид)
применяют при тяжелых заболеваниях (бронхит, пневмония) раствор применяют внутрь после еды по 2,5 мл дважды в день 100 мл: от 43 р.

Народные средства

Травы от кашля

Натуральное отхаркивающее средство – не значит безопасное, поэтому перед применением методов народной медицины необходима консультация с врачом.

Укрепляют иммунитет, обладают обволакивающим действием, способствуют выведению мокроты следующие противокашлевые средства для детей:

Ингредиенты Способ приготовления Способ применения
2-3 банана, 2 ложки сахара, 150 мл фильтрованной воды смешать продукты в блендере, прокипятить Давать теплым. Средство не только способствует выведению мокроты, но и хорошо насыщает, им можно заменить одно кормление
1 редька, 1 ч.л. меда Сделать в редьке углубление, налить туда чайную ложку жидкого меда. Подождать несколько часов, когда мед смешается с соком редьки 2-3 ст.л. сока редьки с медом пить каждые три-четыре часа
Молоко, мед, козий жир или натуральное сливочное масло растворить жир в теплом молоке, добавить столовую ложку меда пить перед сном
Чай из трав и плодов (ромашки, мяты, малины) залить травы или ягоды кипятком, дать настоятся употреблять несколько раз на протяжении суток
200 мл молока и 4 шт. инжира инжир варить 5 мин. в кипящем молоке, оставить настаиваться пить 4-5 раз на протяжении суток
Мед, щепотка пищевой соды, немного сливочного масла соду и масло размешать в молоке давать 4-5 раз в день

Другие средства

Перкуссионный массаж

Врачи не советуют делать ингаляции с отхаркивающими препаратами малышам до года, поскольку это может спровоцировать бронхоспазм, ожог слизистых. Среди рекомендаций – промывание носа, обильное питье, частые прогулки на свежем воздухе, увлажнение помещения (кашель с мокротой может быть спровоцирован излишней сухостью в комнате).

Для разжижения слизи в бронхах, отхождения мокроты, облегчения отхаркивания у детей до 1 года назначают вибромассаж грудной клетки. При правильном применении этот эффективный и действенный метод способствует выздоровлению. Выполняя массаж, надо придерживаться таких правил:

  • за полчаса до сеанса дать малышу отхаркивающее лекарство, назначенное врачом;
  • нельзя проводить процедуру, если инфекционная болезнь в самом разгаре, высокая температура тела, присутствуют кожные высыпания;
  • температура помещения, где будет проводиться массаж, должна колебаться от 18 до 23°С, влажность – в районе 60%;
  • процедуру делать утром и вечером.

Первый сеанс проводят на 4-5 день заболевания. Малыша надо положить на живот, слегка помассировать кожу, двигаясь от плеч к пояснице, чтобы улучшить кровообращение. Затем поместить свою ладонь вдоль хребта крохи и начать постукивать по ней второй рукой, сжатой в кулак. Сначала действовать в медленном темпе, затем ритм постепенно увеличивать. Делать так 2-3 минуты, после чего простучать спинку ребенка с противоположной стороны.

Избавить малыша от мокрого кашля можно с помощью компрессов. Перед этим обязательно посоветоваться с врачом, поскольку в некоторых случаях их применение запрещено.

Нельзя ставить компресс при высокой температуре, кожной сыпи, гнойных воспалительных процессах.

Процедуру лучше делать вечером, перед сном. Приготовить компресс от мокрого кашля можно по одному из следующих рецептов:

  • Смешать по 1 ст. л. меда, горчицы, муки, растительного масла. Довести до кипения, положить на плотный кусок белой ткани или марли, положить малышу на грудь, избегая зоны сердца. Держать 15-20 минут.
  • Сварить картофель «в мундирах», сложить в кулек, размять. На грудь ребенка положить плотную ткань, сверху – картофель в пакете, распределив равномерно, избегая области сердца. Закрепить платком, держать, пока не остынет.
  • Смазать медом грудь ребенка, сверху положить кулек, обмотать теплым платком, держать не больше 40 минут, после чего вымыть тело теплой водой.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: