Мосмама

9 лучших ушных капель для детей

Медикаменты для местного применения необходимы при боли в ухе, воспалительных процессах, отеках слухового прохода у детей. Лекарства для маленьких пациентов должны содержать максимально безвредные компоненты и вызывать минимум нежелательных реакций.

Рекомендации по выбору

Прежде чем купить капли в уши для детей, нужно проконсультироваться с оториноларингологом. Врач проведет требуемые диагностические мероприятия и выяснит, что стало причиной возникновения ушных болей или других симптомов болезней слуховых органов.

К примеру, если произошла перфорация (повреждение) барабанной перепонки, определить которую иногда может только специалист, запрещено использовать лекарства, в состав которых входит лидокаин.

Такие меры предосторожности обусловлены тем, что это вещество может навредить пораженному уху и привести к серьезному ухудшению слуха.

Перфорация барабанной перепонки

При выборе капель обращайте внимание на такие факторы:

  • Причины патологии. Если она вызвана болезнетворными микроорганизмами, потребуется использование антибиотиков. Когда причиной стало  грибковое поражение, лекарства должны включать антимикотики.
  • Симптоматика. Если малыш страдает от боли в ушах, требуются капли с анестетиком. При сильной отечности назначаются антигистаминные лекарства. Справиться с абсцессом и гнойниками помогут противовоспалительные средства.
  • Инструкция по применению. Перед покупкой и началом использования ушных капель в обязательном порядке ознакомьтесь с руководством по использованию, противопоказаниями и возможными побочными действиями.

Самые эффективные детские капли в уши

Лучшие местные средства зачастую имеют в составе несколько активных компонентов. Благодаря им капли эффективно борются с болями, бактериальным поражением слухового прохода, отечностью.

Отинум

Капли Отинум

Нестероидное противовоспалительное средство оказывает не только прямое действие, но и имеет противогрибковый и противомикробный эффект, избавляет от боли в ухе. Облегчение наступает уже спустя 2-3 минуты после применения. Назначается средство при отитах или перед промыванием слухового прохода с целью размягчения ушной серы для детей от 1 года. Не прописывается Отинум малышам при нарушении целостности перепонки и непереносимости компонентов. Лекарство может спровоцировать аллергию и шелушение кожи в зоне закапывания. Цена – 170 рублей.

Полидекса

Капли в ухо Полидекса

Комбинированное лекарство, которое устраняет воспаление и борется с бактериями. Назначается для лечения наружного и среднего отита, экземы слухового прохода, если нет повреждения барабанной перепонки. Лекарство нельзя использовать для детей до 2,5 лет, при индивидуальной чувствительности к составляющим и при повреждении барабанной перепонки Полидекса практически не провоцирует возникновения нежелательных реакций, но у некоторых малышей не исключена крапивница, зуд, высыпания на коже. Ушные капли можно приобрести за 250 рублей.

Софрадекс

Препарат Софрадекс

Препарат справляется с патогенными микроорганизмами, купирует воспалительные процессы, избавляет от отечности. Эффективно лечит отит наружного уха. Не назначается для маленьких пациентов до 3 лет, детей с повреждением барабанной перепонки, при грибковых, вирусных и гнойных инфекциях, туберкулезе. Лекарство может спровоцировать появление жжения, зуда и раздражения в области закапывания. Средняя цена Софрадекса составляет 240 рублей.

Ушные капли с антибиотиком

Такие медикаменты эффективны в борьбе со многими штаммами бактерий. В педиатрической практике антибиотики используются для лечения ушных отитов бактериального происхождения.

Отофа

Препарат с антибиотиком Отофа

Сильный антибиотик широкого спектра действия. Недостаток лекарства – оно неэффективно для купирования воспаления и боли. Преимущество – возможность закапывания при нарушении целостности барабанной перепонки. Медикамент используется для лечения многих ушных болезней, возбудители которых чувствительны к действующему веществу (рифамицину). Препарат применяется даже для терапии грудных детей. Не назначается при желтухе, инфекционном гепатите и нарушении работы почек. Отофа может спровоцировать тошноту, понос, боли в голове и слабость. Цена – 170 р.

Ципромед

Средство Ципромед

Лекарство из группы фторхинолонов эффективно справляется как с размножающимися бактериями, так и с теми патогенными микроорганизмами, которые находятся в состоянии покоя. Средство используется для терапии наружного и среднего отита в острой и хронической стадии, которые не спровоцированы вирусами и грибками. Не назначается препарат при индивидуальной непереносимости составляющих, детском возрасте до 15 лет. Иногда Ципромед вызывает аллергию, которая проявляется в виде покраснения и зуда в зоне закапывания. Капли от отита для детей можно купить за 160 рублей.

Кандибиотик

Комбинированное средство Кандибиотик

Комбинированное лекарство, которое содержит сразу 4 активных компонентов, благодаря чему отлично справляется с грибками, бактериями, отечностью, воспалением и болью. Эффект заметен уже спустя полчаса после закапывания ушей. Средство используется для лечения аллергических и воспалительных болезней уха, включая острый и хронический отит. Назначается оно и после проведения операций на ухе. Противопоказаниями к применению служат детский возраст до 6 лет, индивидуальная непереносимость компонентов и повреждение барабанной перепонки. Средняя стоимость – 300 р.

Безопасные капли для новорожденных

Груднички более подвержены воспалительным процессам в ухе, чем взрослые. Это обусловлено тем, что у младенцев евстахиева труба короткая и широкая, в нее проще попадают патогенные микроорганизмы. У новорожденных могут наблюдаться и травмы уха, серные пробки. Симптомы всех этих проблем купируют безопасные ушные капли, предназначенные для лечения грудничков.

Отипакс

Противовоспалительные Отипакс

Средство в быстрые сроки справляется с воспалительными процессами и болевыми ощущениями. Облегчение наступает уже спустя 5-10 минут после закапывания. В состав ушных капель входит лидокаин, поэтому они не могут применяться при повреждении барабанной перепонки. Препарат используется для избавления от среднего отита и болезни, которая началась после гриппа. Недостатком этого лекарства является то, что он купирует симптомы, но не устраняет причину, спровоцировавшую болезнь. Отипакс может вызвать раздражение и покраснение слухового прохода. Цена составляет 350 р.

Отирелакс

Детский медикамент Отирелакс

Медикамент эффективен в борьбе с воспалительными процессами и болью в ухе. Он используется для лечения наружного и аэроотита (возникает в самолете при подъеме) если у детей нет дефектов барабанной перепонки и индивидуальной непереносимости основных компонентов лекарства. После применения средства иногда могут наблюдаться раздражение и покраснение слухового прохода, незначительная боль при закапывании. Если используются и другие ушные капли, например, антисептические, между их применением нужно соблюдать перерыв в полчаса. Средняя стоимость – 230 р.

Ремо-Вакс

Для ухода за ушной раковиной Ремо-Вакс

Лекарство помогает растворять ушную серу и применяется даже при возникновении пробки в ушах. Не рекомендуется использовать препарат для маленьких пациентов, у которых наблюдается ушная боль, воспаление слухового канала и повреждение барабанной перепонки. Гигиеническое средство может спровоцировать развитие аллергических реакций в виде зуда, жжения и покраснения слухового прохода. Капли в ухо ребенку Ремо-Вакс стоят 450 рублей.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: