Как понять, что у новорожденного серьезная желтуха
У большинства младенцев на второй или третий день после появления на свет наблюдается изменение цвета кожи. Желтуха новорожденных обычно не опасна, исчезает самостоятельно. Однако бывают ситуации, которые требуют контроля педиатра и лечения. На что должны обратить внимание родители.
Когда желтуха у младенца – нормальное явление
Пожелтение кожи появляется на второй–третий день жизни, сначала на лице, затем может спуститься на грудь. При этом ребенок хорошо ест, находится в бодром состоянии, у него нормальный стул и нет дополнительных симптомов.
Желтуха проходит самостоятельно к 7–10 дню жизни, особенно при активном кормлении и хорошем опорожнении кишечника. Повторный осмотр педиатра рекомендован через 3–5 дней после выписки.
Повод срочно обратиться к врачу
Это необходимо сделать в следующей ситуации:
- Желтушность появилась в первые 24 часа после рождения.
- Цвет распространяется на грудь, живот, ручки, ножки и стопы, становится более выраженным после выписки.
- Желтуха сохраняется, спустя 7 дней жизни (или свыше 14 – у недоношенных).
- Ребенок плохо ест, мало мочится, у него обесцвечен стул, а моча темная.
- Наблюдаются признаки обезвоживания, температура, рвота, судороги или нарушение дыхания.
- Малыш долго и тяжело какает, что мешает выведению билирубина.
- Младенец слишком вялый, у него затруднен сосательный рефлекс, слабый плач.
- Ярко-желтые белки глаз.
Важно посетить педиатра, потому что высокий уровень билирубина при отсутствии лечения негативно сказывается на головном мозге ребенка. Такой опасный вариант встречается редко, но в зоне риска недоношенные дети, малыши с заболеваниями крови, печени и инфекциями.
Что делать родителям
Не паникуйте! Следите за состоянием младенца. Если желтизна усиливается или сохраняется, – не ждите планового визита к врачу. Пусть педиатр осмотрит ребенка и определит уровень билирубина. Кормите новорожденного часто, предлагайте грудь или смеси по показаниям. Это ускоряет вывод билирубина. Не пытайтесь лечить желтуху дома народными средствами! Лучше перестрахуйтесь и получите консультацию врача. Чем раньше выявлены отклонения, тем проще их устранить без последствий.