Признаки непереносимости лактозы у ребенка
Когда в организме отсутствует достаточное количество фермента лактазы, возникают проблемы. Не переваривается молочный сахар лактоза. Заболевание проявляется не сразу, нередко наблюдается в детском или подростковом возрасте. По каким признакам можно определить нарушение.
Лактоза – сахар, содержащийся в продуктах, которые любят многие дети, включая молоко, мороженое и мягкие сыры. Он присутствует в хлебобулочных изделиях, заправках для салатов, соусах, конфетах. Лактозу содержат грудное молоко и детские смеси.
Она состоит из двух простых молекул сахара – глюкозы и галактозы. Для того чтобы лактоза усваивалась организмом, она должна быть расщеплена на два компонента ферментом под названием лактаза, который находится в слизистой оболочке тонкого кишечника.
Если этого не происходит, она попадает в толстый кишечник, где ферментируется бактериями. В результате процесса образуются углекислый газ и водород, а также некоторые побочные продукты, обладающие слабительным действием.
В итоге у ребенка наблюдаются классические признаки непереносимости лактозы:
- Жидкий стул с газами.
- Ощущение надутого, бурлящего живота, неприятное урчание.
- Пенистый, водянистый кал.
- Тошнота, рвота.
- Спазматическая боль в центре и по бокам живота.
- Высыпание, раздражение на коже, обострение экземы.
- Снижение сопротивляемости к болезням, частые простуды.
- Симптомы ОРЗ – общее недомогание, ощущение усталости, насморк, сопли или заложенность носа без вирусной инфекции.
Родителям важно знать, что непереносимость лактозы – это пищеварительная реакция, а аллергия на молоко – иммунная. Симптомы могут появиться через 30 минут –2 часа после еды и зависят от объема съеденных продуктов. Иногда непереносимость проявляется только временно, например, после кишечных инфекций.
При возникновении у ребенка признаков заболевания необходимо обратиться к педиатру или гастроэнтерологу. Для точной диагностики врач может назначить дыхательный водородный тест или диетический пробный отказ от продуктов с лактозой на 2–4 недели. Он подберет питание, чтобы избежать дискомфорта у малыша.