Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Молочница у детей во рту

Данное заболевание характеризуется крайне неприятными симптомами. Молочница у детей во рту и на языке может возникнуть у малышей любого возраста. Первыми симптомами являются едва заметные пятнышки в ротовой полости. Белый налет похож на остатки молока или каши, а когда малыш попытается что-то съесть или укусить, то может появиться боль и зуд. Какие существуют способы излечения пациента от патологии?

Что такое молочница у детей во рту

Грибковый стоматит, вызывающий воспалительный процесс слизистой оболочки рта, называют еще кандидозом ротовой полости или молочницей. Грибок Candida выступает возбудителем заболевания. При увеличении численности микроорганизма на слизистой рта возникает воспаление. Грибок присутствует даже в теле здорового человека, организме новорожденного, но в малых количествах. Признаком молочницы является наличие во рту белых пятнышек. Заболевание может протекать в легкой и тяжелых формах. Во втором случае возможны осложнения.

Симптомы

При возникновении молочницы отмечаются такие симптомы: заболевший малыш отказывается от приема пищи и вследствие этого теряет вес, у него наблюдаются задержки в развитии. Груднички часто срыгивают и не берут грудь, отталкивают языком соску, а дети постарше жалуются родителям на ощущение кома в горле. Чтобы определить кандидоз полости рта у детей, следует осмотреть ротик на наличие налета или пятнышек. Основные симптомы заражения грибком:

  • отеки на нёбе, слизистой щек, на языке, деснах;
  • покраснение слизистой оболочки рта;
  • больно глотать;
  • ощущение жжения;
  • при попадании твердой, кислой, горячей, острой пищи на участок слизистой, симптомы становятся более выраженными;
  • появление в уголках рта трещинок с творожистым налетом.

Причины молочницы у детей во рту

Заразиться молочницей можно здоровому человеку от больного. У людей с пониженным иммунитетом риск заражения значительно возрастает. Шанс появления молочницы выше у детей младшего возраста. Слабый иммунитет крохи находится в стадии развития и не в силах справиться с грибками. Недоношенные детки часто подвержены недугу. Контактируя друг с другом, дети обмениваются игрушками, тянут руки, предметы в рот. Причины появления молочницы у новорожденного:

  • частое срыгивание во время кормления, при котором молоко не попадает в желудок и начинает бродить;
  • при беременности у матери был кандидоз половых органов, заражение происходит через плаценту, околоплодные воды;
  • мать проходила курс лечения антибиотиками;
  • если у кормящей женщины присутствует грибок соска, то новорожденные заражаются при грудном вскармливании;
  • использование бутылочки с нестерильной соской или грязной пустышки;
  • контакт с больным человеком.

Ребенок с карандашом во рту

Стадии развития

Первичные проявления заболевания выглядят как остатки каши и молочный налет. Предотвратить дальнейшее развитие инфекции на ранней стадии заражения малыша грибком поможет регулярный осмотр ротовой полости. Если возникнут сомнения по поводу здоровья малыша, то следует незамедлительно обратиться к доктору. Специалисты выделяют легкую, среднюю и тяжелую стадии болезни:

  1. Начальная стадия: красные пятна начинают выделять творожистый налет, слизистая оболочка отекает и воспалена, что причиняет сильный дискомфорт малышу.
  2. Средняя стадия: творожные выделения увеличиваются в количестве, заполняя полость слизистой, в уголках рта образуются ранки. Молочница на языке у грудничка покрывается плотным белым налетом.
  3. Тяжелая стадия: язвочки начинают кровоточить, налет поражает слизистую глотки и неба, губы, десны, стенки щек, повышается температура тела.

Формы

Молочница бывает двух видов, в зависимости от течения неприятного заболевания. Инфекция в острой форме провоцирует выделения белого налета, полностью поражает слизистую оболочку полости рта. Дети ощущают дискомфорт при приеме пищи, сухость слизистой рта, жжение, зуд. Происходит распространение налета, образуются трещины. Возле шеи отмечается увеличение лимфоузлов. Хроническая стадия молочницы имеет такие проявления:

  • цвет налета не белый, а желтоватый или коричневый;
  • при устранении налета возникает кровоточивость и боль;
  • появляется отек слизистой;
  • лимфоузлы уплотняются.

Осложнения

Если молочница у малыша во рту протекает тяжело и переходит в хронический кандидоз, то не исключено развитие осложнений. Своевременное обращение к врачу поможет избежать последствий болезни. Подобранные врачом фармацевтические препараты тормозят распространение молочницы, и риск развития хронической формы сводится к минимуму. Среди серьезных осложнений болезни отмечаются следующие состояния:

  • нарушение работы пищеварительной системы, органов дыхания;
  • распространение грибковой инфекции на мочеполовые органы, легкие, кишечник малыша;
  • появление влагалищного кандидоза у девочек, из-за чего нарушается развитие половых органов;
  • при тяжелом течении болезни наступает обезвоживание и истощение.

Лечение молочницы у детей во рту

Терапия заболевания начинается с устранения возможности распространения грибка и повторного заражения. Если у новорожденного недуг на начальной стадии, то лечение не требуется. Силы нужно направить на облегчение состояния здоровья ребенка: поддерживать чистоту, влажность воздуха (70%), проветривать комнату. Педиатр Комаровский Е. рекомендует родителям следить за носовым дыханием детей. При нормальном состоянии слизистых оболочек рост грибов прекращается. Обработка рта от налета для детей старше года:

  1. Понадобится 1% раствор перекиси водорода или пищевой соды (на 1 л воды 1 ч. л.).
  2. Взять стерильный ватный тампон и смочить его данным средством.
  3. Протирать ребенку ротик от двух до четырех раз в день.

Пищевая сода в деревянной ложке

Медикаментозное лечение

Терапия тяжелой стадии проводится только при помощи лекарств и медикаментозных средств. Лечение молочницы у ребенка включает обработку полости рта антисептическими растворами и прием противогрибковых препаратов. Полугодовалым детям при молочнице средней тяжести назначается терапия препаратами Микосист, Фуцис ДТ, Дифлюкан, Флуконазол. Годовалым детям можно смазывать пораженные места раствором Люголя, Нистатиновой мазью. Устранить сильный зуд поможет гель Фенистил. Для укрепления иммунитета детям назначают витамины группы В, кальций.

Нистатин

Препарат принимают для снятия воспаления и боли при стоматите, молочнице. Противогрибковый эффект обеспечивается компонентом полиеновой группы. Нистатин относится к антибиотикам, проникает внутрь патогенного микроорганизма и уничтожает его. Преимущество препарата в том, что при проявлении кандидоза можно использовать водный раствор: растереть таблетку и добавить 2 ч. л. теплой воды. Полученным раствором Нистатина обрабатывать пораженные участки можно даже грудничкам и детям месячного возраста.

Кандид

Средство выпускается в виде раствора с клотримазолом. Данный противогрибковый ингредиент оказывает разрушительное действие на клетки грибков, устраняет белый налет во рту у ребенка. Небольшие дозы препарата замедляют рост вредной микрофлоры, размножение грибков, а большие – полностью уничтожают. В инструкции указаны фунгистатические и фунгицидные свойства. Недостатком препарата Кандид является продажа в аптеках только по рецепту. Врач подскажет, сколько капель нужно, чтоб лечить молочницу у младенца.

Дифлюкан

Медикаментозное средство с противогрибковым эффектом показано при острой форме молочницы. Активное вещество лекарства – флуконазол. Дифлюкан входит в группу триазолов и применяется для избавления организма от грибковых заболеваний. Механизм действия медикамента заключается в нарушении синтеза стерола (без него патогены не создают мембраны клеток), грибки перестают развиваться. Дифлюкан является самым эффективным препаратом от молочницы, но детям его можно принимать с особой осторожностью и только после консультации врача.

Капсулы Дифлюкан в упаковке

Как обрабатывать полость рта у детей до 3 лет

Младенцы и дети чуть постарше не могут контролировать некоторые процессы, происходящие в организме. Доктор Комаровский советует взрослым самостоятельно обрабатывать полость рта детям, проводить полоскания. Обработку ротовой полости проводить 6 раз в день, после кормления и перед сном. Молочница у младенца во рту лечится по предложенной доктором схеме:

  1. Взять 2 марли, стакан кипяченой воды комнатной температуры, антисептическое средство.
  2. Намотать на палец марлю, окунуть в воду.
  3. Осторожно тампончиком из марли снять налет.
  4. Выкинуть старую марлю, обмотать вокруг пальца новый кусок.
  5. Смочить антисептиком или раствором, протереть полость рта и язык снова.

Мирамистин от молочницы во рту у грудничка

Известным вспомогательным медикаментом при лечении грибковых инфекций является Мирамистин. Данное лекарство не вызывает аллергической реакции, раздражения кожи, поэтому им можно лечить молочницу у ребенка во рту. Состав не содержит токсических веществ и принимать препарат совершенно безвредно, поэтому Мирамистин считается самым безопасным средством для детей с молочницей. Для лечения грудничков применяют спрей, который быстро заживляет ранки во рту и убирает белый налет. Мирамистином можно протирать ротик после кормления.

Профилактика

Попытаться уберечь от кандидозного заболевания можно, соблюдая гигиену полости рта, обрабатывать соски и пустышки в специальном стерилизаторе. Если дети находятся на грудном вскармливании, то надо мыть грудь с мылом. Старайтесь постоянно повышать иммунитет, следить за состоянием желудочно-кишечного тракта, своевременно лечить вирусные заболевания. Когда у малыша прорежутся зубки, регулярно ухаживайте за ними – это снизит риск заражения.

Фото молочницы во рту у ребенка

Проявление молочницы на слизистой рта у ребенка

Видео

Отзывы

Виктория, 29 лет

Мы вылечили инфекционное заболевание раствором Йодинол. Это антисептик, его используют и при ангине. С помощью марлевой салфетки, смоченной в Йодиноле, обрабатывала ротик малыша марлевым тампончиком, намотанным на палец. Лечили 2 дня, на третий уже не было никакого налета и болевых ощущений. Всем рекомендую Йодинол.

Анастасия, 33 года

Обратились к врачу по поводу заболевания. Он прописал таблетки и раствор соды. Я решила, что с таблетками пока подожду, а вот содой можно обработать ранки. И не прогадала: мы вылечились раствором, которым смазывали ротовую полость 3 раза. Делается средство так: на полстакана воды – 1 ч. л. От молочницы не осталось следа.

Светлана, 23 года

Мне понравились капли под названием «Пимафуцин». Пару капель надо закапать в полость рта и на язык. Рекомендуется применять средство на протяжении дня четыре раза. Курс терапии нельзя прекращать раньше 7 дней. Я так вылечила у дочки молочницу. Чтобы она не заболела повторно, даю детские витамины в жидком виде (А, Д, В, С) – Пиковит 1+ и Мульти-табс.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи