Мосмама

12 лучших капель в нос для детей

Местные препараты для устранения насморка назначают для снятия отечности носа, увлажнения слизистой и облегчения дыхания. Некоторые лекарства содержат противомикробные, противовоспалительные компоненты. Есть много капель в нос на основе растений, которые часто обладают комплексным действием. Большинство средств не представляют опасности, подходят для лечения детей всех возрастов.

Рекомендации по выбору

Универсальных местных назальных лекарств не существует. Препарат нужно выбирать с учетом причины заложенности носа и выделения слизи. Детские капли от насморка объединены в группы по действию и составу:

  • Сосудосуживающие. Устраняют отечность тканей полости носа, тем самым облегчая дыхание.
  • Противомикробные. Содержат в составе антибиотики, которые борются с бактериями – одной из причин насморка.
  • Антиаллергические. Снижают чувствительность к аллергенам, содержат антигистаминное вещество.
  • С гормонами. Противодействуют сильному воспалению, отекам.
  • С экстрактами растений, масел. Их преимущество – высокая эффективность без побочных действий.

Капли от насморка для детей должен назначать лечащий врач. Самостоятельный выбор и прием препаратов нередко вызывают побочные эффекты или осложнения.

Если посетить доктора в ближайшее время нет возможности, безопасно облегчить симптомы простуды помогут солевые или гомеопатические капли и спреи.

Препараты и возрастные ограничения

Лучшие препараты для детей до года

Иммунная система у ребенка до года еще не сформирована до конца, поэтому даже легкая простуда, вызвавшая насморк, иногда приводит к осложнениям. Обратите внимание, в первый месяц жизни у ребенка бывает физиологический насморк, при котором применять препараты не советуют. Нужно просто отсасывать слизь специальным аспиратором.

Сильнодействующие лекарства для детей до года использовать не рекомендуется, лучше выбрать препараты на основе морской воды, местные средства, улучшающие иммунитет.

Применять масляные капли также небезопасно – они очень вязкие, могут застаиваться в носовых ходах, перекрывая дыхание малышу.

Аква-Марис

Детские капли Аква-марис

Это эффективное средство с раствором морской соли разрешено назначать новорожденным с первых дней жизни. Педиатры прописывают Аква-Марис при респираторных инфекциях, воспалении уха. Лекарство показывает хорошие результаты при профилактике насморка в холодное время. Средство не имеет ограничений, побочных действий.

Називин

Назальный спрей Називин

Сосудосуживающие капли для детей содержат действующее вещество оксиметазолин. Називин устраняет отек слизистой оболочки носовых ходов, тем самым облегчая дыхание. Его применяют для лечения ринитов, вызванных аллергией, бактериями и вирусами. Побочные действия – сухость, жжение, привыкание. При длительном использовании Називин может спровоцировать атрофию слизистых носа. Препарат запрещено применять при частых кровотечениях из носа, глаукоме.

Гриппферон

Спрей и капли Гриппферон

Капли в нос с интерфероном снимают воспаление. Их нередко назначают для профилактики вирусной инфекции. Лекарство разрешено для новорожденных. Гриппферон не применяют при индивидуальной непереносимости компонентов а. Среди возможных побочных действий – аллергические реакции.

Назальные капли для детей старше года

Малышам старше года можно применять практически любые виды капель. Лечение следует согласовать с педиатром. Рекомендуется избегать сосудосуживающих, гормональных препаратов.

При неосложненном насморке желательно выбирать средства с растительными составляющими, морской солью.

Риностоп

Капли Риностоп

Сосудосуживающие капли для носа, основной компонент которых – ксилометазолин. Препарат быстро снимает отек слизистой оболочки, облегчает дыхание. Риностоп назначают для лечения инфекционных и аллергических ринитов, воспаления синусов разной природы, среднего отита. Побочные действия – сухость, жжение, привыкание. Риностоп нельзя использовать более 5 дней подряд. Не рекомендуется применять средство при глаукоме, тахикардии.

Отривин Бэби

Капли Отривин Бэби

Лекарство содержит слабый раствор хлорида натрия, который обеспечивает здоровое физиологическое состояние полости носа. Средство рекомендовано для детей до двух лет. Его назначают для лечения хронического и аллергического ринита, профилактики инфекций, воспаления околоносовых синусов. Препарат не имеет ограничений для использования, побочных действий не наблюдается.

Пиносол

Растительный препарат Пиносол

Лекарственное средство для детей, которое эффективно снимает воспаление и отечность носовой полости, губительно действует на патогенные бактерии, вирусы и грибки. Пиносол назначают при острых и хронических ринитах, ринофарингитах. Лекарство не применяют при насморке аллергической этиологии, повышенной чувствительности к составляющим. Среди побочных эффектов – легкое жжение и зуд.

Сильнодействующие препараты

Лекарственные средства с сильными действующими компонентами необходимы при тяжелых формах ринита и аллергии, заложенности пазух носа.

Применяя такие капли, следует точно соблюдать прописанные педиатром дозировки. Это предупредит развитие у детей побочных эффектов.

Полидекса

Спрей Полидекса

Лекарственное средство с комбинированным действием, которое имеет активные вещества дексаметазон и фенилэфрин. Препарат снимает воспаление и отечность носа. Капли Полидекса назначают для лечения инфекционных патологических состояний носоглотки со средней тяжестью. Лекарство противопоказано при глаукоме, патологиях почек. Побочные действия – аллергическая сыпь.

Адрианол

Сосудосуживающий препарат Адрианол

Сосудосуживающий препарат для носа имеет активное вещество фенилэфрин. Капли снимают отечность и заложенность носовой полости. Адрианол эффективен при терапии инфекционных и аллергических ринитов, синуситов, отитов. Возможные побочные эффекты – повышение давления, головокружение. Адрианол не назначают при гипертиреозе, болезнях почек, глаукоме.

Назонекс

Гормональный спрей Назонекс

Это капли от отечности и воспаления, содержащие глюкокортикостероиды. Назонекс эффективен при лечении аллергических ринитов, синуситов, полипоза. Среди неприятных последствий головная боль, глаукома, раздражение слизистой оболочки глотки. Лекарство не применяют при травмах носа.

Растительные капли

Лечебные назальные капли на основе растительных экстрактов используют для терапии воспалительных заболеваний носа и ринита при аллергиях. Средства не могут быстро облегчить дыхание, для их действия необходимо время. Препараты на травах уничтожают патогенные микробы, увлажняют слизистую оболочку.

Растительные капли практически не вызывают побочных эффектов, хорошо переносятся малышами.

Органелло «Мастер-Нос»

Органелло-капли Мистер нос

Натуральные капли, которые содержат масла целебных растений (шалфея, кориандра, пихты и т.д.), экстракт прополиса. Фармакологическое средство устраняет очаг воспаления, губителен для вирусов и бактерий, лечит аллергические риниты. Лекарство нельзя использовать при повышенной чувствительности к его компонентам. Препарат хорошо переносится детьми, побочных действий не выявлено.

Сибирская зима

Эффективные капли для носа, предназначенные для уничтожения признаков вирусных инфекций, снимают заложенность и отек. Лекарство применяют для профилактики простудных болезней. Живица, которая входит в состав средства, улучшает регенерацию слизистой оболочки и обладает антисептическим действием. Препарат Сибирская зима не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Now Foods «Nasal mist activated»

Назальный спрей от Now

Капли очищают полость носа от пыли, шерсти, пыльцы растений, других возможных аллергенов, хорошо увлажняют слизистую оболочку. Средство не содержит синтетических составляющих. Препарат назначают в качестве вспомогательного лечения в составе комплексной терапии. Лекарство не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: