Мосмама

Как определить короткую уздечку языка у ребенка

Анкилоглоссия – так называется состояние, при котором тонкая складка фиброзной ткани (уздечка) имеет длину меньше нормы и ограничивает подвижность языка. У детей патология носит врожденный характер, встречается у 4–22 младенцев на 1000, мальчики страдают чаще девочек. Анкилоглоссия может передаваться по наследству, если она есть у 2 и более членов семьи. Проблема носит характер внешнего дефекта, вызывает сложности речи, сосания груди. В зависимости от степени выраженности патологии врачи ждут самостоятельного вытяжения складки или назначают операцию.

Зачем нужна уздечка

Эта тонкая полоска (связка, перепонка) соединяет слизистую нижней челюсти и внутреннюю поверхность языка. Прикреплять его ко дну – вот главная задача уздечки. Другая важная функция – не позволить языку западать назад, особенно у грудничков.

В норме эта связка не ограничивает движение, потому что очень эластичная, легко растягивается и сокращается. При правильной длине перепонки у человека четкая речь.

Выявление анкилоглоссии у ребенка

Короткая и нормальная уздечки языка

Самый простой способ выяснить, какой длины уздечка у малыша – показать ему язык и спровоцировать повторить ваши действия. О том, что связка короткая, скажут 2 фактора:

  • Ребенок не может высунуть язык дальше края зубов или десны.
  • Кончик в напряжении имеет форму сердца, поделен пополам по центру.

Другой способ проверить длину уздечки – положить грудничку в рот палец и дождаться рефлекса сосания. Если язык в процессе не растянется и не обхватит нижнюю фалангу, нужно показать ребенка врачу. Часто родители видят проблему при кормлении малыша, но не все случаи анкилоглоссии можно выявить самостоятельно.

По длине уздечки патология делится на 4 степени тяжести:

  1. Легкая – 12–16 мм.
  2. Умеренная – 8–11 мм.
  3. Тяжелая – 3–7 мм.
  4. Полная – меньше трех мм.

По расположению аномальная уздечка делится на 4 класса:

  1. Крепится к кончику языка, но короткая и не эластичная.
  2. На 2 миллиметра дальше, чем у 1 класса.
  3. Расположена близко у основания, очень плотная.
  4. Скрытая (задняя) связка, которая срослась с мышцами и прикрыта слизистой.

Внешний вид нормальной уздечки

У здорового человека складка отвечает следующим требованиям:

  • Доходит до середины языка (при патологии крепится к его кончику).
  • В растянутом состоянии имеет длину более 16 мм у взрослого и 8 мм – у грудничка.
  • Не сковывает движения языка, не ощущается, почти не видна в натяжении.

Признаки аномалии

Виды уздечек

О врожденной короткой уздечке у ребенка говорят следующие симптомы:

  • Язык не удается поднять высоко, высунуть изо рта, двигать от щеки к щеке.
  • Дети, у которых начат прикорм, не способны полностью проглотить пищу, особенно твердую.
  • Ребенок не может удержать бутылочку или грудь матери без помощи рук. Он захватывает сосок деснами, что вызывает у женщины боли и может привести к закупорке протоков в молочных железах.
  • Малыш часто засыпает уже в начале кормления или отказывается от груди, а просыпается рано от голода. Из-за этого ребенок становится беспокойным, много плачет.
  • Кончик высунутого языка напоминает сердце или букву V.
  • Ребенок страдает от сильного слюноотделения, храпит ночью.
  • Новорожденный плохо набирает вес, а у матери снижается количество вырабатываемого молока, потому что нарушен процесс сосания.

Реже короткая уздечка под языком у ребенка становится заметна, только когда он начал говорить. Звуки выходят искаженными, шипящие сливаются. Сложно заметить разницу между произношением букв «Д» и «Т», «З» и «С». Если речь ребенка старше 3 лет не понимают не только посторонние, но и близкие люди, его нужно срочно показать врачу.

Возможные проблемы

Проблемы с грудным вскармливанием

Большие сложности с кормлением создает очень маленькая уздечка у ребенка под языком в грудном возрасте. Малыш жует сосок и сдавливает деснами, потому что не может правильно его удержать. Для матери это опасно маститом (воспалением молочных желез). Для грудничка – нехваткой веса, плохим иммунитетом, хрупкими костями из-за дефицита кальция, витамина D.

Позже, когда в рационе ребенка появляется отличная от молока пища, сложности с глотанием нарушают ее переваривание. Это вызывает колики, рефлюкс – обратный заброс еды из желудка в пищевод.

Другие возможные последствия:

  • Нарушение прикуса. Сначала зубы неправильно прорезаются, особенно нижние резцы. После у ребенка формируется узкое высокое нёбо. Из-за этого зубы кучкуются и залезают друг на друга.
  • Проблемы с речью. Дети с анкилоглоссией могут позже начать говорить, у них неправильно формируется произношение отдельных звуков, слов.
  • Сложности с гигиеной полости рта. Язык не очищает зубы, поэтому развиваются кариес, воспаление десен.
  • Психологические проблемы. У подростков и взрослых возникают комплексы из-за косноязычия, неспособности к французскому поцелую, оральным ласкам.

Причины

У здоровых малышей уздечка открепляется от языка перед самыми родами, а при анкилоглоссии этого не происходит. Точные причины патологии не выявлены. Часто она возникает из-за генетических нарушений: у половины детей проблема переходит по наследству от близких родственников.

Возможные факторы риска:

  • мужской пол;
  • токсикоз при беременности;
  • вирусные болезни матери в 1 триместре (время формирования челюсти плода);
  • прием антибиотиков;
  • поздняя беременность (женщине больше 35 лет).

Лечение

Чтобы узнать, как сильно короткая уздечка под языком осложнит жизнь ребенку, покажите его ЛОР-врачу или стоматологу. Специалист на основании осмотра скажет, какой метод лечения использовать:

  • Консервативный. У грудничков и дошкольников часто применяют тактику выжидания и разрабатывают движение языка. Занятия с логопедом показаны и после операции, потому что она не изменяет речь.
  • Хирургический. Если уздечка толстая и короче 3 мм, ее рассекают или делают пластику. Специалисты стараются не применять эти процедуры без серьезных показаний.

Тактика выжидания

Многие врачи предпочитают наблюдать за малышом и не советуют прибегать к хирургическому вмешательству в первые годы жизни. Причина – ткани слизистой склонны к растягиванию, поэтому не исключено, что короткая уздечка со временем станет длиннее, а ее натяжение ослабеет.

Тактику выжидания применяют до 6-летнего возраста, если складка тонкая и степень выраженности патологии легкая или умеренная. Толстая уздечка длиной 3–6 мм нормальной не станет.

Врач наблюдает за ребенком и в таких случаях:

  • Искусственное вскармливание. Когда малыш сосет бутылку, он совершает совсем другие действия языком (не как с грудью матери), поэтому короткая уздечка мешает меньше и реже создает проблемы в первый год жизни. Требуется ли хирургическое лечение – на этом этапе решить сложно.
  • Нет выраженных проблем с речью и ростом зубов. Это два главных неприятных последствия анкилоглоссии. Если они слабо проявляются, проблему короткой уздечки лучше решать консервативным способом.

Безоперационные методы

Мама занимается с ребенком

Малышу в возрасте 1–2 лет рекомендовано растягивать короткую уздечку вручную, потому что заставить его делать упражнения сложно. Эти же действия нужно выполнять после хирургического вмешательства, чтобы снизить риск рубцевания тканей. Перед началом занятий спилите ногти и тщательно вымойте руки.

Самое простое упражнение:

  1. Уложите малыша головой к себе, удерживайте коленями плечи и руки.
  2. Пальцами приподнимите язык, слабо потяните за центр уздечки.
  3. Отпустите через 3–5 секунд. Повторите 4 раза.

Делайте растяжку каждый день, сочетайте ее с легким массажем уздечки.

Логопедический массаж

Детям старше 1,5–2 лет показаны следующие методы лечения:

  • Логопедический массаж. Специалист мягко прорабатывает мышцы лица, губ, языка. Цена 1 сеанса – от 600 до 1500 р.
  • Занятия с логопедом. Они включают гимнастику для растягивания связки, выработку правильного произношения звуков.

Примеры упражнений:

  • Поцокать кончиком языка с открытым ртом и неподвижной нижней челюстью.
  • Слизывать с верхней губы каплю варенья, сгущенки или другого лакомства.
  • Растянуть язык, погладить верхнее нёбо от зубов назад. Во время упражнения нужно широко улыбаться.

Хирургическая коррекция дефекта

Проблему короткой уздечки хирурги решают 2 способами:

  • Рассечение или подрезание выполняют у детей всех возрастов, серьезные показания к процедуре не нужны. Молодая мама может попросить об этом врача, если есть большие проблемы с кормлением малыша.
  • Пластика – радикальный метод, поэтому ее делают только по показаниям, когда другие способы лечения не дали эффекта. Количество осложнений здесь выше, чем при рассечении.

У каждой процедуры свои особенности подготовки, проведения и восстановления, но для обоих методов есть общие рекомендации по уходу за ребенком:

  • Чтобы снять боль, в первые дни после процедуры используйте Анальгин или Парацетамол. Можно применять гомеопатические препараты, которые подберет врач.
  • Каждый день по 3–4 раза заставляйте малыша открывать рот, массируйте зону рассечения уздечки и растягивайте язык. Делайте так 1,5–2 недели.
  • Будьте готовы к тому, что первые дни процесс кормления пойдет медленно. Ребенок должен заново учиться сосать грудь или бутылочку, управлять другими мышцами.

Рассечение

Подрезание уздечки

Такую процедуру можно провести даже новорожденному до выписки из роддома. Позже ее выполняют в больнице. Рассечение или подрезание уздечки у детей называется френулотомией и относится к числу безопасных операций.

Техника выполнения:

  1. Связку осматривают и делают местную анестезию гелем с лидокаином. У детей старше 9 месяцев рассечение проводят без обезболивающих – здесь нет нервных окончаний. Даже малыши переносят процедуру спокойно.
  2. Делают надрез электрическим или лазерным скальпелем. На тонкой уздечке часто работают обычными ножницами, особенно когда грудничок беспокойный, – такой метод рассечения проходит быстрее.
  3. Если врач использовал не электроприборы, которые прижигают ткани, место подрезания обрабатывают, чтобы предотвратить кровотечение и занесение инфекции.

После процедуры ребенка сразу можно кормить – риск воспаления отсутствует. Единичные случаи осложнений:

  • рубцы и шрамы на уздечке;
  • кровотечение;
  • инфицирование раны;
  • повреждение слюнных желез или языка;
  • сращение места рассечения, что потребует нового хирургического вмешательства.

Пластика уздечки

Пластика уздечки

Этот метод используют у детей с очень толстой связкой, для которой не получается провести рассечение. Процедура более сложная, требует общего наркоза. Чтобы снизить риск осложнений, ее чаще назначают детям старше 6 лет. Ход операции:

  1. Уздечку под языком рассекают лазером или обычным скальпелем.
  2. Врач переносит точку прикрепления связки и фиксирует саморассасывающимися швами. Процесс длится около 30 минут.

После процедуры ребенку показан покой и щадящий режим питания. В рационе оставляют только мягкую теплую еду, первые сутки лучше пить жидкости через трубочку.

Другие рекомендации по восстановлению после пластики уздечки:

  • Не открывать часто рот, меньше разговаривать.
  • Делать гимнастику для языка, чтобы улучшить движение и снизить риск появления рубцов.
  • Пройти курс занятий с логопедом, чтобы избавиться от старых и неправильных навыков речи.

В отличие от рассечения, пластика дает гарантированный результат, повторная операция не нужна, но у методики есть минусы:

  • рубцы;
  • побочные эффекты от анестезии;
  • кровотечение;
  • повреждение языка, слюнных желез.
[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<