Мосмама

Энурез у детей — причины и лечение

Энурез у детей - причины и лечение

Ночное недержание мочи или энурез у детей – причины и лечение которого зависят от врожденного или приобретенного характера патологии – не считается заболеванием, если говорить о маленьком ребенке. Однако когда речь заходит о школьнике или даже подростке, либо о дневных и частых непроизвольных мочеиспусканиях, пора задуматься о факторах развития такой проблемы и методах ее устранения.

Что такое энурез у детей

Название патологии пошло от греческого слова «enurio», переводящегося как «мочиться». Под энурезом в официальной медицине подразумевают патологию мочеполовой системы, которая приводит к расстройству акта мочеиспускания. Специалисты считают подобные ситуации до достижения ребенком возраста в 5 лет нормальными, поэтому без тревоги смотрят на появление непроизвольных мочеиспусканий у детей, особенно в темное время суток. У мальчиков энурез встречается чаще, чем у девочек. За болезнь его не считают, но:

  • относительной нормой расстройство мочеиспускания может быть только для детей младшего (дошкольного возраста) – позже это симптом патологий мочеполовой системы;
  • частые случаи недержания мочи могут спровоцировать у малыша психологическую травму;
  • если наблюдается длительный энурез у детей – причины и лечение пора начать обсуждать с врачом, поскольку ситуация может осложниться инфекциями мочевых путей.

Симптомы

Проявления энуреза кроются уже в определении этого недуга – он характеризуется непроизвольными актами мочеиспускания, преимущественно ночными. При этом ребенок не просыпается, о случившемся родители узнают зачастую утром. Однако днем тоже возможна потеря контроля над позывами к опорожнению мочевого пузыря, что является симптомом заболеваний мочевыделительной системы или сопряжено с врожденными патологиями почек.

Девочка плачет

Причины

Если рассматривать только детей до 5 лет, у них речь идет об органической патологии, причина которой кроется в незавершившемся формировании мочеиспускательного рефлекса. В редких случаях возрастная граница естественного недержания мочи поднимается до 8,5 лет, но это только ночной энурез, при котором дети не просыпаются. Если же недержание возникает у ребенка старше 8 лет, либо проявляется в любое время суток, причины могут крыться в:

  • психоневрологических нарушениях и задержках развития нервной системы;
  • эмоциональных потрясениях: это приобретенный энурез у детей – причины невротические и лечение может быть немедикаментозным;
  • генетике – патология может передаваться с вероятностью в 77% от обоих родителей;
  • пороках развития почек;
  • урологических нарушениях травматического характера (преимущественно относят в причины энуреза у мальчиков);
  • инфекционных и воспалительных процессах, затрагивающих мочевой пузырь (самая явная причина – цистит);
  • сбое выработки гормона вазопрессина, регулирующего объемы мочи.

Энурез у подростков по ночам

У детей старше 12 лет процессы мочеиспускания должны быть налажены. Согласно медицинской статистике, энурез в этом возрасте встречается лишь у 2% подростков, а ближе к 16-18 годам от него страдает только каждый сотый ребенок, если затрагивать исключительно случаи ночного недержания. К причинам возникновения энуреза у подростков, кроме упомянутых выше моментов, врачи добавляют:

  • побочные эффекты от приема препаратов группы вальпроатов и тиоридазина;
  • заболевания эндокринной системы;
  • следствие обструкции верхних дыхательных путей.

Классификация

В медицине существует 2 подхода к разделению разновидностей энуреза – он может быть разбит на группы по моменту начала нарушений, либо по типу влияющих на ребенка факторов (функциональный/органический). Последняя классификация современными педиатрами не используется, поэтому имеет смысл рассматривать только деление на врожденные и приобретенные нарушения:

  • Под первичным энурезом подразумевают ночные эпизоды недержания мочи, при которых малыш не просыпается. Важный момент: он не контролирует позывы к мочеиспусканию с рождения.
  • Под вторичным энурезом специалисты понимают непроизвольное мочеиспускание в любое время суток, которое развивается при заболеваниях мочеполовой системы, при врожденных патологиях нервной системы и т.д. Ребенок контролирует мочеиспускание в течение полугода или дольше, а после происходит нарушение этого процесса.

Спящий мальчик и будильник

Диагностика

Поставить диагноз «энурез» педиатр может через сбор данных анамнеза, при этом ввиду возможной связи с наследственным фактором о случаях недержания мочи специалист опрашивает и родителей ребенка. Для точного понимания причин недуга врачу нужно знать частоту и длительность эпизодов недержания, характер мочеиспускания (есть ли дискомфорт, какая сила струи и т.д.). Если будут подозрения на урологическое заболевание, патологии мочевыводящих путей, потребуется УЗИ почек и мочевого пузыря. Дополнительно могут назначаться:

  • лабораторное исследование первичной мочи;
  • цистоскопия;
  • дефектологическое комплексное обследование (при неврологическом заболевании);
  • рентген позвоночника на 2 проекции.

Лечение энуреза у детей

Главный момент, подчеркиваемый педиатрами – малышей, страдающих энурезом, нельзя ругать каждый раз, когда они просыпаются мокрыми. Особенно это касается случаев со стрессовым недержанием и проблемами развития нервной системы, поскольку ситуация только усугубится. Разбираться, как вылечить энурез у ребенка, нужно исключительно с педиатром и только в случае, когда наблюдается постоянное недержание мочи. Для лечения энуреза врачи назначают:

  • физиотерапию;
  • консультацию детского психолога (при невротическом энурезе);
  • коррекцию питания;
  • медикаментозную терапию (когда среди причин энуреза – инфекционные и воспалительные заболевания, нарушения ЦНС, гормональные сбои).

Коррекция образа жизни

Избавиться от непроизвольного мочеиспускания можно через снижение нагрузки на мочевой пузырь, для чего в рационе ребенка уменьшают количество воды. Одновременно с этим врачи советуют привить малышу привычку посещения туалета перед сном и соблюдать еще несколько правил, касающихся режима дня и питания:

  • Будите малыша (если он не страдает нарушениями пробуждения) через 2-3 ч после засыпания, чтобы отвести на горшок.
  • Не давайте малышу жидкости за 2 часа до сна, особенно мочегонные напитки.
  • Старайтесь делать ужин за час до отхода ко сну.
  • Не включайте в пищу фрукты, кефир и источники кофеина.

Таблетки

Если наблюдается болезнь почек или инфекции мочеполовых путей, педиатр должен назначить антибактериальные препараты. Самостоятельно их подбирать нельзя. Медикаменты рекомендуются и при проблемах с вазопрессином и нервной системой. Преимущественно лечение энуреза у мальчиков и девочек осуществляется с помощью таких лекарственных средств:

  • Адиуретин-СД. Капли в нос (на перегородку) перед сном, дозировка – 2 капли в день детям в дошкольном возрасте и 3 капли тем, кто старше 7 лет. Лечение длится неделю.
  • Дриптан. Для лечения детей от 5 лет, по 1 таблетке 3 раза/сутки, последняя перед сном. Препарат назначают при проблемах с мочевым пузырем.

Таблетки и капсулы

Специальные упражнения

Если врач не диагностировал инфекционных заболеваний или патологических нарушений развития, не торопитесь искать лекарство от энуреза у детей – попробуйте укрепить мышцы мочевого пузыря, выработать у ребенка навык контроля мочеиспускания. Такие занятия проводятся с детьми старше 4-5 лет и предполагают простые физические упражнения:

  • Как только малыш захочет в туалет, нужно заставить его потерпеть 2-3 минуты «на пределе».
  • Во время мочеиспускания попросить ребенка задержать струю на 30-60 секунд.
  • После визита в туалет вернуть малыша через 3-5 минут и попросить попытаться выжать остатки.

Массаж

Тем, кто спрашивает о том, как лечить энурез у детей без таблеток, специалисты советуют освоить простой домашний массаж. Каждый из этапов не должен превышать 2 минуты, темп сначала берут быстрый, потом снижают. Общая схема:

  1. Слабо надавите на точку на 3 пальца ниже пупка, совершайте круговые движения.
  2. Аналогичное движение нужно делать на верхнем крае лобковой кости.
  3. Завершите массаж катанием мячика с шипами по стопам малыша.

Физиотерапия

Для успешного устранения энуреза, особенно имеющего неврологические причины возникновения, врачи советуют сочетать медикаментозные и немедикаментозные методы терапии. Последние оказывают поддерживающий эффект, одиночно почти бессмысленны. К ним относят некоторые варианты физиотерапии:

  • Иглоукалывание – воздействие на особые точки, которое помогает при любых причинах патологии.
  • УФ-облучение на ягодичную область, поясницу.
  • Электрофорез с раствором прозерина и галантамина на мочевой пузырь.

Оперативное лечение

Если даже от нескольких длительных курсов терапии медикаментозного характера положительного эффекта нет, а основной причиной энуреза является врожденная патология, представляющая собой аномалию мочевыводящих путей, врач назначает операцию. Она может выглядеть как введение баллона в уретру или канальную резекцию. Реабилитационный период после такого хирургического вмешательства короткий.

Медицинская бригада на операции

Народные средства от недержания мочи у детей

Из нетрадиционных способов лечения энуреза хорошо себя зарекомендовал прием отваров лекарственных трав с седативным эффектом, однако в этом есть смысл, только когда речь идет о нарушениях сна и психоневрологических причинах недержания мочи. Полезными будут такие средства:

  • Смесь зверобоя и тысячелистника (1:1) в объеме 1 ст. л. заливается стаканом кипятка, настаивается полчаса. Пьют по 100 мл утром и днем в течение недели.
  • Сбор из пустырника, валерианы и мяты (1:1:1) в количестве 1 ст. л. прокипятить в 300 мл воды, разделить на 3 части, выпить за день. Курс лечения – 2 недели.

Прогноз и профилактика

При прохождении полных курсов терапии (особенно немедикаментозной) прогноз лечения энуреза исключительно положительный. Однако врожденные патологии мочевыводящих путей накладывают свой след и при их наличии редкие случаи недержания мочи могут проявляться даже у взрослых. После курса лечения нужно соблюдать несколько правил:

  • Не надевайте малышу подгузники – они только помогают развитию болезни.
  • Своевременно проводите лечение инфекций мочеполовой системы.
  • Контролируйте потребляемый ребенком объем жидкости.

[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<