Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Синехии у девочек

Медицинская статистика сферы гинекологии свидетельствует о постановке диагноза синехии половых губ у девочек в 10 из 100 случаев. Что это за проблема, насколько она серьезна и легко ли устранима? Дефект развития ребенка, когда сращиваются половые губы, чаще – малые, реже – большие, получил название синехии у девочек. Такое слипание встречается в раннем возрасте, у новорожденных, или в 1–2 года. Сросшиеся половые губы у девочек на маленьком участке не опасны и при соблюдении определенных требований гигиены патология разрешима, однако важно не допускать повторного сращения.

Что такое синехии у девочек

Синехия с греческого переводится как непрерывность, связь. Образование спаек, срастания внутренних органов либо внешних частей на теле называется синехией. Как правило, такая патология наблюдается как частичное срастание малых губ у девочек, менее часто – больших половых губ. В большинстве случаев слипание протекает бессимптомно, незаметно для родителей на фоне отсутствия детских жалоб. Пик проблемы проявляется при достижении ребенком возраста 1-2 года и требует разъединения синехий.

При своевременном выявлении, синехии не причиняют дискомфорт малышке, легко лечатся, однако запущенные стадии опасны серьезными последствиями, поэтому обнаружить сращение важно на начальном этапе. Родителям необходимо обращать внимание на самочувствие ребенка и следить за состоянием половых органов. При появлении беспокойства девочки и подозрении на наличие патологии следует обратиться к врачу. Осмотр гинеколога требуется, если:

  • малышка испытывает постоянные трудности при хождении на горшок (плачет, избегает, тужится);
  • есть изменения различного свойства на половых органах (шелушение, краснота, раздражение).

Девочка и врач

Как выглядят

При синехии половые губы могут срастись в нижней трети части органов или по всей их протяженности. Половые губы соединены между собой тончайшей перепонкой, которая перекрывает вход во влагалище. Если наблюдается полное сращение, тогда закрыто и отверстие мочеиспускательного канала. На пленке хорошо заметна полоска – место сращения. Есть случаи симметричного срастания между собой малой и большой губы с двух сторон. Однако часто слипаются малые наружные половые органы, закрывая вход во влагалище в несколько миллиметров, на треть или половину, возможно и полное зарастание.

Причины возникновения

Среди факторов, по которым срослись малые губы у ребенка, распространенная причина – врожденная патология. Часто явление происходит из-за неправильного подмывания: оболочка вульвы очень нежная, при мытье ее можно травмировать, и при заживлении половые губы могут слипнуться. Условия, способствующие образованию синехий, следующие:

  • недостаток гормона эстрогена в организме беременной женщины и, как следствие, в организме девочки (хотя низкое содержание эстрогена является нормой для ребенка вплоть до полового созревания);
  • наличие инфекций и бактериальных болезней мочевых путей;
  • аллергическая реакция на еду, средства интимной гигиены, одежду;
  • опрелости из-за несвоевременной смены подгузников;
  • натирание бельем в зоне половых органов;
  • применение синтетических тканей в одежде малышки;
  • частое подмывание (особенно если используют мыло каждый раз, когда подмывают девочку).

Чем опасны синехии у девочек

Проблема не терпит игнорирования: запущенная болезнь чревата серьезными осложнениями. Синехии опасны образованием закрытого пространства во влагалище, где начинают скапливаться вагинальные выделения. Они создают благоприятную атмосферу для образования бактерий. Из-за нарушений мочеиспускания развиваются воспаление слизистой влагалища, воспалительные заболевания мочеполовых органов. Помимо этого патологическое развитие половых губ сказывается напрямую на репродуктивной системе, и возможны проблемы с зачатием, вынашиванием плода и развитие бесплодия.

Лечение синехий у девочек

На ранних стадиях синехии у грудничка исправляются просто – с помощью специального крема. На ночь на половые губы наносят мазь, в составе которой есть эстроген. По окончании курса (продолжительность строго индивидуальна) препарат заменяется детским кремом. Обязательно ограничивается применение парфюмерных гигиенических препаратов. При запущенной стадии малые губы разделяют хирургически под местной анестезией. После использования такого метода проводится профилактическое лечение (примочки, мази). Любой способ требует строгой гигиены с частой сменой подгузников.

Тюбик мази в руке

Крем

Альтернативой хирургическому лечению являются вагинальные кремы с эстрогеном: Бепантен или Овестин. После гигиенических процедур на половые наружные органы наносятся средства против рубцевания Контрактубекс и Траумель С. Для снятия раздражения применяют Малавит. Эффективность кремов высока при начальной и легкой степени патологии, что позволяет избежать хирургической операции. К минусам применения гормональных мазей относится предельная аккуратность и нанесение строго на слипшийся участок. Препараты постепенно замещаются детскими кремами без отдушки.

Как применять Овестин

С кремом гормональным Овестин можно безболезненно избавиться от синехий. Препарат рекомендован к применению при недостатке эстрогенов и при детских синехиях. Как правило, назначается курс лечения на месяц. Местное применение гормональных препаратов практически безопасно, и курс возможен к продлению до трех месяцев, но при получении эффекта в ранний период, лечение можно остановить.

Достоинства Овестина при патологиях слизистых оболочек половых органов в его мягком и эффективном действии, благодаря компоненту эстриолу, аналогу эстрогена. Сложность использования состоит в корректной технике применения. После гигиенических процедур дважды в день препарат аккуратно тонким слоем наносят пальцем на место сращения. При этом не следует применять ватные палочки, диски, оказывать давление на слизистую вульвы. Запрещается пытаться разделить ткани. Крем Овестин рекомендован к использованию до полного разрушения слипания.

Контрактубекс при синехии

Этот гель применяется в комплексном консервативном лечении для воздействия на соединительные ткани. Положительный эффект достигается от гепарина и аллантоина, входящих в состав контрактубекса: компоненты способствуют разглаживанию места спаек, защищают чувствительные ткани. Гель смешивается с Траумель C в одинаковой пропорции и наносится пальцем тонким слоем на место синехии аналогично применению Овестина – нежно и аккуратно, исключительно на проблемную зону.

Хирургическое вмешательство

Последняя лечебная мера при синехии – хирургическое воздействие. Его используют, если консервативные методы безрезультатны. Хирургическое разделение, а не рассечение синехий, проводят с местным обезболиванием, но в случаях плотного сращивания возможен общий наркоз. Врачи всегда пытаются лечить проблему без оперативного вмешательства. Болезненный процесс требует восстановления. У девочки возможны невротические проблемы, а в будущем – психосексуальные расстройства, поэтому нелишне показать ребенка нескольким специалистам перед разделением губ таким путем.

Операционная бригада в операционной

Народные средства

При патологии не исключается и применение методов лечения домашними средствами. Дважды в день место слипания следует протирать свежим картофельным соком с помощью ватных тампонов. Такие примочки делаются осторожно, растягивая срощенные половые губы. Хорошо применять оливковое, персиковое или другое растительные масла. При этом пальцем смазывают проблемное место, слегка надавливая по участку спайки, как будто ее разделяя.

Профилактика

Синехии имеют свойство проявляться вновь, вплоть до 8 лет. Во избежание риска возникновения синехий и рецидивов сращения родителям следует соблюдать простые профилактические правила:

  • подмывание делайте рукой под проточной водой, без использования мочалок, губок;
  • применяйте моющие средства без красителей и отдушек;
  • после купания надевайте на девочку сухую одежду из хлопка, не стесняющую движений;
  • меняйте подгузники своевременно, не допуская раздражений на коже;
  • после мочеиспускания следите, чтобы моча не оставалась на промежности;
  • самостоятельно осматривайте ребенка и регулярно посещайте детского гинеколога.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи