Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Ацетон в моче у ребенка

Одной из причин заболевания организма малыша может стать повышенный ацетон в моче у ребенка, его содержание вызывает массу неприятных признаков. Болезнь может возникать как при неправильном образе жизни и питания, так и вместе с другими тяжелыми заболеваниями. Для определения ацетона выпускаются специальные тест-полоски, они подходят для использования дома.

Что такое ацетон в моче

Если в урине наличие кетоновых тел завышено, такое заболевание называют ацетонурия либо кетонурия. К кетонам относятся три таких вещества, как ацетоуксусная кислота, ацетон и оксимасляная кислота. Эти вещества появляются из-за дефицита глюкозы либо нарушения ее усвоения, вследствие чего происходит окисление жиров и белков человеческим организмом. Нормальный уровень ацетона в моче очень маленький.

Норма ацетона в моче у ребенка

Моча здорового ребенка не должна содержать ацетон. Во всем объеме суточной мочи его содержание может составлять от 0,01 до 0,03 г, выведение которого происходит с мочой, потом выдыхаемым воздухом. При проведении общего анализа мочи или использовании тест-полоски уровень ацетона выявляется. Если для сбора мочи использовалась грязная посуда или не были соблюдены гигиенических требований, то анализ может дать неправильное заключение.

Симптомы

Повышенный ацетон в моче у ребенка может выражаться следующими симптомами:

  • Тошнота, рвота. В рвотных массах могут быть остатки пищи, желчь, слизь, от которых исходит запах ацетона.
  • Боль и спазмы брюшной полости, которые появляются из-за интоксикации организма и раздражения кишечника.
  • Увеличение печени, определяемое при ощупывании живота.
  • Слабость, повышенная утомляемость.
  • Безучастность, помутнение сознания, кома.
  • Повышение температуры тела до 37-39 С.
  • Запах ацетона в моче у ребенка, изо рта, при тяжелых состояниях запах может исходить от кожных покровов.

Девушка лежит на диване и держится рукой за живот

Причины ацетона в моче у ребенка

Кетоны в моче у ребенка значительно повышаются при неправильном питании, режиме дня, эмоциональных всплесках. Повышение ацетона могут вызывать:

  • переедание, злоупотребление животными жирами или голодание, недостаток углеводов;
  • недостаток жидкости, из-за чего наступает состояние обезвоживания организма;
  • перегрев или переохлаждение;
  • стресс, сильное нервное напряжение, избыточная физическая нагрузка.

Повышенный ацетон у ребенка может появиться по некоторым физиологическим причинам:

  • онкологическое заболевание;
  • перенесенные травмы и операции;
  • инфекции, хронические болезни;
  • повышение температуры;
  • отравления;
  • анемия;
  • патологии органов пищеварения;
  • отклонения в психике.

Чем опасен ацетон в моче

Сущность ацетонемического синдрома заключается в проявлении признаков, которые проявляются, если ацетон в моче повышен. Могут возникать рвота, обезвоживание организма, заторможенность, запах ацетона, боль в животе и др. По-другому заболевание называют ацетонемический криз, кетоз, ацетонемия. Различают два вида ацетонемического синдрома:

  1. Первичный. Возникает по неизвестным причинам без поражения каких-либо внутренних органов. Страдать данным заболеванием могут легковозбудимые, эмоциональные и раздражительные дети. Проявляется этот вид ацетонемического синдрома в нарушении обмена веществ, потере аппетита, недостаточной массе тела, нарушении сна, речевой функции, мочеиспускания.
  2. Вторичный. Причиной его возникновения служат другие болезни. Например, инфекции кишечника или дыхательных путей, заболевания пищеварительной системы, щитовидки, печени, почек, поджелудочной железы. Ацетон в моче у детей может быть увеличен по причине сахарного диабета. Если возникает подозрение на диабет, обязательно назначается анализ крови на сахар.

Повышенный ацетон бывает у детей в возрасте до 12 лет, это объясняется завершением формирования ферментной системы ребенка. Если синдром периодически повторяется, могут появиться тяжелые осложнения в виде:

  • гипертонии;
  • болезней печени, почек, суставов, желчных путей;
  • сахарного диабета.

Анализ мочи в контейнере и расшифровка

Как определить наличие ацетона

Повышенное содержание ацетона определяют посредством сдачи общего анализа мочи. Биохимический анализ крови показывает низкое содержание глюкозы, повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ. При подозрении на ацетонемию врач может на ощупь определить увеличенную печень. После чего данный диагноз контролируют с помощью УЗИ.

Тест на ацетон в моче

Чтобы определить кетоновые тела в моче у ребенка в домашних условиях, используют специальные тест-полоски. Их можно купить в аптеке. Реализуются тесты в пластиковых тубусах. Представляют собой небольшую полоску, которая меняет окраску при наличии кетонов в моче. Если наблюдается изменение цвета с желтого на розовый, то это говорит о наличии ацетонурии. А если полоска приобрела фиолетовую окраску, то это свидетельствует о высокой вероятности заболевания. По интенсивности окраски теста можно примерно определить концентрацию кетонов, сравнивая со шкалой на упаковке.

Анализ мочи на ацетон

При лабораторном исследовании мочи у здорового малыша кетонов быть не должно. Определяют кетоны при помощи веществ-индикаторов. Тест-полоски также используются в лабораторных исследованиях. При сборе мочи необходимо тщательно соблюдать личные гигиенические требования. Посуду для мочи необходимо хорошо вымыть и высушить. Для анализа берут утреннюю порцию мочи.

Лечение

Признаки ацетона у ребенка следует лечить исходя из причин, которые их вызвали. Принимать меры нужно незамедлительно, чтобы избежать угрозы для жизни. Малышам рекомендуют проходить стационарное лечение. Первая помощь должна быть следующей:

  1. Начать удаление ацетона из организма. Для этого назначают клизму, процедуру промывания желудка, сорбенты. Среди них такие как Увесорб, Сорбиогель, Полисорб, Фильтрум СТИ и др.
  2. Недопущение обезвоживания. Необходимо давать ребенку много пить, но малыми дозами, чтобы избежать повторения рвоты. Давать ребенку нужно неполную столовую ложку воды через каждые 10 минут. Дополнительно назначаются регидратационные растворы Оралит, Гастролит, Регидрон.
  3. Обеспечить поступление глюкозы. Давать умеренно сладкий чай, компот, чередуя с минеральной водой. Если нет рвоты, то можно давать овсяную кашу, картофельное пюре, рисовый отвар. При наличии рвоты кормить ребенка нельзя.
  4. Врач назначает дополнительное обследование: УЗИ поджелудочной и печени, биохимические анализы крови и мочи.

Препарат Полисорб в баночке и саше

Самые популярные препараты для лечения ацетонемического синдрома:

Наименование препарата

Стоимость, рублей

Действие

Полисорб

25 г – 190 р.,

50 г – 306 р.

Является энтеросорбентом нового поколения. Форма выпуска порошкообразная. Перед применением его следует растворить в воде. Принимают за час до еды 3-4 раза за сутки.

Сорбиогель

100 г – 748 р.

Быстро связывает и выводит токсины из организма, восстанавливает микрофлору кишечника. Форма выпуска гелеобразная. Перед приемом нужно растворить в воде, или принимать, запивая водой.

Регидрон

20 шт. по 18,9 г – 373 р.

Глюкозно-солевой помогает избавиться от обезвоживания. Форма выпуска порошкообразная.

Питание и образ жизни

Для профилактики случаев, когда кетоновые тела в моче у ребенка значительно повышаются, необходимо тщательно следить за питанием. Рацион не должен содержать следующих продуктов:

  • жирное мясо и рыба, субпродукты;
  • копченое, маринованное;
  • жирные молочные продукты;
  • апельсины, шоколад, томаты;
  • еда из фастфуда.

Важным фактором проявления заболевания является неправильный режим дня ребенка, чрезмерные физические нагрузки, занятия спортом, недостаток отдыха и сна. Нарушение эмоционального состояния, стрессы тоже способны влиять на возникновение болезни. Поэтому для того чтобы поддерживать здоровье, сна и отдыха должно хватать для полного восстановления сил. Необходимо разобраться и разрешить все психологические проблемы и конфликты, стремиться испытывать больше положительных эмоций.

Профилактика

Правильное питание и режим дня станут залогом того, что болезнь не повторится. Основные пункты профилактики ацетонемического синдрома:

  • регулярное правильное питание;
  • умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе;
  • не допускать перевозбуждение малыша, стрессовые состояния;
  • пользу принесет санаторно-курортное лечение, лечебные процедуры;
  • ежегодная сдача анализов мочи, крови, УЗИ внутренних органов.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи