Мосмама

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью

В первый год жизни завершается формирование систем детского организма. Одна из них – пищеварение. Больше 50% новорожденных до 3 месяцев срыгивают после или во время кормления. Это нормально, если малыш набирает вес, растет и развивается. В случае явных проблем надо обратиться к педиатру. Он выяснит причину и назначит лечение.

Механизм детского срыгивания

Мама держит ребенка на руках

Обратное движение пищи из желудка в рот у грудничков называется регургитацией либо младенческим рефлюксом. В народе его именуют срыгиванием.

У взрослых людей пища не должна возвращаться, но у малышей до 12 месяцев это случается по разным причинам.

Сначала молоко или смесь попадает в желудок, затем может забрасываться обратно в пищевод или рот. Это происходит из-за незрелости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), заглатывания воздуха и других факторов. Молоко или смесь либо вытекают изо рта малыша, либо происходит срыгивание, которое можно спутать с рвотой.

Последняя опасна для грудничков быстрым обезвоживанием, слабостью и сонливостью.

Отличия рвоты от срыгивания:

  • большой объем жидкости;
  • наличие дополнительных симптомов: диарея, повышение температуры;
  • зеленый либо желтый цвет.

Физиологические причины

Строение ЖКТ у младенца

Здоровый ребенок часто срыгивает, если ест слишком быстро или переедает, но основная причина – незрелость ЖКТ. Если это происходит не так уж часто, малыш весел, бодр и нормально растет, то нет повода для беспокойства. У большинства младенцев проблема проходит самостоятельно к 7-8 месяцам, остальные прощаются с рефлюксом к завершению первого года жизни.

Незрелость ЖКТ

Срыгивание у новорожденных после кормления – следствие недоразвитой пищеварительной системы, которая способна выполнять свои функции в полном объеме ближе к 1-2 годам. Молоко (смесь) попадает в пищевод, соединенный с желудком мышечным кольцом. Оно называется нижним пищеводным сфинктером. В норме мышечное кольцо предотвращает заброс остатков еды в пищевод.

У малышей до 3 месяцев сфинктер недоразвит, поэтому происходит срыгивание.

Перекармливание

Младенцы едят 8-10 раз за сутки. Объем пищи зависит от потребностей ребенка.

Малыши неспособны отслеживать момент насыщения, поэтому часто переедают.

Некоторые мамы сами перекармливают детей, особенно смесями. Большое количество грудного молока тоже провоцирует проблему.

Советы специалистов:

  1. Кормите ребенка меньшими порциями, но чаще – 10-12 раз за сутки.
  2. Следите, чтобы отверстия на соске бутылки были небольшими. Тогда малыш будет сосать медленнее.

Неправильное кормление

Пошаговое прикладывание к груди

Голодные дети часто суетятся во время еды и заглатывают воздух. Он возвращается вместе с частью молока или смеси, происходит срыгивание. Это случается сразу или через 1-2 часа после приема пищи.

Рекомендации по кормлению:

  1. Не допускайте, чтобы малыш сильно проголодался, он будет жадно глотать, захватывая воздух.
  2. При большом количестве грудного молока сцеживайте немного перед началом кормления, чтобы уменьшить напор.
  3. Экспериментируйте с позами для кормления. Ребенок должен располагаться полулежа или полусидя, чтобы молоко или смесь легко проходили по пищеводу к желудку.
  4. Держите младенца после еды вертикально (столбиком), пока не выйдет воздух.
  5. Следите, чтобы ребенок плотно обхватывал губами ареолу, а не висел на соске, губы должны быть немного вывернуты. Правильный захват предотвращает попадание воздуха в желудок.
  6. После еды и положения столбиком кладите ребенка на спину. Давление на живот, интенсивные движения спровоцируют срыгивание.

Прорезывание зубов

Первый год жизни младенец переживает массу стрессовых ситуаций. Одна из них – прорезывание зубов. Одни дети реагируют на дискомфорт повышением температуры или поносом, другие чаще срыгивают.

Если кроме участившегося рефлюкса поведение и самочувствие малыша не меняется – это нормально и пройдет вместе с вылезшим зубом.

Исключите отвлекающие факторы во время кормления. Громкий шум или яркий свет мешают ребенку равномерно сосать.

Срыгивание при патологиях

Стеноз привратника

Младенческий рефлюкс не всегда безопасен и может значительно ухудшить качество жизни детей до 1 года. Постоянное, сильное и частое срыгивание может говорить о ряде проблем. Необходимо выяснить у педиатра причины и определиться с планом лечения. Патология приводит к недобору веса, отказу от еды либо постоянному плачу младенца. Основные медицинские причины проблемы – желудочный рефлюкс и аллергия.

Другие нарушения, провоцирующие срыгивание:

  1. Пилорический стеноз – наблюдается в возрасте 1 месяц. Мышцы нижней части желудка утолщаются, что мешает пище поступать в тонкий кишечник. Патология характеризуется срыгиванием фонтаном, похожим на рвоту, но без температуры и диареи.
  2. Закупорка кишечника. Зеленая желчь в срыгиваемой жидкости – симптом серьезной проблемы, которая требует оперативного вмешательства.

Желудочный рефлюкс

Желудочный рефлюкс

Срыгивание у грудничков часто обусловлено ГЭРБ. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характерна для недоношенных малышей или тех, кто находится на искусственном вскармливании. Патология вызывает недобор веса из-за боли после еды или при глотании. Еще одно последствие – переедание. В процессе сосания еда остается в желудке, но после ее окончания происходит отрыжка.

Признаки желудочного рефлюкса:

  • частые отрыжка, икота или срыгивание;
  • неприятный запах изо рта;
  • вздутие живота или обильная слюна;
  • суетливость либо плач ребенка во время кормления;
  • отказ от груди или смеси;
  • прекращение набора веса;
  • выгибание спины при приеме пищи;
  • проблемы с дыханием – одышка, хрипы или кашель.

В большинстве случаев симптомы желудочного рефлюкса проходят к концу первого-второго года жизни ребенка. Медикаменты назначают, когда малыш отстает в физическом развитии, то есть при недостатке веса и/или роста. Тяжелое состояние требует хирургической операции.

Аллергия

Одна из причин частого срыгивания – рацион мамы или неподходящая детская смесь. Например, аллергия на белок вызывает рефлюкс у 50% новорожденных. Непереносимость коровьего молока в большинстве случаев приводит к постоянному срыгиванию.

Рекомендации детских аллергологов:

  1. Откажитесь от молочных продуктов. Смените питание на смесь без коровьих белков.
  2. Уменьшите или исключите кофеин и понаблюдайте, как это повлияет на частоту срыгиваний у малыша.
  3. Оградите грудничка от табачного дыма, он способен усиливать рефлюкс.
[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<