Рисовая каша для первого прикорма
Содержание
Приобщение грудных детей к взрослой пище происходит на первом году – с 4–6 месяцев. Это ответственный процесс, поскольку после материнского молока могут возникнуть затруднения с пищеварением, аллергия на новые ингредиенты. Рисовая каша для грудничка – ценное питательное блюдо, но важно с ответственностью отнестись к выбору продукта.
Польза и вред риса для первого прикорма
Лучшими для первого прикорма являются безглютеновые каши – гречневая, рисовая, кукурузная, они в составе не содержат потенциальных аллергенов (злакового белка глютен). Рисовая каша полезная для грудничков, поскольку содержит витамины и углеводы, отлично подходит ребенку при неустойчивом стуле.
Вводить первый прикорм разрешено с 7-8 месяцев грудничкам, а детям на искусственных смесях – с полугода жизни. Родителям важно проконсультироваться с участковым педиатром. Польза рисовой каши:
- содержит 8 аминокислот, использующихся для построения новых клеток;
- ускоряет рост и другие физические показатели развития ребенка;
- укрепляет нервную систему, структуру волос, ногтей, костей;
- нормализует перистальтику кишечника;
- способствует устранению токсинов при аллергии;
- укрепляет местный иммунитет;
- стимулирует умственное развитие ребенка (лецитин активизирует мозговую деятельность).
При выборе рисовой каши в качестве первого прикорма (при грудном вскармливании) молодые родители должны помнить о потенциальном вреде натурального продукта:
- крепит кишечник;
- нарушает усвоение организмом кальция, железа;
- может спровоцировать кишечные колики в животике ребенка.
Топ-6 лучших производителей детских каш
Продукт/ производитель, цена |
Характеристика (возраст ребенка, с которого вводится первый прикорм — от 4 месяцев) | Ассортимент реализуемой продукции |
ФрутоНяня
(Россия), от 80 р. за 200 г |
Блюдо обогащено пребиотиками, антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами. |
|
Humana (Германия),
350 р. за 250 г |
Рисовая каша для первого прикорма без добавления глютена и сахара содержит 13 витаминов, кальций, железо, йод. |
|
HIPP
(Хорватия), 175 р. за 200 г |
Блюдо не содержит ГМО, красителей, консервантов, ароматизаторов, глютена и сахара. |
|
Nestle
(Швейцария), 120 р. за 200 г |
В составе блюда содержится очищенный рис, который хорошо усваивается желудком. Продукт без ГМО, красителей, консервантов. |
|
Bebi,
от 100 р. за 250 г |
Продукт содержит 12 витаминов, железо и йод. |
|
Heinz
(США), 125 р. за 250 г
|
Без соли, сахара, консервантов, ароматизаторов. Однокомпонентная, не требует варки. |
|
Как приготовить рисовую кашу для грудничка
Прежде, чем приготовить ребенку первое блюдо со взрослого стола, рекомендуется определиться с рецептом и правильно выбрать сорт риса. Кашу готовят на воде, магазинном/грудном молоке. Самый полезный сорт риса – коричневый, но его включают в меню детей постарше (от 1 года жизни).
Для прикорма выбирают:
- Сорт риса «Краснодарский». При правильном соотношении ингредиентов идеально подходит для приготовления легких каш, не перегружает детское пищеварение.
- Длиннозерновой рис. Больше подходит малышам старше 10 месяцев. Зерна не склеиваются, не развариваются (можно приготовить вкусную жидкую кашу).
- Среднезерновой рис. Такой разрешено использовать в рационе до 1 года, поскольку зерна легко можно перетереть до состояния пюре.
- Пропаренный рис. Чаще используют для приготовления плова. Зерна не теряют свои полезные свойства при термической обработке.
- Из круглого риса можно приготовить запеканки детям от 10 месяцев.
- Крупнозерновой рис. Зерна содержат большую концентрацию крахмала, больше подходят детям от 1 года.
Рисовая каша на молоке для ребенка
Ингредиенты:
- рис – 1,5 ст. л.;
- масло сливочное – 0,5 ч. л.;
- молоко – 130 мл;
- вода – 200 мл;
- соль, сахар – при необходимости.
Способ приготовления:
- Отварить рис в подсоленной воде до полной готовности.
- Остудить, измельчить в блендере.
- В блюдо добавить кипяченое молоко.
- Кипятить 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавить масло (запрещено при первом прикорме), перемешать.
Рецепт приготовления на воде
Ингредиенты:
- рисовая мука – 30 г;
- вода кипяченая – 150 мл;
- сахар, соль.
Способ приготовления:
- Рисовую муку залейте 50 мл воды, интенсивно перемешайте (важно избегать формирования комочков).
- Отдельно закипятить 100 мл воды.
- В кипящую воду влить «рисово-мучной состав».
- Варить состав 5 минут, помешивая.
- Снять с огня, настоять под плотно накрытой крышкой.
Каша из рисовой муки
Ингредиенты:
- рисовая мука (измельченный в кофемолке рис) – 20 г;
- сахар-песок – ¼ ч. л.;
- смесь или грудное молоко – 100 г;
- кипяченая вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить рисовую кашу для первого прикорма, требуется закипятить указанный объем молока.
- Отдельно залить рисовую муку водой, добавить сахар, хорошенько перемешать.
- Влить в кипящее молоко состав однородной консистенции, постоянно помешивать. Избегать появления комочков.
- Порцию сахара можно увеличивать по желанию, главное – избегать аллергической реакции.
- Сварить кашу можно за 3 минуты, после плотно накрыть крышкой и настоять до комнатной температуры.