Мосмама

Рисовая каша для первого прикорма

Приобщение грудных детей к взрослой пище происходит на первом году – с 4–6 месяцев. Это ответственный процесс, поскольку после материнского молока могут возникнуть затруднения с пищеварением, аллергия на новые ингредиенты. Рисовая каша для грудничка – ценное питательное блюдо, но важно с ответственностью отнестись к выбору продукта.

Польза и вред риса для первого прикорма

Лучшими для первого прикорма являются безглютеновые каши – гречневая, рисовая, кукурузная, они в составе не содержат потенциальных аллергенов (злакового белка глютен). Рисовая каша полезная для грудничков, поскольку содержит витамины и углеводы, отлично подходит ребенку при неустойчивом стуле.

Полезные свойства рисовой каши

Вводить первый прикорм разрешено с 7-8 месяцев грудничкам, а детям на искусственных смесях – с полугода жизни. Родителям важно проконсультироваться с участковым педиатром. Польза рисовой каши:

  • содержит 8 аминокислот, использующихся для построения новых клеток;
  • ускоряет рост и другие физические показатели развития ребенка;
  • укрепляет нервную систему, структуру волос, ногтей, костей;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • способствует устранению токсинов при аллергии;
  • укрепляет местный иммунитет;
  • стимулирует умственное развитие ребенка (лецитин активизирует мозговую деятельность).

При выборе рисовой каши в качестве первого прикорма (при грудном вскармливании) молодые родители должны помнить о потенциальном вреде натурального продукта:

  • крепит кишечник;
  • нарушает усвоение организмом кальция, железа;
  • может спровоцировать кишечные колики в животике ребенка.

Топ-6 лучших производителей детских каш

Продукт/
производитель, цена
Характеристика (возраст ребенка, с которого вводится первый прикорм — от 4 месяцев) Ассортимент реализуемой продукции
ФрутоНяня

(Россия),

от 80 р. за 200 г

Блюдо обогащено пребиотиками, антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами.
  • молочная;
  • безмолочная;
  • с молоком из разных злаков с фруктами и овощами;
  • каша-пюре.
Humana (Германия),

350 р. за 250 г

Рисовая каша для первого прикорма без добавления глютена и сахара содержит 13 витаминов, кальций, железо, йод.
  • молочная с тыквой;
  • молочная с бананом и вишней;
  • рисово-кукурузная, мультифруктовая, молочная.
HIPP

(Хорватия),

175 р.  за 200 г

Блюдо не содержит ГМО, красителей, консервантов, ароматизаторов, глютена и сахара.
  • безмолочная рисовая;
  • молочная с рисом и овсянкой «Спокойной ночи»;
  • жидкие каши в баночках.
Nestle

(Швейцария),

120 р. за 200 г

В составе блюда содержится очищенный рис, который хорошо усваивается желудком. Продукт без ГМО, красителей, консервантов.
  • молочная;
  • безмолочные «Помогайка»;
  • с молоком «Помогайка»;
  • фруктовые «Шагайки».
Bebi,

от 100 р. за 250 г

Продукт содержит 12 витаминов, железо и йод.
  • Молочная «Активный день»;
  • премиальная молочная;
  • безмолочная.
Heinz

(США),

125 р. за 250 г

 

Без соли, сахара, консервантов, ароматизаторов. Однокомпонентная, не требует варки.
  • безмолочная с добавками;
  • молочная;
  • низкоаллергенная безмолочная;
  • многозерновые с фруктами.

Лучшие каши для прикорма

Как приготовить рисовую кашу для грудничка

Прежде, чем приготовить ребенку первое блюдо со взрослого стола, рекомендуется определиться с рецептом и правильно выбрать сорт риса. Кашу готовят на воде, магазинном/грудном молоке. Самый полезный сорт риса – коричневый, но его включают в меню детей постарше (от 1 года жизни).
Для прикорма выбирают:

  • Сорт риса «Краснодарский». При правильном соотношении ингредиентов идеально подходит для приготовления легких каш, не перегружает детское пищеварение.
  • Длиннозерновой рис. Больше подходит малышам старше 10 месяцев. Зерна не склеиваются, не развариваются (можно приготовить вкусную жидкую кашу).
  • Среднезерновой рис. Такой разрешено использовать в рационе до 1 года, поскольку зерна легко можно перетереть до состояния пюре.
  • Пропаренный рис. Чаще используют для приготовления плова. Зерна не теряют свои полезные свойства при термической обработке.
  • Из круглого риса можно приготовить запеканки детям от 10 месяцев.
  • Крупнозерновой рис. Зерна содержат большую концентрацию крахмала, больше подходят детям от 1 года.

Рисовая каша на молоке для ребенка

Рисовая каша на молоке
Ингредиенты:

  • рис – 1,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 130 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – при необходимости.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Остудить, измельчить в блендере.
  3. В блюдо добавить кипяченое молоко.
  4. Кипятить 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить масло (запрещено при первом прикорме), перемешать.

Рецепт приготовления на воде

Рисовая каша на воде
Ингредиенты:

  • рисовая мука – 30 г;
  • вода кипяченая – 150 мл;
  • сахар, соль.

Способ приготовления:

  1. Рисовую муку залейте 50 мл воды, интенсивно перемешайте (важно избегать формирования комочков).
  2. Отдельно закипятить 100 мл воды.
  3. В кипящую воду влить «рисово-мучной состав».
  4. Варить состав 5 минут, помешивая.
  5. Снять с огня, настоять под плотно накрытой крышкой.

Каша из рисовой муки

Каша из рисовой муки для первого прикорма

Ингредиенты:

  • рисовая мука (измельченный в кофемолке рис) – 20 г;
  • сахар-песок – ¼ ч. л.;
  • смесь или грудное молоко – 100 г;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить рисовую кашу для первого прикорма, требуется закипятить указанный объем молока.
  2. Отдельно залить рисовую муку водой, добавить сахар, хорошенько перемешать.
  3. Влить в кипящее молоко состав однородной консистенции, постоянно помешивать. Избегать появления комочков.
  4. Порцию сахара можно увеличивать по желанию, главное – избегать аллергической реакции.
  5. Сварить кашу можно за 3 минуты, после плотно накрыть крышкой и настоять до комнатной температуры.
[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<