Мосмама

Как меняется грудь при беременности

В ожидании малыша психика и физиология женщины подвержены изменениям. Одно из них – это чувствительность груди. Она может болеть, опухать или выделять жидкость. Это считается нормой, но в отдельных случаях молочные железы сигнализируют о патологических изменениях. Во время беременности следует уделить больше внимания уходу за грудью.

Характерные изменения

Изменения в груди при беременности

  • потемнение или набухание ареол;
  • изменение размера, формы молочных желез;
  • чувствительность либо болезненность;
  • увеличение количества вен;
  • выделения из желез.

Увеличение

Рост груди начинается с 6 недели беременности. Из-за резкого растяжения кожи женщину часто беспокоят зуд или жжение. Характерным признаком увеличения молочных желез считаются стрии. Это растяжки в виде тонких полосок, которые у большинства молодых матерей проходят после кормления.

Болезненность и чувствительность

Грудь на ранних сроках беременности может стать причиной дискомфорта. Через 4 недели после зачатия чувствительность молочных желез усиливается, как перед месячными.

Многие будущие мамы жалуются на боль в ней, которая проявляется на протяжении 1 триместра.

Потемнение ареол

Грудь до беременности, во время и в период лактации

На 4–6 неделе беременности подвергается пигментации область вокруг сосков. Она называется ареолой и становится темной к 12 неделе.

В этот период набухают и бугорки Монтгомери.

Это небольшие прыщи, которые увеличиваются в размерах при беременности. Они увлажняют ареолу, защищают ее от инфекции и уменьшают боль во время кормления.

Венозность

Утяжеление груди приводит к тому, что на ней четко видны сосуды и вены. Они как бы набухают из-за увеличенного объема кровообращения.

После родов и лактации вены снова будут едва заметны, грудь вернется к прежнему состоянию.

Выделения из сосков

После 16 недели беременности у женщины появляются выделения из сосков. Плотная, тягучая жидкость желтого цвета называется молозивом. Это самое первое питание для новорожденного.

Молозиво укрепляет иммунитет ребенка, обеспечивает его необходимыми веществами.

Выделения часто наблюдаются при массировании молочных желез. Чтобы скрыть жидкость из сосков, используйте гигиенические прокладки. Они крепятся к внутренней стороне бюстгальтера.

Причины изменений

Гормональный фон беременной

Почти все процессы, которые происходят с грудью при беременности, вызваны повышением гормонального фона. Эстроген, прогестерон и пролактин – важные вещества, которые подготавливают тело к родам и лактации. Другая причина изменений – увеличение объема крови. Это развивает венозную и сосудистую системы, чтобы обеспечить грудь нужными веществами, подготовить ее к производству молока для ребенка.

Пигментация ареол обусловлена повышенной выработкой меланина.

Это вещество, придающее коже коричневый оттенок. Перед родами темнеют не только ареолы, но и область подмышек или паховые складки.

Признаки отклонений от нормы

Если женщина наблюдает у себя уплотнения, кровь из сосков или асимметрию молочных желез, ей необходимо проконсультироваться с гинекологом. Ранняя диагностика повышает шансы на полное излечение.

Уплотнения

Галактоцеле

На груди будущей мамы часто встречаются комочки или шишки – закупоренные молочные протоки. Это твердые комочки под кожей, которые то появляются, то исчезают во время беременности. Проверяйтесь на наличие уплотнений каждые 4–5 недель.

Рак молочной железы редко встречается у беременных до 35 лет.

Женщинам старше при планировании зачатия надо сделать маммографию, чтобы исключить болезнь.

Патологические шишки в молочных железах часто относятся к доброкачественным образованиям.

Причины возникновения:

  • киста – мешочек с лимфатической жидкостью;
  • фиброаденома – развивается в долях молочных желез;
  • галактоцеле – закупорка протоков.

Кровянистые выделения из сосков

Иногда вместо молозива из молочных желез вытекает жидкость светло-красного цвета. Такое состояние обусловлено повышенной нагрузкой на систему кровообращения. Если у женщины слабые капилляры или сосуды, у нее выше вероятность кровянистых выделений из сосков.

Чтобы исключить патологию, следует обратиться к маммологу.

Несимметричность молочных желез

Изменения молочных желез по триместрам

Если до беременности обе груди были одинаковой формы и размеров, то нарушение симметрии может стать поводом для беспокойства. Частой причиной такой проблемы считается забитость молочных протоков. Из-за этого нарушается нормальное функционирование грудной железы, ее подготовка к кормлению. Чтобы предотвратить развитие патологий, необходимо прикладывать теплые компрессы.

Это можно делать в теплой ванной, прогревая молочные железы не больше 10-15 минут.

Отсутствие изменений

Грудь беременной женщины не всегда подвергается изменениям. Если у будущей мамы не болят молочные железы или не увеличиваются в размерах, это нормально. Организмы у всех разные, они по-своему реагируют на гормональные колебания.

Правила домашнего ухода за грудью

Для того чтобы уменьшить дискомфорт во время беременности, надо придерживаться простых рекомендаций. Они касаются ухода за грудью в домашних условиях. Для улучшения состояния молочных желез требуется подобрать удобный бюстгальтер, регулярно делать упражнения и массаж.

Выбор подходящего белья

Выбор бюстгальтера для беременной

Чтобы уменьшить боль и провисание груди, необходимо отказаться от бюстгальтера на косточках. Подходящее белье:

  • Бюстгальтер для беременных и кормящих. Оснащен дополнительными крючками для удержания груди. Такая модель не имеет косточек в чашках, что обеспечивает молочным железам пространство. С 3 триместра можно купить бюстгальтер для кормящих. У него отстегивается чашка, что упрощает извлечение груди.
  • Белье для сна. Отдых ночью в бюстгальтере улучшает кровоток, предотвращает появление растяжек.
  • Спортивный бюстгальтер. Подойдет для тренировок – хорошо поддерживает грудь, не мешает занятиям и впитывает влагу.

Общие рекомендации по выбору нижнего белья:

  1. Приобретайте бюстгальтер на 1–2 размера больше. Грудь растет до момента родов, станет прежней только после окончания лактации.
  2. Покупайте бюстгальтер из хлопка. Натуральная ткань не вызовет аллергии или натирания сосков.
  3. Выбирайте модель с широкими лямками и без внутренних швов. Удобно пользоваться бюстгальтером с регулируемой застежкой, чтобы контролировать давление на молочные железы при беременности.

Массаж

Массаж груди

Массаж молочных желез проводится для улучшения движения крови, профилактики закупорки протоков. Процедура запрещена, если у женщины повышен тонус матки или есть новообразования либо угроза преждевременных родов.

При отсутствии противопоказаний рекомендован массаж груди для подготовки ее к лактации и уменьшения дискомфорта:

  1. Самомассаж. Длительность процедуры составляет 5–10 минут. Мягкими и нежными движениями помассируйте грудь снизу-вверх. Избегайте воздействия на соски, чтобы не травмировать их.
  2. Криомассаж. Протирайте регулярно молочные железы кубиками льда. Для снятия боли можно добавить в замораживаемую воду настой ромашки или шалфея. Дайте кубикам полежать 1 минуту при комнатной температуре, чтобы не застудить нежную область.
  3. Аквамассаж. Направляйте струю теплой, а затем прохладной воды на грудь. Вытирайтесь полотенцем средней жесткости. Контрастный душ укрепляет стенки сосудов, предотвращая появление растяжек.

Во время массажа и после обтирания, водных процедур увлажняйте область груди, чтобы устранить зуд от чрезмерного растяжения кожи. Используйте средства для беременных с коллагеном. Это вещество сохранит упругость и эластичность. Хорошо увлажняет кожу оливковое или кокосовое масло. Натуральные средства часто используют для размягчения трещин на сосках.

Упражнения

Упражнения для груди

  1. Расположите согнутые в локтях руки перед собой. Приложите ладони к друг другу пальцами вверх. Создайте давление в кистях, удерживая напряжение 2–3 секунды. Повторите упражнение 10­–­12 раз.
  2. Сделайте круговые вращения руками, согнув их в локтях, кисти на плечах. Количество повторов – по 10 раз в одну и другую стороны.
  3. Вытяните руки перед собой. Совершайте движения по типу ножниц, постепенно поднимая конечности к потолку, но не выше головы. Сделайте 8–10 повторений.

Во время выполнения упражнений все движения должны быть медленными. Увеличивайте нагрузку постепенно, но не перестарайтесь, чтобы не навредить ребенку. Упражнения противопоказаны, если есть токсикоз, боли в животе или угроза выкидыша.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<