Мосмама

9 важных дел в первом триместре беременности

Подготовка к появлению младенца – особенный период для женщины. Еще до момента зачатия будущая мама должна понемногу менять привычный образ жизни. Так как 1 триместр беременности определяет весь период вынашивания, то важно выполнить все необходимое до 12 недели. Это даст женщине уверенность, что малыш будет здоровым и роды пройдут без осложнений.

Осмотр и скрининг

Девушка сдает анализ крови

Самочувствие беременной в первом триместре зависит от общего состояния здоровья, наличия болезней, осложняющих вынашивание. К важным делам относится осмотр у гинеколога. Записаться к нему на прием следует сразу после того, как женщина узнала о беременности.

Врач проведет важные исследования:

  • Сбор анамнеза. Гинеколог уточнит важные аспекты образа жизни, наличие детей, были ли проблемы в предыдущих беременностях.
  • Информация по безопасности. Врач расскажет будущей маме, как надо заботиться о себе и малыше. Меры безопасности включают отказ от вредных привычек, здоровое питание, полноценный отдых и уровень физической активности. Сообщите врачу о сделанных прививках.
  • Медицинские данные. Акушерка уточнит рост и вес женщины, измерит ее артериальное давление, запишет жалобы — есть ли утренняя тошнота, усталость или головная боль. Эта информация нужна для выявления возможных патологий при беременности.
  • Скрининг. Гинеколог предложит будущей маме пройти тесты на генетические отклонения. Для этого у женщины в 1 триместре берется кровь из вены. Анализ покажет, есть ли у младенца риск заболеть синдромом Дауна или другими патологиями, связанными с хромосомными нарушениями или врожденными дефектами.

Постановка на учет

В 1 триместре надо наблюдаться у гинеколога в женской консультации по месту жительства. Постановка на учет происходит с 8 по 12 неделю. Официальное дородовое наблюдение необходимо для контроля за течением беременности.

Это поможет получить полагающиеся выплаты и пособия от работодателя или государства.

До 28 недели женщина должна приходить на прием к гинекологу каждый месяц, чтобы отслеживать изменения в своем состоянии и развитии плода.

Прием пренатальных витаминов

Фолиевая кислота

Прием витаминов следует начинать за 2 месяца до предполагаемого зачатия. Если беременность неожиданная, потребность в таких препаратах возрастает.

Один из важных витаминов – фолиевая кислота. Она предотвращает развитие внутриутробного дефекта нервной трубки, который приводит к патологии позвоночника младенца.

Дневная норма фолиевой кислоты при беременности – 400 мг, ее нужно пить не менее 6 недель. Лекарство продается в аптеке без рецепта. Также ежедневно следует принимать по 10 мг витамина Д. Обсудите с врачом необходимость употребления поливитаминных комплексов для беременных.

Отказ от курения и алкоголя

Влияние курения на плод

На развитие плода в первом триместре влияет множество факторов. Употребление алкоголя, кофеина или курение негативно отражается на будущем ребенке. Никотин считается причиной выкидыша, преждевременных родов.

У курящих матерей часто рождаются дети с весом ниже нормы. От электронной сигареты тоже лучше отказаться.

Если у женщины есть зависимость от спиртного, стоит обратиться к наркологу. Он подскажет способы воздержания от алкоголя хотя бы в 1 триместре. Кофеин тоже вредит здоровью мамы. Он провоцирует выкидыш при чрезмерном употреблении. Сократите количество кофе или зеленого чая до 200 мл в день.

Помните, что это вещество содержат шоколад, энергетические напитки и кока-кола.

Коррекция питания

Нежелательные продукты в первом триместре

  • Ешьте обезжиренные пастеризованные молочные продукты для обеспечения организма кальцием.
  • Не употребляйте сырую пищу, чтобы не подхватить кишечную инфекцию.
  • Включайте в рацион мясо, орехи, бобовые и морепродукты – они содержат цинк, предотвращающий врожденные пороки плода.
  • Ограничивайте сладости, жирные и копченые блюда, чтобы не набирать лишний вес.
  • Употребляйте ежедневно овощи, цельные злаки, фрукты. Они содержат клетчатку, устраняющую запор и предотвращающую геморрой.
  • Выбирайте органические продукты. Некоторая пища содержит пестициды и токсины, нарушающие иммунную систему ребенка. Овощи, фрукты из других стран могут выращиваться с применением опасных химикатов.
  • Следите, чтобы 2 раза в неделю в меню присутствовали омега-3 кислоты. Они содержатся в льняном масле, яйцах, лососе и скумбрии. Жирные кислоты улучшают развитие мозга и нервной системы малыша.

Полноценный отдых

Оптимальная поза для сна

  • Привыкайте спать или лежать на правом боку. Отдых на спине или левой стороне тела ухудшает приток крови к матке, что повышает риск мертворождения.
  • Ложитесь пораньше и в одно то же время. Если уснуть не получается, почитайте книгу или включите спокойную музыку для расслабления.
  • Уберите из спальни телевизор, телефон и другие раздражители. Они мешают полноценному отдыху, нарушая работу мозга.
  • Наслаждайтесь сном пока ребенок еще не родился. Потом времени на отдых будет не так много.

Пересмотр принимаемых лекарств

Многие лекарства негативно влияют на развитие плода в 1 триместре. Будущей маме стоит проконсультироваться с гинекологом по поводу принимаемых препаратов, настоек или биодобавок.

Врач расскажет о том, какие лекарства можно пить при беременности и даст несколько советов:

  • Не превышайте дозировку средств, назначенную медицинским работником.
  • Обсуждайте с гинекологом препараты, прописанные другими специалистами при хронических заболеваниях.
  • Старайтесь пить лекарства только по необходимости – легкую головную боль можно устранить вечерней прогулкой, а не таблеткой.

Приобретение белья для беременных

  • Покупайте белье из натуральных тканей.
  • Примеряйте вещи. Они должны быть удобными и не давить на увеличивающийся живот.
  • Покупайте трусики из хлопка с умеренной резинкой.
  • Выбирайте бюстгальтер, поддерживающий грудь. Это предотвратит ее провисание после родов. В 1 триместре можно купить бюстгальтер для кормящих матерей.

Укрепление мышц тазового дна

Упражнение Кегеля

Регулярные физические упражнения полезны для мамы, чтобы контролировать вес, быть бодрой и энергичной. Активность женщины улучшает кровообращение плаценты, что необходимо для нормального развития малыша.

Упражнения направлены на разные участки тела, но в 1 триместре важно укрепить мышцы тазового дна. Это предотвратит бесконтрольное вытекание мочи при беременности, облегчит работу женщины во время родов.

Пошаговое выполнение упражнения для укрепления мышц тазового дна:

  1. Примите удобное положение сидя, стоя или лежа.
  2. Сожмите мышцы таза и влагалища, как бы втягивая в себя воздух. Внизу живота должно ощущаться напряжение.
  3. Задержите тело в таком положении на 10 секунд.
  4. Расслабьтесь, повторите упражнение 10 раз. При выполнении не должно быть боли или сильного дискомфорта.
  5. Делайте ежедневно 3-4 подхода по 10 раз.
  6. Усложняйте упражнения, поднимая ноги или напрягая ягодицы вместе с жимом тазовых мышц.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: