Мосмама

Когда назначают аспирин при беременности

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – нестероидное противовоспалительное средство (НВПС). Лекарство разжижает кровь, помогает снизить температуру, снять боль и воспаление. При вынашивании ребенка препарат можно принимать только по рекомендации врача и в низких дозах.

Причины для назначения

Аспирин в таблетках

Американские ученые исследовали – можно ли беременным аспирин, и пришли к выводу, что прием минимальных доз этого лекарства безвреден и даже полезен. Препарат прописывают пациенткам при варикозе, для снижения вязкости крови и риска развития нарушений плаценты.

Основное назначения аспирина беременным – профилактика преэклампсии.

Это тяжелая форма токсикоза, которая чаще развивается на поздних сроках вынашивания и опасна серьезными осложнениями. Пусковой фактор ее развития: проблемы с плацентой, лишний вес у матери, резус-конфликт. При этом врач назначает лекарство только при умеренной и высокой доле вероятности появления осложнений.

При низком уровне риска

Если угроза формирования тромба или выкидыша минимальна, гинекологи стараются обойтись без медикаментозного вмешательства. Женщине назначают диету, рекомендуют больше двигаться и избегать стрессов.

Очень редко аспирин при беременности используют, если в анамнезе предыдущие роды протекали с осложнениями.

При среднем уровне

Низкие дозы аспирина показаны при беременности, если есть 2 или более факторов риска:

  • Женщина никогда не рожала.
  • Ожирение. Индекс массы тела превышает 30 кг/м2.
  • Семейная история преэклампсии. Мама, бабушка или сестра страдали от тяжелой формы токсикоза во время своей беременности.
  • Социально-демографические факторы. Например, принадлежность к афроамериканской расе, низкий экономический статус.
  • Возраст роженицы старше 35 лет, плюс наличие отягощающих факторов – ожирения, прерывания беременности в прошлом, низкой массы тела у ребенка, большого интервала между родами (от 10 лет).

При высоком риске

Признаки гестоза беременных

Прием аспирина во время беременности обязателен, если есть 1 или нескольких из этих факторов:

  • Вынашивание больше 1 ребенка.
  • Тяжелый токсикоз при прошлых беременностях.
  • Хроническая гипертензия – повышенное артериальное давление.
  • Сахарный диабет 1 или 2 типа.
  • Почечная недостаточность.
  • Аутоиммунные заболевания. Например, системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром.

Опасность высоких доз

Побочные эффекты аспирина

Маловероятно, что прием одной или двух таблеток аспирина при беременности вызовет побочные эффекты или сильно повлияет на развитие ребенка. Большую опасность представляют увеличенные дозы лекарства (свыше 100 мг). Аспирин на раннем сроке беременности может создать угрозу выкидыша.

На поздних сроках вынашивания препарат повышает шанс преждевременного закрытия отверстия в сердце плода и его гибель.

Прием больших доз лекарств на протяжении всех триместров может осложнить роды, поэтому перед началом лечения важно проконсультироваться с гинекологом.

Для беременной

Высокие дозы аспирина несут такие угрозы для будущей матери:

  • маточное кровотечение;
  • отслойка плаценты;
  • мертворождение;
  • роды раньше или позже срока;
  • ослабление родовой деятельности.

Для ребенка

Бесконтрольный прием ацетилсалициловой кислоты опасен для малыша такими последствиями:

  • Отставания в наборе веса и росте.
  • Нарушения в работе или формировании сердца и легких.
  • Врожденные дефекты – патологии позвоночника, отсутствие глазных яблок, заячья губа (расщелина на небе и губе).
  • Повреждение печени, кровоизлияние в мозг.

Польза малых доз

Опасность преэклампсии

Ученые выяснили, что ацетилсалициловая кислота в низких дозах не вызывает кровотечения или угрозы внутриутробных нарушений у плода, а действует благоприятно на организм будущей матери. Регулярное употребление аспирина при беременности на 14% снижает риск преждевременных родов и на 24% шанс появления преэклампсии.

Норма составляет от 60 до 100 мг в день.

Другие преимущества приема малого количества лекарства:

  • Препарат предотвращает появление тромбов. Это полезно для профилактики таких состояний, как сердечный приступ или инсульт.
  • Аспирин разжижает кровь, что делает его незаменимым при лечении расширения вен на ногах.
  • Ацетилсалициловая кислота при беременности нормализует кровоток и обеспечивает полноценное поступление кислорода к ребенку, предупреждает дефекты плаценты.

Начинать прием лекарства лучше между 12-16 неделями беременности.

Исследования показывают, что препарат более эффективен, если употреблять рекомендуемые дозы перед сном, а не утром или днем. Прекратить лечение желательно до 36 недели, чтобы снизить риск кровотечения во время родов.

Варианты замены

Ибупрофен и Нурофен

Аспирин беременным в качестве болеутоляющего средства или лекарства от варикоза может прописать только врач. Он учитывает анализы женщины, возможные риски.

Чтобы предотвратить осложнения, лучше не принимать препарат самостоятельно. То же самое касается других нестероидных противовоспалительных средств с похожими эффектами (Ибупрофен, Нурофен).

Чем можно заменить аспирин при беременности, должен рассказать лечащий врач или гинеколог. Если нужно выпить что-то для лечения лихорадки, во время беременности отдавайте предпочтение Парацетамолу. Он максимально безопасен, не вызывает опасных осложнений у ребенка. При сильных головных или других болях время от времени используйте Но-шпу.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: